Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> News >> Прокуратуру города Минска не интересуют нарушения в ЦИП

Прокуратуру города Минска не интересуют нарушения в ЦИП

Прокуратура в очередной раз ушла от выполнения своих прямых обязанностей и перенаправила жалобу Петра Маркелова на условия содержания в ГУВД Мингорисполкома. Активист не захотел мириться с традиционным игнорированием прокуратурой нарушений прав человека и написал жалобу в генеральную прокуратуру.

Напомним, гражданский активист Петр Маркелов подал жалобу в прокуратуру города Минска на условия содержания в ЦИП. Однако вскоре из прокуратуры пришел очень краткий ответ о том, что жалоба перенаправлена в ГУВД Мингорисполкома. Прокуратура поступила так, как привыкла поступать – избавилась от ответственности, руководствуясь принципом «проблемы холопов царя не волнуют» и продолжила выполнять привычные для себя функции: рассылать письма и пересылать обращения, позабыв о том, что ее прямыми задачами являются обеспечение верховенства права, законности, правопорядка, защита прав и законных интересов граждан.

Петр Маркелов решил идти до конца и обратился в генеральную прокуратуру с жалобой на бездействие ответившего ему старшего помощника прокурора города Минска по надзору за соблюдением законодательства органами уголовно-исполнительной системы и исполнения наказаний  старшего советника юстиции Геращенко М.М.. Активист уверен, что прокуратура г. Минска формально подошла к рассмотрению его жалобы, проигнорировав перечисленные нарушения законодательства. Особенно циничным ответ советника юстиции Геращенко М.М. выглядит в свете того, что он давно занимает эту позицию, не понаслышке знаком с условиями содержания в ЦИПе и даже пытался изменить условия содержания в лучшую сторону. Так, в 2008 году прокуратура города Минска вносила представление в ГУВД Мингорисполкома о ненадлежащих условиях содержания в ЦИП, и в 2009 году туда же вносилась соответствующая информация. Республиканская санитарно-эпидемиологическая станция неоднократно давала предложения администрации ЦИП по проведению капитального ремонта. Неизвестно, что произошло со старшим помощником прокурора города Минска: пропал энтузиазм и стремление изменить ситуацию к лучшему, исчезло желание бороться с несправедливостью и глаз очерствел или он свыкся с ситуацией и приноровился работать по нормам системы, однако вмешиваться в разбирательство по условиям содержания господин Геращенко не спешит, выбирая ставший традиционным для прокуратуры путь замалчивания и ухода от проблем.

Петр Маркелов настаивает на том, чтобы генеральная прокуратура подошла ответственно к выполнению возложенных на нее задач и сделала то, что отказалась делать прокуратура г. Минска – провела прокурорскую проверку с посещением ЦИПа и привлекла к ответственности за бездействие старшего помощника прокурора г. Минска Геращенко М.М.

Инициатива «Правозащитники против пыток» помогает Петру Маркелову отстаивать свои права и добиваться справедливости.

 

 

 

 

 

 

 

 

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)



Каталог TUT.BY Rating All.BY