Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> News >> Пытки и внесудебные казни в воюющей Украине

Пытки и внесудебные казни в воюющей Украине

22 мая 2015 года Международная амнистия опубликовала документ Breaking Bodies: Torture and summary killings in eastern Ukraine («Сломленные тела: пытки и суммарные убийства на востоке Украины»), в котором приводятся убедительные свидетельства непрекращающихся военных преступлений, в том числе пыток и казней пленных.

Из 33 бывших пленных, с которыми беседовала Международная Амнистия, 32 рассказали о жестоких избиениях и другом грубом произволе, совершавшемся как сепаратистами, так и прокиевскими группировками. Кроме того, выявлено по меньшей мере три недавних случая, когда сепаратисты подвергли суммарной казни не менее восьми прокиевских бойцов.

Стоит отметить, что произвол и большинство злоупотреблений, имевших место в отношении задержанных с обеих сторон конфликта, имели место в неофициальных местах содержания под стражей. Это, как правило, происходило в первые дни плена, причём группировки вне официальных или фактических командных структур проявляют особую жестокость и беззаконие. При этом, физическое насилие прекращалось с момента помещения задержанных в официальные места содержания под стражей.

Международная Амнистия напоминает, что лица, вовлеченные в вооруженный конфликт в Восточной Украине, находятся под защитой международного права в области прав человека и международного гуманитарного права, которые предусматривают абсолютный запрет на применение пыток и других видов жестокого обращения.

В рекомендациях, содержащихся в опубликованном документе, Международная Амнистия призывает украинское правительство принять меры для предотвращения пыток и обеспечить своевременное, тщательное и беспристрастное расследование таких фактов. Также правозащитная организация призвала Российскую Федерацию и любое другое государство осуществлять универсальную юрисдикцию в отношении лиц, обоснованно подозреваемых в совершении преступлений в ходе продолжающегося конфликта в Украине.

Международная Амнистия призывает Подкомитет по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, Европейский комитет по предупреждению пыток, Рабочую группу по произвольным задержаниям, Рабочую группу по насильственным исчезновениям и Специального докладчика по пыткам в неотложном порядке направить миссию в Украину с целью посещения всех мест содержания пленных, в том числе неофициальных мест содержания.

С полным текстом документа на английском языке можно ознакомиться на официальном сайте Amnesty International: Ukraine: Breaking Bodies: Torture and Summary Killings in Eastern Ukraine

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY