Пытки как сигнал несвободы и отсутствия демократии

Применение пыток в Беларуси, России и, в общем, в странах бывшего постсоветского пространства остается огромной проблемой, которая во многом беспокоит и международное сообщество.

Комитет ООН против пыток не раз заявлял о широком применении в Беларуси пыток в местах заключения, а также о запугивании оппозиционеров. Однако данная тенденция в большей степени интересует независимых правозащитников, обычных граждан, но не государственные органы, которые просто игнорируют поступающие к ним факты по данной проблеме.

Можно проследить закономерность, что применение пыток не является единственной проблемой в вышеназванных странах, а в целом, защита прав человека, несвобода СМИ и как результат – отсутствие демократии – вот к чему ведет все это.  Так, по мнению неправительственной организации Freedom House, в 2014 году (23 января организация опубликовала ежегодный отчет «Свобода в мире 2014») к несвободным странам причислены большинство постсоветских стран, также страны Африки и часть стран Юго-Восточной Азии.

В то же время, такие страны, как Беларусь, Узбекистан, Туркменистан, Китай, Куба занимают ведущие позиции в рейтинге (являясь несвободными странами). Такие страны, как Украина, Молдавия и Грузия в своей борьбе за демократию, защиту прав человека, евроитнеграцию встречают сопротивление со стороны одной из великих держав – России. А наши западные соседи – Литва, Латвия, Польша являются свободными странами. Так почему же мы ровняемся не в их сторону, а в совсем противоположную?

Беларусь считает себе цивилизованной страной, а пытки в стране иногда сопоставимы с временами инквизиции. Мы стоим на одном уровне со странами Африки, хотя считаем себя выше их.

Решение проблемы заключается в том, чтобы люди не молчали об этом, чем больше гласности придается данной проблеме, тем больше шансов справиться с ней.

Марина Корней