Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> News >> Пытки с пометкой «СЕКРЕТНО»

Пытки с пометкой «СЕКРЕТНО»

Россия, Беларусь, Украина, Грузия, Армения… Эту цепочку из стран постсоветского пространства, где демократия является лишь пустым словом, а вот термин «пытки» слышен все чаще, можно продолжать и дальше. Однако правительства этих стран так не считают, а лишь указывают на «беспредел и ужасы» в Европе и Америке. Так,  омбудсмен МИД Российской Федерации Константин Долгов заявил о нарушении конвенции  против пыток со стороны США.

Как сообщает сайт РИА новости, Вашингтон нарушает Конвенцию против пыток, затягивая с рассекречиванием доклада сената США “о пыточных методиках ЦРУ при Джордже Буше-младшем” и отказывается привлечь виновных к ответственности.

Администрация Обамы нарушает Конвенцию против пыток, затягивая с рассекречиванием доклада и отказываясь привлечь виновных к ответственности,” — написал Константин Долгов в своем Twitter.

Почвой для такого заявление может служить статья WashingtonPost (источник информации), где говорится о том, что ЦРУ скрывало от правительства США истинные масштабы практикуемых издевательств над заключенными, преувеличивая ценность сведений, полученных с помощью пыток. О чем говорится в засекреченном докладе американского сената.

«Центральное разведывательное управление неоднократно описывало свою программу  и в департаменте юстиции, и в конечном итоге в конгрессе, как добывающую уникальные, иным образом недоступные разведданные, которые помогли сорвать террористические заговоры и спасти тысячи жизней», – сообщил газете  американский чиновник, знакомый с докладом.

Авторы доклада сообщают также о злоупотреблениях, творящихся в обширной системе секретных тюрем – так называемых «черных дыр» – в которые люди попадают часто без суда и следствия, и  подвергшихся болезненным и унизительным  мытарствам.

Расширенная программа допросов была одобрена администрацией Джорджа Буша во время объявленной Соединенными Штатами «войны с терроризмом».

Многие особенно жестокие методы дознания – например, неоднократное погружение подозреваемых в ледяную воду, до сих пор хранились в секрете от широкой публики.

Если доклад все же будет рассекречен, то это еще больше может подорвать доверия народа к властям США, которое и так в настоящее время очень призрачно из-за признаний Сноудена о слежке за американскими гражданами.

“Республика Беларусь также не единожды комментировала применение пыток и нарушение прав человека в других странах (Доклад МИД «Наиболее резонансные случаи нарушения прав человека в отдельных странах мира: 2013» ). Но понятие законности и прав человека в нашем государстве подобно старой пословице о соринке в чужом глазу.   Например, стоит вспомнить громкое дело 2008 года, когда сельские жители устроили самосуд над поджигателем домов, на что глава государства призвал милицию отпустить виновных и отнестись к ним с «пониманием». Стоит отметить, что до сих пор, ни президент, ни высшие должностные чины государства публично не осудили применение пыток в нашей стране.”

Не зависимо от того, где применяются пытки – в Европе, США, России, Беларуси, на соседней улице или над Вами, в соответствии с Конвенцией ООН против пыток, каждый случай пыток должен расследоваться государством, а виновные должны быть привлечены к ответственности.

К слову, Беларусь до сих пор не сделала заявления по статье 22 Конвенции, в соответствии с которой признает компетенцию Комитета ООН против пыток получать и рассматривать сообщения лиц, которые утверждают, что они являются жертвами пыток.

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)



Каталог TUT.BY Rating All.BY