Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> News >> Пытки у «южной соседки» – Украины

Пытки у «южной соседки» – Украины

Наверное нет ни одного белоруса, который бы не наблюдал за ситуацией в Украине. Все телевизионные каналы, СМИ, Интернет пестрят информацией о происходящем у южной соседке. Одни говорят о гражданской войне, другие о беспределе «бандеровцев», третьи об оккупации Россией – кто прав судить сложно. Но одно остается бесспорным – в Украине нарушаются ПРАВА ЧЕЛОВЕКА, в первую очередь право не подвергаться пыткам.

Согласно Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, участницей которой является и Украина, пытки запрещаются при любых обстоятельствах (в том числе и при чрезвычайных ситуациях). Однако уровень соблюдения этой Конвенции вызывает беспокойство. В СМИ неоднократно появляется информация о применении пыток к задержанным активистам и журналистам.

Первые сообщения о пытках появились еще в самом начале жестокого разгона майдана, так издевательствам были подвержены задержанные «майдановцы». Сообщалось о жестоком избиении задержанных. Представители власти не обращали внимание ни на пол, ни на возраст, который колебался от 20 до 72 лет.

Одним из самых громких дел является факт пыток «майдановца» Михаила Гаврилюка. Видео, на котором изображено издевательство над молодым мужчиной, облетело весь мир. Сами украинцы сравнивали данный инцидент с издевательствами фашистов в 1941г.: фото голой женщины, гонимой немецкими солдатами, было размещено рядом с фото, на котором представители «Беркута» раздели в мороз активиста.

Еще один громкий случай – это пытки и издевательства над оппозиционным активистом Дмитрием Булатовым, который, в последствии, был вынужден уехать в Литву на лечение.

Интересным фактом является то, что применение пыток в Украине, в основном взволновало только высшие чины стран Европейского Союза и США, чего нельзя сказать о двух ближайших соседях – Беларуси и России. Может сие обстоятельство связано с тем, что в данных странах были подобные инциденты. Вспомним хотя бы нашу страну после президентских выборов – 19 декабря 2010 года. Сдается, что картины чем-то похожи. И международные правовые нормы просто напросто игнорируются властями, что мы сейчас и наблюдаем в соседней Украине.

 

Марина К.

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY