Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> News >> Пытки в ИК-13: родственники продолжают борьбу

Пытки в ИК-13: родственники продолжают борьбу

К правозащитникам Инициативы «Правозащитники против пыток» обратились близкие родственники Александра Логвиненко, отбывающего наказание в исправительной колонии №13 г. Глубокое.

 

Как мы сообщали ранее, Александр стал одним из участников конфликта с «завхозом» отряда и был жестоко избит дубинками контролерами колонии.

 

Родственники Александра сообщили, что 20 февраля 2016 следователь Глубокского РОСК Казаченок А.П. отказал Логвиненко в возбуждении уголовного дела по факту неправомерного применения физической силы и спецсредств сменой дежурных контролеров.

 

Проверку по жалобе Логвиненко нельзя считать объективной: в постановлении упоминается фельдшер, но нет его показаний, соответственно, можно предположить, что данный фельдшер даже не опрашивался, не указаны Ф.И.О. эксперта, его квалификация и место работы. Кроме того, заключения эксперта датированы 16.02.2017. Не ясно, каким образом через более чем полтора месяца эксперт может оценить количество, образование и степень тяжести нанесенных повреждений при избиении Логвиненко. Ряд противоречий между показаниями опрошенных лиц следователем не устранены.

 

«Если лицо получает телесные повреждения в условиях лишения свободы в результате применения физической силы представителями государства, то им следует доказать, что применение физической силы было абсолютно необходимым. Из объяснений сотрудников ИК-13 не усматривается оснований для такого продолжительного избиения Логвиненко, это не было пресечением неповиновения, правонарушения со стороны осужденного или буйства. В соответствии с уголовно-исполнительным законодательством, во всех случаях, когда избежать применения физической силы, специальных средств невозможно, работники исправительного учреждения, имеющие специальные звания, и военнослужащие обязаны стремиться причинить наименьший вред осужденному. Вместе с тем, характер повреждений Логвиненко указывает на умышленное причинение не только сильных физических страданий, но и на подавление воли и запугивание заключенного (удары наносились целенаправленно по ягодицам и задним поверхностям бедер). Такой характер травм невозможно нанести по движущемуся  телу, а только при фиксации тела на земле лицом вниз. Притом, если к осужденному применялись наручники, то не понятно, для какой цели продолжалось избиение резиновыми дубинками, что также свидетельствует о целенаправленном избиении», – комментирует правозащитница Виктория Федорова.

Правозащитники подготовили жалобу в прокуратуру Глубокского района с просьбой отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и возбудить уголовное дело.

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY