Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> News >> Пытки в Симферопольском СИЗО – Украина встала на защиту своих граждан

Пытки в Симферопольском СИЗО – Украина встала на защиту своих граждан

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Элле Памфиловой в связи с ситуацией, сложившейся в Симферопольском следственном изоляторе.

По информации, полученной от правозащитников Крымской полевой миссии по правам человека, гражданин Украины Александр Костенко, который содержится в Симферопольском СИЗО, написал открытое письмо, в котором сообщил об издевательствах над ним со стороны сокамерников и об отсутствии возможности обжаловать эти действия в администрации учреждения из-за постоянных угроз в свой адрес. Кроме того, по утверждениям адвоката задержанного, к А.Костенко применялись пытки как непосредственно в СИЗО, так и до заключения под стражу.

Валерия Лутковская обратилась к своей коллеге с просьбой содействовать проведению объективного, эффективного и беспристрастного расследования по данному факту и оказать содействие в защите прав гражданина Украины.

Ситуация в Симферопольском СИЗО остается напряженной. Украинский омбудсмен сообщила, что не так давно получено обращение от 150 заключенных, которые автоматически получили российское гражданство. Согласно специально принятому госдумой закону, чтобы сохранить украинское гражданство, им нужно было лично явиться в миграционную службу, а находясь под стражей в СИЗО сделать это они физически не могли.

«Теперь дела этих людей совершенно непонятным образом, юридически необоснованно пересматриваются судами Российской Федерации, и заключённые считаются осуждёнными по российскому законодательству. К нам обращались люди, которым украинский суд изменил меру пресечения и выпустил из-под стражи, но это решение не выполняется, и человек остаётся в тюрьме. Поэтому заключённые — наверное, категория, наиболее ущемлённая в правах»- комментирует ситуацию Валерия Лутковская в журнале Корреспондент от 27 февраля 2015 года.

«На проблему, когда граждане Украины отбывают наказание или находятся в СИЗО на временно оккупированной территории Крыма, обратил внимание еще 25 мая 2014 года во время проведения мониторинга выборов депутатов в Верховную Раду. В Херсонском исправительном учреждении принимал участие в голосовании осужденный, находящийся в нем на излечении. По окончании лечения его должны были отправить к месту исполнения наказания, но ввиду оккупации не смогли этого сделать.

В соответствии с Законом РФ «О гражданстве РФ» получить гражданство можно лишь по заявлению. Принудительно навязать гражданство данный Закон не позволяет. Уголовное и уголовно-процессуальное законодательства России не предусматривает отбывание наказания иностранными гражданами на территории России, не совершившим противоправные деяния на ее территории или против ее граждан.

Таким образом, лица, отбывающие наказание на территории Крыма и не подавшие заявления о приобретении гражданства РФ, должны быть немедленно переданы Украине» – заявляет правозащитник Павел Левинов.

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY