Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> News >> Работа по Межведомственному плану началась – первые результаты

Работа по Межведомственному плану началась – первые результаты

Положения Декларации о правозащитниках нашли свое отражение в законодательстве Республики Беларусь – такой ответ получил правозащитник Сергей Устинов из Национального центра законодательства и правовых исследований.

Напомним,  Сергей Устинов обращался в НЦЗПИ с просьбой проанализировать Закон «Об обращениях граждан и юридических лиц» на предмет соответствия Декларации о правозащитниках, включить в него  определение «правозащитник» и возможность подачи обращения правозащитником без каких-либо дополнительных документов, а также исключить любые трактовки позволяющие ограничивать рассмотрение обращений правозащитников обращающихся в защиту прав человека и общественных интересов.

В своем ответе НЦЗПИ сообщает, что положения Декларации не носят обязательного характера, в ней не содержатся рекомендаций по закреплению в законодательстве государств термина «правозащитник» и по безусловному наделению данной категории лиц правом представлять интересы других лиц без волеизъявления последних.

«НЦЗПИ указал, что такой вид обращения как заявление может быть направлен в государственный орган любым лицом и содержать в себе сообщение о нарушении актов законодательства, недостатках в работе государственных органов независимо от того, касаются эти нарушения или недостатки его лично либо иного лица. Тем не менее, когда я обращался в прокуратуру с заявлениями о нарушениях условий содержания правозащитников Павла Левинова и Олега Волчека в Центре изоляции правонарушителей в 2011 и 2012 г., мои обращения не были рассмотрены по существу именно из-за отсутствия доверенности. Государственный орган не интересовало нарушение прав человека в ЦИПе. Ранее, в 2009 году я обращался в Генеральную прокуратуру по поводу случаев похищения и вывоза за город активистов Владимира Лемеша, Дмитрия Дашкевича и Евгения Афнагеля. Мое обращение было возвращено без рассмотрения на тех же основаниях. Вместе с тем, НЦЗПИ считает, что в законодательстве Республики Беларусь предусмотрен действенный механизм защиты прав и охраняемых законом интересов других лиц», – сообщил Сергей Устинов.

Исходя из данного ответа, полученного правозащитником, можно сделать вывод, что п.12 мероприятий Межведомственного плана уже выполнен – проведен анализ законодательства в части соответствия Декларации о правозащитниках. Тем не менее, проблемные вопросы, которые поднимал Сергей Устинов, остались нерешенными.

IMG_0780.JPGIMG_0781.JPGIMG_0782.JPGIMG_0783.JPG

Ответ ЦИП 07.06_000IMG_0075

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY