Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> Главное >> Ратифицированы еще два договора об отмене смертной казни

Ратифицированы еще два договора об отмене смертной казни

Кампания за ратификацию международных протоколов об отмене смертной казни набирает обороты благодаря двум новым ратификациям, произошедшим в январе 2012 года. (Дополнено комментарием)
После двух лет кампании, сотен писем и около десяти миссий, прошедших по всему миру,  Латвия отменила смертную казнь за все преступления на 1 января 2012 года и ратифицировала Протокол № 13 к Европейской конвенции по правам человека от 5 января 2012 года.
На другой стороне Атлантического океана, Доминиканская Республика ратифицировала Американский Протокол за отмену смертной казни 27 января 2012 года.
Кроме того, 5 января, Монгольский Парламент проголосовал за ратификацию Протокола ООН.
Ангола, Бенин, Боливия, Камбоджа и Польша в этом списке следующие. Все они подтвердили свои международные обязательства  ратифицировать эти протоколы для отмены смертной казни в ближайшем будущем.
С началом 2-го цикла Универсального периодического обзора в ООН и резолюции ООН о введении моратория на применение смертной казни в 2012 году, на повестке дня в ближайший год будет продвижение ратификации.
В 2010 и 2011 годах состоялось только по одной ратификации: Кыргызстан ратифицировал Протокол ООН в декабре 2010 года и Гондурас ратифицировал Американский Протокол в октябре 2011 года.
Координатор кампании “Правозащитники против смертной казни” Андрей Полуда прокомментировал эту новость специально для проекта “Правозащитники против пыток”:

Информация о том, что в январе текущего года ратифицированы ещё два договора об отмене смертной казни, в частности в таких странах как Латвия и Доминиканская Республика, мною с одной стороны, была воспринята конечно же очень позитивно, так как это подтверждает ещё раз о том что весь цивилизованный мир идет по пути отмены смертной казни.
С другой стороны это добавило и негатива, так как наша страна, к сожалению, до сих пор не сделала даже первого шага на этом пути, в виде введения моратория на смертную казнь, хотя в этом вопросе как на местном, национальном уровне, в том числе и в рамках кампании “Правозащитники против смертной казни”, так и на уровне международном делается очень много. В частности, вчера в Европейском парламенте депутатами была принята достаточно жесткая резолюция призывающая Республику Беларусь ввести мораторий на смертную казнь, с последующей её полной отменой. 

Никто из наших соседей, да и из бывших советских республик не применяет такой вид наказания как смертная казнь. Многие страны так называемого (как очень часто любят говорить представители руководства нашей страны), третьего мира, уже давным-давно отказались от такого варварского вида наказания, а Беларусь, претендующая на роль цивилизованного, стабильного и благополучного “островка” в центре Европы, по-прежнему производит расстрелы людей. Более того, это всё происходит на фоне тотального недоверия населения страны к беспристрастности и справедливости судебной системы.

Беларусь имеет достаточно печальный опыт, по так называемому “Витебскому делу маньяка Михасевича”, когда под пытками и психологическим давлением невиновные люди вынуждены были оговаривать себя, а судьи, закрыв на это глаза, выносили длительные сроки заключения, а одного невиновного человека даже расстреляли. Поэтому, если есть хоть малейший шанс спасти хотя бы одного невиновного человека, мы будем бороться за отмену смертный казни, – ведь судебная система у нас не идеальна, а приведенный в исполнение смертный приговор ставит точку невозврата. Я вижу первым шагом к цивилизованному решению этой проблемы введение моратория на смертную казнь.”

 

Разделы: Главное, Новости
Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY