Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> Реабилитация жертв пыток

Реабилитация жертв пыток

Право на свободу от пыток, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения, закреплено в основополагающих общечеловеческих Международных документах – Всеобщей Декларации Прав Человека ООН (Статья 5), Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Статья 3), Международном пакте о гражданских и политических правах (Статья 7). Первые два из этих документов созданы и подписаны практически сразу после Второй мировой Войны – в 1948 и 1950 годах соответственно, последний был подписан в 1966 году. Души и мысли людей в то время еще были полны трагическими воспоминаниями  – и, содрогнувшись содеянному, прогрессивное человечество приняло решение договориться о том, чтобы кошмар прошедших лет лагерей уничтожения, пыток, рабского труда и  гибели сотен тысяч ни в чем не повинных людей не смог повториться.

Конвенция ООН против пыток была принята в 1975 году  в развитие положений Всеобщей Декларации прав человека ООН, подписана 119 странами, в том числе – Республикой Беларусь. Конвенция определяет пытку как действие, совершаемое государственным должностным лицом ли иным лицом, выступающим в официальное качестве, или по подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия.
В результате такого действия лицу умышленно причиняется сильная боль, или физическое или нравственное страдание, чтобы получить от него сведения или признания, наказать его за действие, которое это лицо совершило или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера».
Конвенция ООН против пыток утверждает, что “каждое Государство-участник обеспечивает в своей правовой системе, чтобы жертва пыток получала возмещение и имела подкрепляемое правовой санкцией право на справедливую и адекватную компенсацию, включая средства для возможно более полной реабилитации”.
Что понимается под компенсацией жертвам пыток и организованного насилия?

Компенсация – это реабилитация, восстановление в правах, возмещение ущерба, моральное удовлетворение и гарантии того, что случившееся не повторится (а это включает в себя борьбу против безнаказанности палачей). В акте компенсации отражается сама его суть, и режим компенсации, таким образом, должен носить всеобъемлющий характер.
Точно так же как запрет на пытки является необходимым условием для развития демократии и реализации прав человека, специализированные программы реабилитации и помощи жертвам пыток необходимы для того, чтобы люди и общество могли оправиться от нанесенных травм.
Почему людям, пострадавшим от государственного насилия, являющимся жертвами жестокого, бесчеловечного отношения и пыток, важно получить компенсацию?
Компенсация означает, что:

• Пострадавшие от репрессий не совершили ничего, что могло бы оправдать эти репрессии
• Палачи несут ответственность за содеянное
• Государство несет ответственность за невыполнение своих обязанностей по защите своих граждан
• Страдания, пережитые людьми, чего-то “стоят”, как в финансовом, так и общечеловеческом плане
• Люди, пострадавшие от государственного насилия, имеют право на возобновление в полном объеме своей роли общественной жизни, даже если это уже относится только восстановлению доброго имени, просто памяти.
Что включает в себя право на компенсацию?
Это право включает в себя права на: реабилитацию; реституцию; возмещение ущерба; моральное удовлетворение и гарантии того, что случившееся не повторится.

Что подразумевается под реабилитацией?

Цель реабилитации – обеспечение лицам, пострадавшим от государственного насилия достойного образа жизни. К сожалению, практически невозможно восстановить здоровье большинству пострадавших. Тем не менее, государство должно постараться обеспечить им нормальную жизнь. Используя ресурсы государственного здравоохранения, гарантированного социального обеспечения, привлекая службы Красного Креста, есть возможность организовать комплексное лечение пациентам. Необходимо обеспечивать соматическое лечение и психологическую помощь, консультации по правовым вопросам, физиотерапию, сестринскую и социальную поддержку в зависимости от специфических нужд. Важно определить эти специфические нужды, или, в каждом конкретном случае следует говорить о так называемой адресной помощи.

Необходимо сказать, что организацией реабилитационных мероприятий должны заниматься правительственные и общественные структуры. В то же время, такая помощь должна оказываться самим пострадавшим и их семьям на безвозмездной основе.
Что подразумевается под реституцией?
Цель реституции – предоставить пострадавшим возможность жить такой жизнью, какой они бы жили, если бы не были подвергнуты репрессиям. Это может означать возможность жить в том городе, откуда люди были высланы или им не разрешено было в них проживать, что означает для многих и воссоединение с семьей, возвращение собственности, гражданства, восстановление доброго имени, возможность участвовать в общественной жизни.
Что включает в себя право на компенсацию?
Данное право включает в себя материальную компенсацию с целью полностью восстановить нанесенный ущерб, как денежный (материальный), так и неденежный (физический, моральный, нравственные страдания).

Компенсация должна быть пропорциональна ущербу, который потерпела жертва, перенеся страдания, получив физические и душевные травмы.
Что означает моральное удовлетворение и гарантии, что случившееся не повторится?
Моральное удовлетворение имеет своей целью исправить зло, причиненное жертвам государственного насилия и репрессий, восстановить их достоинство. Так, государство может выплатить пострадавшим компенсацию, признавая тем самым, что применение пыток имело место.
Чтобы воспользоваться реституцией и компенсацией, на которые пострадавшие имеют право, выжившим жертвам должен быть обеспечен специальный доступ к этим механизмам – через правозащитников, адвокатов или других  личных консультантов. Если люди не могут в силу своих психофизических возможностей воспользоваться компенсацией, должна быть организована работа помощников, выступающих в интересах пострадавших и представляющих их права.
Меры, гарантирующие, что случившееся не повторится, могут включать в себя сохранение правительством архивных данных и свидетельств о репрессиях и политических гонениях на инакомыслящих, внесение поправок в законодательство для приведения его в соответствие в международными правовыми нормами, а также прекращение до сих пор бытующей политики непривлечения государственных лиц – виновников применения пыток и насилия – к судебной ответственности.
Репрессии, как средство устрашения, удерживали и продолжают до сих пор удерживать в состоянии шока и бездействия не только отдельных людей, но и все постсоветское общество. Целые поколения сломлены, люди не представляют собой личностей – государственное насилие, возможность применения в политике необоснованных тюремных заключений, пыток, жестокого обращения как инструментов репрессии, служат до сих пор недвусмысленным предупреждением тем, кто находится в политической, социальной или религиозной оппозиции. Память о репрессиях, пребывании в нацистских лагерях –  и связанных с ними уничижительными действиями над людьми являются мощным орудием в борьбе против демократии.

От долговременных последствий жестокого, унижающего обращения, пыток, возведенных в систему государственной политики, страдают не только сами жертвы, но и члены их семей, все общество в целом. Кроме того, природа жестокости, насилия, пыток такова, что наносимые ими глубокие травмы способны сказываться и на последующих поколениях.
Необходимо следовать целостному подходу к проблеме компенсации. Важно, чтобы государство открыто признало свою ответственность за содеянное, содействуя развитию исполнительных органов, пресекающих применение пыток и жестокого бесчеловечного отношения, реализующих на практике меры по пресечению безнаказанности палачей, что и является гарантией того, что случившееся не повторится.

 

 

По материалам Гуманитарно-благотворительного Центра и Благотворительного фонда помощи жертвам пыток и организованного насилия “Сострадание”.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY