Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> Борис Звозсков. Вечная память

Борис Звозсков. Вечная память

17 июня 2012 года ушел из жизни Борис Звозсков. Именно его по праву можно считать одним из основателей правозащитного движения в Беларуси.

Борис Игоревич, инженер по образованию, начал заниматься общественной работой  еще в 1989 году.  Высшего международного курса по правам человека в Варшаве в 1996 году,  посвятил себя правозащитной деятельности. Лауреат премии «Правозащитник года – 2008».

Исследуя жизнеописание  этого выдающегося человека, можно проследить всю историю правозащитного движения независимой Беларуси.

Борис Звозсков основал и стал первым президентом Беларуского Дома прав человека в Вильнюсе, являлся одним из основателей объединений «Хельсинки XXI» и «Правовая инициатива».

Принимал участие в создании «Объединенной демократической партии Белоруссии», которая после слияния с Гражданской партией дала начало «Объединенной гражданской партии».

Организовал программу «Международное право в правозащитной и адвокатской деятельности». Благодаря этому курсу  несколько десятков правозащитников и адвокатов научились применять нормы международного права на национальном уровне и вести дела в  Комитете по правам человека ООН.

В Комитете по правам человека Борис Звозсков защищал как свои права, так и права своих тридцати трех соратников по учреждению  «Хельсинки XXI». Минюст  отказался регистрировать организацию, Устав которой предполагал представление и защиту прав граждан – не членов объединения.

Дело против Беларуси было выиграно (соображения Комитета  – http://www.khpg.org/index.php?id=1168593303 ), однако, несмотря на вынесенное решение, «Хельсинки XXI» так и не зарегистрировали.

Звозсков много раз выступал в «громких» «политических» процессах в качестве общественного защитника. Очевидно, что в подобных делах в Беларуси победа или поражение в малой степени зависят от мастерства и уровня профессионализма защитника. Правозащитник вряд ли сможет эффективно противостоять репрессивной судебной системе. Единственное, что ему остается  – заявлять о своей точке зрения, давать экспертные заключения, называть вещи своими именами.

В 1987 г. по поручению Правительства Венгерской Народной Республики был награжден медалью “За боевое содружество” золотой степени.

Вот неполный список людей,  которых он защищал:

  • Василий Леонов, экс-министр сельского хозяйства. Председатель оргкомитета движения «За новую Беларусь» (с 2001).
  • Валерий Щукин, правозащитник, журналист. В июне 2000 года был осужден к одному году лишения свободы с отсрочкой за организацию стихийной демонстрации 17 октября 1999 года.
  • Николай Статкевич, лидер Социал – демократической партии.
  • Галина Гончарик, активистка ОГП.
  • Дмитрий Завадский, журналист, оператор ОРТ, 7 июля 2000 года исчез при невыясненных обстоятельствах.
  • Павел Шеремет, российский и беларусский тележурналист
  • Иван Крук, общественный активист.

Чтобы понимать, каким человеком был Борис Звозсков, приведем некоторые его высказывания, которые нам запомнились.

О реальности: В 2008 году на пресс-конференции в вильнюсском Доме прав человека  он вспоминал о горько-ироничных летучих фразах советских диссидентов сорокалетней давности: «больше трех не собираться, больше трех не стоять», «за успех безнадежного дела» и др., которые все полнее соответствуют беларуским реалиям. (http://www.lenta.cjes.org/?m=5&y=2008&lang=rus&nid=9005 )

О «Правах человека»: Важно, чтобы наши представители судебных органов, правоохранительных, адвокатуры понимали суть прав человека, но к сожалению, этого не удается сделать – не ходят они на подобные мероприятия, семинары, круглые столы. Лет 10 назад Верховные суды Европейских стран собирались в Минске на конференцию по правам человека, по изучению практики Европейского суда. Почти все страны были, а Беларуси не было. Один из шагов был сделан совсем недавно. ООН по согласованию с нашим правительством выпустили 4-томник “Права человека”. Очень хорошая книга. В кабинете одного судьи я увидел эти 4 книги, как подставку под монитор компьютера.

( http://spring96.org/ru/news/41906  )

 О демократии: «Я бы сказал, что некоторые демократические методы по отношению к гражданам таят в себе больше опасности, чем прямое нарушение какого-либо права человека. Например, проведение референдума. Его используют во многих странах. Однако что такое референдум? Это решение большинства. А большинство людей там на самом деле думают только о себе, даже не думая при этом о большинстве. Как же быть с меньшинством? Ведь если мы говорим о правах человека, которые у всех одинаковы, то получается меньшинство чем-то хуже большинства? Нет. Если после референдума решение принимает власть, я считаю это правильным. Если же сами цифры — это уже решение, то я категорически против. Власть для того и существует, чтобы принимая решение учитывать интересы большинства, но и защищать меньшинство. В Швейцарии, например, очень любят проводить референдумы, но с меньшинством там всегда находят компромиссы. Поэтому я считаю, что референдум должен существовать только как социологический опрос, чтобы узнать мнение народа. Референдум — не всегда хорошо, даже несмотря на то, что он считается демократическим методом и пользуется популярностью». (http://ns2.belapan.com/pda/material/?type=articles&id=167133)

 

Сейчас, когда Бориса Игоревича уже нет с нами – предлагаем всем, кто его знал и уважал – написать в комментариях, каким он нам запомнится. Поделитесь памятью об  этом достойном человеке с окружающими, расскажите свою историю о дружбе и  сотрудничестве с ним, о добрых отношениях с этим замечательным человеком.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

комментариев 9
  1. Сергей Устинов:

    Борис Игоревич был для меня тем самым идеалом человека, к которому надо стремиться. Он был моим учителем во всем, спокойный, рассудительный, я всегда к нему приходил за советом и помощью, и самое главное я знал, что он никогда не откажет. Таких людей, которые бросят все и придут на помощь в трудную минуту очень мало, именно таким был Борис Игоревич. Человек с большой буквы так его можно назвать без сомнения. Я не могу вспомнить ни одного плохого эпизода за время общения с ним. В моей памяти Борис Игоревич Звозсков остается ЧЕЛОВЕКОМ ЛЕГЕНДОЙ. Мы будем помнить тебя БОРИС.
    Сергей Устинов.

  2. Мария Ясеновская:

    Очень грустно писать и думать об этом. Борис был одним из немногих людей, с которыми было приятно и работать, и общаться, можно было пофилософствовать о правах человека и порассуждать. Почему-то все время вспоминается его желание поговорить с молодыми беларусскими адвокатами о человеческом достоинстве (несколько часов вечером на факультативе) на одной из первых школ. Тогда казалось это не нужным, а сейчас наоборот сама ищу подобного разговора…. Жаль, что в Минске только созванивались, а времени встретиться не нашлось…
    Светлая память….

  3. Вячеслав Чернявский:

    Очень печально, когда уходят лучшие. После этого становится очень одиноко на этой земле. Борис Игоревич для меня навсегда останется в памяти как очень честный, светлый человек, всегда готовый прийти на помощь. И я ему буду всегда за это благодарен. Светлая ему память..

  4. Таня Гацура-Яворская:

    Борис Игоревич поражал меня своим терпением–никогда в своей жизни я не встречала более терпеливых людей. А еще своей скоромностью и целеустремленностью–как-то я возвращалась в Минск с сотрудником Правовой инициативы из Дома прав человека в Вильне и он рассказал, что идея с открытием Дома у Бориса возникла задолго до открытия–это был дипломный проект Варшавского курса. Он рассказал, что никто не верил в это идею и все подсмеиваились. Однако Дом прав человека появился и помогает работать десяткам человек. Сам Борис никогда публично это не рассказывал.
    спасибо таким людям
    буду помнить

  5. Впервые Бориса Игоревича я увидел на школе Прав человека в Вильнюсе, и уже тогда я поразился его рассудительности и доброте, которой веяло от него. Я никак не мог представить как этот добрый человек смог сохранить в себе это не смотря на все что с ним происходило и что он видел за свою жизнь.

    Спасибо Вам Борис Игоревич, что Вы предоставили мне возможность знать Вас и быть с Вами коллегами.

    Вечная память

  6. Марина Костылянченко:

    Я впервые увидела Бориса Игоревича на достаточно коротком семинаре в Вильнюсе. Рассказывал он нам про правовую безопасность журналистов. Он был отличный лектор и оказался тем самым человеком, который зажег искру интереса во мне к правовой области. Я видела его всего один раз, но его голос остался на диктофонной записи, а образ в памяти. Светлая память.

  7. Юлия Бочарова-Туз:

    До встречи с Борисом Игоревичем слышала о нем не раз. Удивляло, с каким восхищением и уважением говорили всегда о нем коллеги и друзья. Потому, очень благодарна Богу, что имела возможность встретиться с ним, слышать Его и общаться. Могу точно сказать, что в моей памяти он останется как мудрый, рассудительный, терпеливый и простой человек, с огромной силой духа. Его было интересно слушать,потому что несмотря на то, что говорил он о глубоких вещах, преподносил это так просто и доступно. Наверное, потому что ним было пережито и пройдено немало! Не так много людей в этом мире, о которых можно услышать столько чудесных и добрых слов. И Борис Звозсков-именно тот человек, о котором будут помнить все, кому хоть раз довелось с ним общаться!И сегодня, это большая потеря не только для родных и друзей, но и для всего правозащиного движения!Но в памяти людей Борис жив, и будет жить вечно!

  8. Роман Романов:

    Я впервые встретил Бориса в Варшаве на Первом Высшем Курсе по правам человека. За более чем 10 лет знакомства с Борисом я никогда не чувствовал преград в общении. Он был очень чутким человеком с обостренным чувством справедливости. Наше и без того узкое правозащитное сообщество очень обеднело с потерей Бориса. Но уверен, что все, кто его знал, сохранят светлую память о Борисе Звозкове. Своей многолетней дружбой с Борисом я всегда буду гордиться.

  9. Любовь Виноградова:

    Я была глубоко потрясена новостью о смерти Бориса. Я знала, что он болен, но не допускала, что его болезнь была смертельной. Он был очень значительной личностью – искренне вовлеченным в наше движение и очень хорошим другом.
    Я шлю мои слова сочувствия и соболезнования жене и семье. Но этого недостаточно – я чувствую потребность что сделать во имя его памяти. Если бы я знала раньше, я приехала бы на похороны.
    Очень хорошо, что на похоронах буду цветы и соболезнования от всей Сети Домов прав человека.
    Он был одним из лучших среди нас. Я скорблю вместе со всеми.

Комментировать

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы комментировать.



Каталог TUT.BY Rating All.BY