Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> News >> Роба казненного как инструмент издевательства

Роба казненного как инструмент издевательства

Смертная казнь в Беларуси расценивается не только как нарушение права на жизнь. Обстановка, окружающая смертную казнь в Беларуси, причиняет огромные страдания родственникам приговоренных.

Координатор кампании «Правозащитники против смертной казни в Беларуси» Андрей Полуда поделился с инициативой «Правозащитники против пыток» своим видением ситуации на примере дела Павла Селюна.

Напомним, Павел Селюн был приговорен к смертной казни и расстрелян 18 апреля 2014 года. После этого его матери Тамаре Селюн была направлена спецодежда казненного, в которой он ожидал приведения приговора в исполнение. Кроме того, ей не было сообщено точное время и место захоронения её сына, не было выдано его тело для захоронения.

«Тамара Селюн обращалась в Ленинский суд г. Гродно с требованием возбудить гражданское дело в отношении Департамента исполнения наказаний МВД РБ  по факту направления в ее адрес спецодежды казненного сына. Кроме того, мать расстрелянного направила обращения всем субъектам, которые могут повлиять на внесение изменений в Уголовной кодекс: Президенту Республики Беларусь, Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь, Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, Верховному Суду Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь» – рассказал Андрей Полуда.

Несоответствие статьи 175 Уголовно-исполнительного кодекса статье 7 Международного пакта о гражданских и политических правах неоднократно отмечалось в решениях Комитета по правам человека ООН, которые принимались по жалобам белорусских граждан. В делах Бондаренко против Беларуси, Ляшкевич против Беларуси, Любовь Ковалева и Татьяна Козяр против Беларуси, Комитет посчитал, что обстановка полной секретности в отношении даты казни и места захоронения и отказ в выдаче тела для захоронения равноценны запугиванию или наказанию семей, поскольку их намеренно оставляют в состоянии неопределенности и психических страданий. Во всех перечисленных делах Комитет обязал Республику Беларусь сообщить родственникам казненных места захоронений их детей и не допускать аналогичных нарушений в будущем.

«Я являюсь координатором кампании «Правозащитники против смертной казни в Беларуси» c 2010 года. Что касается направления спецодежды с надписью «ИМН» (исключительная мера наказания) казненного родственникам – это практика началась совсем недавно, с дела Александра Грунова. Стоит отметить, что эта государственная роба не является личной вещью человека, в отношении которого смертный приговор приведен в исполнение. Это можно расценивать как один из элементов жестокого обращения с родственниками, это очень сильно психологически влияет на родителей, можно увидеть, что от человека осталась одна оболочка. Что касается Тамары Селюн, то когда она открыла посылку и увидела эту спецодежду, у нее был нервный срыв, она порубила ее топором и сожгла.

По данному делу мы исчерпали все национальные меры защиты, в том числе прокуроский надзор. В конце июля мы получили последние ответы и сейчас однозначно намерены обращаться в Комитет ООН по правам человека» – сообщил правозащитник.

На вопрос о решении проблемы, связанной с причинением страданий родственникам казненных, Андрей Полуда однозначно ответил, что решение этой проблемы – это хотя бы введение моратория на смертную казнь: «Если говорить с точки зрения процедуры в контексте жестокого обращения, выдача тела родным могла бы облегчить в какой-то степени страдания, поскольку позволила бы похоронить казненного по традициям семьи и знать, куда приходить на могилу. Однако лично для меня убийство в виде исключительной меры наказания все равно бы существовало и все аргументы против смертной казни по-прежнему бы оставались».

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY