Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> News >> Российские правозащитники вновь говорят о неэффективном расследовании пыток в России

Российские правозащитники вновь говорят о неэффективном расследовании пыток в России

16-17 марта 2015 года в Женеве Комитетом по правам человека ООН был рассмотрен седьмой периодический доклад Российской Федерации о выполнении положений Международного пакта о гражданских и политических правах. Российские неправительственные правозащитные организации, в свою очередь, представили на данной сессии свой альтернативный доклад.

Напомним, Комитет по правам человека ООН получает  и  рассматривает  доклады  государств-участников, ратифицировавших Пакт, о том, какие меры принимаются государствами по соблюдению прав, указанных в данном документе.  На  основе  изучения докладов Комитет выносит государствам-участникам конкретные рекомендации, обязательные для исполнения.

В этот раз Российская делегация ответила более чем на сто вопросов и представила информацию относительно соблюдения прав человека в России. Ряд российских правозащитных организаций, в том числе, Комитет против пыток, также представили свой объединенный альтернативный доклад.

В официальном докладе представители Российской Федерации указывали на конкретные меры, принимаемые для предотвращения нарушений прав человека и их защиты. В числе прочего, было отмечено, что для большей эффективности расследования должностных преступлений в России созданы специализированные подразделения в системе Следственного комитета.

Комитет против пыток в альтернативном докладе прокомментировал это следующим образом. Несмотря на создание в 2012 году «спецотделов», призванных расследовать преступления, совершенные представителями правоохранительных органов, на настоящий момент приходится констатировать, что подобная мера не сильно изменила сложившуюся ситуацию. Одной из главных причин этого правозащитники назвали мизерное количество сотрудников, работающих в этих отделах, которые не могут физически даже прочитать все жалобы, поступающие от граждан, не говоря уже о проведении необходимых следственных действий.

В альтернативном отчете в качестве примеров, характеризующих неэффективное расследование государственными органами жалоб граждан на пытки и похищения, правозащитниками были также предоставлены конкретные дела из нескольких регионов России, по которым работают юристы Комитета против пыток, а также перечислены типичные нарушения со стороны органов следствия. К ним относятся, в частности:

– систематическое вынесение незаконных процессуальных решений (об отказе в возбуждении уголовного дела, о приостановлении следствия и др.);
– систематическое невыполнение запланированных следственных и проверочных действий;
– систематическое нарушение сроков рассмотрения ходатайств, жалоб;
– систематическое неуведомление потерпевших и их представителей о принятых процессуальных решениях по результатам рассмотрения ходатайств и жалоб;
– систематическое нарушение прав потерпевших на доступ к информации по делу (нарушение заключается, прежде всего, в многочисленных отказах в предоставлении потерпевшим и их представителям материалов приостановленного уголовного дела для ознакомления).

В ближайшее время Комитет по правам человека ООН подготовит рекомендации, адресованные российской стороне, по дальнейшему выполнению нашим государством своих обязательств в рамках Международного пакта.

«Мы представили Комитету по правам человека ООН независимую информацию о проблемах применения пыток в России и неэффективного расследования подобных случаев, приведя в качестве наглядных примеров конкретные дела, которыми мы занимаемся, – комментирует консультант Комитета против пыток по международному праву Екатерина Ванслова. – Надеемся, что наша информация будет учтена при выработке заключительных замечаний и рекомендаций  в отношении России по выполнению международных обязательств на внутригосударственном уровне. Также будем надеяться, что после вынесения рекомендаций последуют действенные меры по исправлению отмеченных в них недостатков».

http://www.pytkam.net/press-centr.novosti/4168

Разделы: News, Навіны, Новости  Темы: ,
Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY