Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> Галоўнае >> С принятием нового УПК в Украине исчезнут пытки?

С принятием нового УПК в Украине исчезнут пытки?

Принятие нового Уголовно-процессуального кодекса существенно уменьшит количество пыток в украинской милиции, считают некоторые эксперты.
Так, руководитель Главного управления по вопросам судоустройства администрации президента Украины Андрей Портнов утверждает, что новый УПК предусматривает, что доказательством вины являются только показания, данные в суде.

После вступления в силу нового Уголовно-процессуального кодекса исчезает мотивация применения пыток со стороны украинских правоохранителей, говорит Портнов.

Как заявил Портнов, новый УПК предусматривает, что доказательством вины являются только показания, данные в суде. “Теперь любые показания оцениваются и определяются как доказательства только судом… Любые показания, добытые не в суде и сказанные гражданином не перед судом, вообще не являются доказательством”, – сказал он.

Таким образом, по словам Портнова, у правоохранителей исчезает смысл для выбивания показаний. “В связи с этим у правоохранителей просто исчезают инструменты для того, чтобы вообще иметь какую-то мотивацию применять пытки к человеку… Не имеет смысла выбивать показания в РОВД, не имеет смысла в СБУ, других правоохранительных органах, налоговой милиции. Это просто не имеет никакого смысла”, – отметил Портнов.

Напомним, 13 апреля Верховная Рада Украины приняла в целом проект нового Уголовно-процессуального кодекса. Помимо прочих изменений, УПК существенно расширяет полномочия судей и прокуратуры. Украинская оппозиция, признает, что необходимость принятия нового УПК давно, но указывает также на многочисленные его недостатки.

по материалам: Ліга.net

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY