Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> News >> Санников: «Моя отсидка закончилась в сентябре. Дальше начались пытки»

Санников: «Моя отсидка закончилась в сентябре. Дальше начались пытки»

Жена политзаключенного Ирина Халип, на проведенной ей пресс-конференции сообщила, что еще 20 ноября 2011 года экс-кандидат в президенты Андрей Санников написал прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко. Данное прошение его заставили надписать под пытками.

“16 ноября Андрея перевели в Могилевскую колонию. С 16 по 20 ноября, как я понимаю, там происходило нечто ужасное, – рассказала Халип. – 20 ноября путем угроз и пыток из Андрея выбили признание о помиловании на имя Лукашенко”.

По ее словам, “Андрей как-то сказал, фразу: “Моя отсидка закончилась в сентябре. Дальше начались пытки”.

У супруги Санникова есть две версии, почему Лукашенко не реагирует на это прошение.

“Либо Лукашенко не владеет ситуацией в стране, и Беларусью правят “серые кардиналы”. Либо в реальности Лукашенко не нужны никакие бумажки. Перед ним стоит задача не помиловать одного из политических противников. Перед ним стоит задача не выпустить их живыми”, – сказала Ирина.

24 января Ирина Халип вместе с матерью Санникова – Аллой Владимировной, около двух часов провели на встрече с Андреем Санниковым. Рядом на стуле сидел представитель администрации тюрьмы в форме. Поэтому говорить можно было только на дозволенные темы.

“На свидании я приложила к стеклу бумажку с вопросом: “Угрожали семье?” На это Андрей только утвердительно кивнул головой. Если председатель КГБ Зайцев в СИЗЛО КГБ угрожал убийством мне и нашему сыну Данику, то что ожидать от этих?”, – говорит  Халип.

“Андрей выглядит так, словно за эти три месяца прошел лет 10 сталинских лагерей, – сообщила Халип, описывая первые впечатления от встречи с мужем. – Перед тем, как свидание закончилось, и мы покидали комнату свиданий, Андрей успел приложить к стеклу записку, на которой было написано: “Речь идет о спасении жизни – меня могут убить в любой момент”. К сожалению, это так. И теперь я понимаю, зачем Колю Статкевича отправили все в ту же Могилевскую тюрьму – подальше от глаз любых свидетелей, почему не выпускают больного Дмитрия Бондаренко, – теперь все это становится понятно. Их просто собираются убить”.

От себя лично Ирина Халип просила журналистов “не спешить делать выводы”. “Если он когда-нибудь выйдет, если он выйдет живым, он сам все расскажет”, – сказала она.

По закону, следующее свидание должно состояться через 4 месяца. “Честно говоря, я сильно опасаюсь, что она может уже и не состояться”, – отметила Халип.

Однако жена Андрея Санникова даже не рассматривает вариант покинуть страну: “Вопрос об отъезде я даже рассматривать не могу. Муж в тюрьме, и если я уеду, я все равно не смогу жить спокойно. Так он все-таки в 350 километрах, и я знаю, что в любой момент как минимум приехать туда и хоть под стеной постоять…”

“Я пользуясь случаем, собственно и обращаюсь. Александр Григорьевич, если вы ничего не контролируете, так признайтесь в этом честно. Если вы не в курсе, что человек подписал то, что вы хотели, я вам об этом рассказываю – 20 ноября. Делайте же что-нибудь!”, – сказала Халип.

Напомним, Андрей Санников осужден на пять лет лишения свободы в колонии усиленного режима по обвинению в организации массовых беспорядков 19 декабря 2010 года. Отбывать наказание политик должен был в исправительной колонии Новополоцка (Витебская область), куда прибыл в конце июля, однако после этого его неоднократно этапировали в разные учреждения.

С 8 ноября осужденного политика держали в полной изоляции – к нему не допускали ни родственников, ни адвокатов. 20 января Санникову разрешили встречу с адвокатом. 24 января состоялось краткосрочное свидание осужденного с женой и матерью.

На пресс-конференции 23 декабря Лукашенко, отвечая на вопросы негосударственных СМИ, почему он не подписывает указ о помиловании экс-кандидатов в президенты Андрея Санникова, Николая Статкевича и доверенного лица Санникова Дмитрия Бондаренко, заявил, что они будут сидеть в тюрьме, пока не обратятся к нему с просьбой о помиловании. “Абсолютно конкретно вам отвечаю: помилую человека и могу помиловать того, который ко мне обратился за помилованием. Не обратятся, будут сидеть в тюрьме… Я могу помиловать, могу и не помиловать. Хотя и тут есть определенные факторы, как сдерживающие, так и подталкивающие меня к этому. Мое право конституционное”, – подчеркнул Лукашенко.

 

По материалам портала “Белорусский партизан”

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY