Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> News >> Сергей Устинов требует внести в Закон «Об обращениях граждан и юридических лиц» определение правозащитник

Сергей Устинов требует внести в Закон «Об обращениях граждан и юридических лиц» определение правозащитник

24 октября 2016 года Советом Министров был утвержден Межведомственный план по реализации рекомендаций, принятых Беларусью по итогам прохождения второго цикла универсального периодического обзора и рекомендаций, адресованных договорными органами по правам человека.

В соответствии с п.12 Межведомственного плана  одним из мероприятий является проведение анализа законодательства в части соответствия Декларации о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы. Исполнителем данного мероприятия назначен Национальный центр законодательства и правовых исследований.

Правозащитник Сергей Устинов не стал откладывать работу госоргана и  обратился в Национальный центр законодательства и правовых исследований с просьбой проанализировать Закон Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» на предмет соответствия Декларации о правозащитниках.

«По смыслу Декларации о правозащитниках, правозащитники, в том числе, собирают информацию о нарушении прав человека, фиксируют данную информацию, непосредственно помогают жертвам нарушений прав человека. Однако в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об обращении граждан и юридических лиц» на сегодняшний день правозащитники лишены возможности обращаться в госорганы в защиту прав конкретного человека без доверенности. Проблема в Законе наболевшая, потому как часто случается, что жертва может быть правозащитнику не знакома, или же живет далеко, или находится в местах несвободы. Кроме того, правозащитники зачастую действуют в защиту общественных интересов, а не как адвокаты защищая конкретную жертву. Например, предоставляя информацию по итогам мониторинга или обращаясь в госорганы по факту защиты прав нескольких людей (в местах лишения свободы или по факту задержаний тех или иных лиц на мирных собраниях). Такого рода обращения возвращаются нам с пояснением о том, что у нас отсутствуют документы, подтверждающие законное право представлять конкретную жертву нарушений прав человека», – поясняет правозащитник.

Напомним, что в соответствии со ст.1 Декларации о правозащитниках, каждый человек имеет право, индивидуально и совместно с другими, поощрять и стремиться защищать и осуществлять права человека и основные свободы на национальном и международном уровнях.

Сергей Устинов считает необходимым включить в Закон определение «правозащитник» и возможность подачи обращения правозащитником  без каких-либо дополнительных документов, а также исключить любые трактовки позволяющие ограничивать рассмотрение обращений правозащитников обращающихся в защиту прав человека и общественных интересов.

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY