Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> News >> Сергей Устинов: “Выдав Амриева Беларусь нарушила Конвенцию против пыток”

Сергей Устинов: “Выдав Амриева Беларусь нарушила Конвенцию против пыток”

В связи с экстрадицией чемпиона мира по ММА Мурада Амриева в Российскую Федерацию где ему угрожают пытки, правозащитник Сергей Устинов направил электронное обращение в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь. В заявлении правозащитник просит:
1) провести прокурорскую проверку;
2) дать правовую оценку действиям сотрудников Добрушского РОВД, не допустивших к Мураду Амриеву адвоката;
3) дать правовую оценку действиям сотрудников Добрушского РОВД, осуществившим экстрадицию (передачу) Мурада Амриева против его воли на территорию государства, где ему угрожают пытки.

«Республика Беларусь ратифицировала Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, в соответствии  с которой ни одно государство не должно высылать или  выдавать какое-либо лицо другому государству, если существует серьезные основания полагать, что данному лицу может угрожать там применение пыток. Такая же норма закреплена и в Законе Республики Беларусь «О предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца, дополнительной и временной защиты в Республике Беларусь». Несмотря на то, что Мурад Амриев требовал адвоката и заявлял о намерении подать ходатайство о защите и получении политического убежища, сотрудники МВД все равно передали его российской стороне, тем самым нарушив международные обязательства и национальное законодательство», – прокомментировал правозащитник Сергей Устинов.

Напомним, 4 июня 2017 года Мурад Амриев был задержан в Брянской области по подозрению в использовании поддельных документов. Чемпион ехал из Украины в Москву. В «Комитете по предотвращению пыток» считают его задержания незаконным и всерьез опасаются, что этапирование в Чечню может угрожать жизни и здоровью Мурада

В 2013 году Амриев сообщил правозащитникам, что был похищен и его пытали в Чечне, одним из которых был высокопоставленный сотрудник силовых структур республики. Правозащитники также сообщали о том, что высокопоставленный представитель правоохранительных органов Чечни объявил спортсмену «кровную месть».

6 июня он был освобожден из-под стражи и из-за опасений похищения чеченскими силовиками скрылся и уехал из Брянской прокуратуры.

Однако 7 июня 2017 года около 18 часов спортсмен был задержан сотрудниками белорусского погранотряда в пункте пропуска “Веселовка” Гомельской пограничной группы на выезде из Беларуси в Украину. До вечера 8 июня 2017 находился в Добрушском РОВД. На видео, опубликованном телеканалом Дождь видно, что Мурад Амриев требует политическое убежище в Беларуси, однако заявляет, что ему не дают возможности это сделать. Так же спортсмен заявляет о том, что к нему не допускают адвоката.

9 июня 2017 года Генеральная прокуратура подтвердила факт передачи Мурада Амриева российской стороне.

 

 

 

Скачать (PDF, 107KB)

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY