Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> News >> Скрытые места содержания арестованных

Скрытые места содержания арестованных

Инициатива «Правозащитники против пыток» продолжает мониторинг условий содержания и обращения с административно задержанными и лицами, отбывающими административный арест, в изоляторах временного содержания. В ходе мониторинга выяснилось, что в интернете отсутствует информация об адресах белорусских ИВС, что при аресте гражданина может вызвать затруднение в поисках его родственниками или правозащитниками.

«Согласно Процессуально-исполнительному кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях административно арестованные содержатся в местах отбывания административного ареста. Как показывает практика, «места отбывания» могут быть как в помещениях районных отделов внутренних дел, так и в отдельных зданиях, например, ИВС УВД Гомельского облисполкома. Поскольку на официальных сайтах органов внутренних дел отсутствует информация об изоляторах временного содержания, я направила обращение в УВД Гомельского облисполкома, в котором просила предоставить информацию о нахождении (адреса) на территории Гомельской  области мест содержания физических лиц, задержанных на срок свыше трех часов, но не более чем на семьдесят два часа и лиц, отбывающих административный арест» – сообщила правозащитница Виктория Федорова.

В соответствии с полученным ответом за подписью заместителя начальника управления – начальника милиции общественной безопасности Е.А. Краснова «места содержания физических лиц, задержанных на срок свыше трех часов, но не более чем на семьдесят два часа и лиц, отбывающих административный арест, на территории Гомельской области имеются во всех органах внутренних дел, за исключением Ветковского, Кормянского, Лоевского и Октябрьского районов».

Скан_20151007Скан_20151007 (2)

«Таким образом, ответ Управления внутренних дел Гомельского облисполкома не содержит никакой информации об адресах ИВС. В совокупности с полученными ранее ответами из районных отделов внутренних дел складывается впечатление, что любая информация, касающаяся ИВС, вплоть до их местонахождения, является служебной информацией ограниченного распространения и тщательно скрывается. В связи с этим пенитенциарная система только притягивает пристальное внимание правозащитников» – комментирует правозащитница.

 Следует отметить, что согласно международным стандартам административный арест считается лишением свободы, поскольку является удержанием человека в каком-либо помещении или месте и содержание в изоляции под надзором с ограничением контактов с внешним миром. Тем не менее, изоляторы временного содержания не входят в сферу контроля общественных наблюдательных комиссий, поскольку не являются учреждениями, исполняющими наказание и иные меры уголовной ответственности. В таких условиях, когда закрыт доступ для посещения ИВС правозащитниками, информация о бытовом обеспечении и условиях содержания является служебной информацией, а адреса этих учреждений скрываются, невозможно говорить ни о какой открытости и прозрачности пенитенциарной системы.

Инициатива «Правозащитники против пыток» и дальше продолжит мониторинг ИВС и мест содержания административно арестованных и будет использовать любые законные и доступные методы для получения нужной информации.

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY