Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> News >> Следственный комитет запрещает фотографировать материалы проверки и предлагает заинтересованным сторонам переписывать их «от руки»

Следственный комитет запрещает фотографировать материалы проверки и предлагает заинтересованным сторонам переписывать их «от руки»

В декабре 2017 года в беларусской действительности происходит важное событие – подписание декрета «О развитии цифровой экономики», призванного привлечь в Беларусь мировые IT-компании, внедрить новейшие финансовые инструменты и технологии, присвоить Беларуси статус IT-государства. Беларусы в публичной дискуссии начинают обсуждать перспективы блокчейна и криптовалют.

В июне 2018 года замначальника УСК Республики Беларусь по Могилевской области Карапетян А.А. отказывает пострадавшему от пыток в милиции в возможности сфотографировать результаты проверки по его делу на камеру мобильного телефона, ссылаясь на то, что в уголовно-процессуальном кодексе такая возможность не предусмотрена.

При этом закон гласит, что орган уголовного преследования должен предъявить заявителю материалы проверки для ознакомления, если от него поступило соответствующее заявление (ч. 2 ст. 178-1 УПК Республики Беларусь). Понятие «ознакомления» нигде не расшифровывается, но, судя по всему, упорно трактуется Следственным комитетом как личное прочтение материалов в кабинете следователя с оставленными за порогом цифровыми устройствами. И подобные отказы – нормальная практика по всей стране: получить категорический запрет на фотографирование гораздо проще, чем молчаливое согласие. Не удивительно, что по мнению господина Карапетяна А.А. не имеющий юридического образования и фотографической памяти Стас должен был запомнить или переписать вручную немаленькую папку с документами. Видимо, правоохранители не в курсе, что мы теперь живем в IT-стране, умеем пользоваться обширными функциями мобильных устройств и даже знаем, что такое криптовалюты и блокчейн. Продолжают работать в том же режиме, что и 15 лет назад.

На лицо очевидный пробел в законодательстве, который Следственный комитет регулярно использует по своему усмотрению: запрещает фотографировать материалы дела, ссылаясь на отсутствие прямого разрешения на копирование в УПК.

За последние годы в мире произошли стремительные изменения: маломощные телефоны с черно-белым экраном сменились на мультифункциональные устройства, способные выполнять сотни функций и полностью заменять оргтехнику, для сохранения важной информации достаточно сделать фотоснимок, для сканирования документа – запустить бесплатное мобильное приложение, для его распечатки с мобильного телефона – настроить удаленный доступ к принтеру. Мы гордимся достижениями программистов из Беларуси, держим руку на пульсе и стремимся угнаться за технологиями. Тем не менее когда нам или нашим близким потребуется сохранить материалы проверки Следственного комитета, начатой после нашего же обращения, то мы будем вынуждены вооружиться толстым блокнотом, шариковой ручкой и немаленьким запасом свободного времени, потому что Следственный комитет IT-страны не готов адекватно воспринимать объективную реальность, использовать цифровые достижения и не позволяет пользоваться ими в своих стенах никому.

Инициатива «Правозащитники против пыток» следит за ситуацией Стаса и помогает ему бороться за восстановление своих прав.

Маргарита Корбут

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)



Каталог TUT.BY Rating All.BY