Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> Главное >> Слонимский суд встал на строну активистки

Слонимский суд встал на строну активистки

Ольга Пансевич уже больше года пытается добиться справедливости, в частности, доказать применение к ней пыток в Слонимском РОВД и ИВС. Как мы уже писали ранее, мать одиночка получив постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, не веря ни прокуратуре, ни так расхваленному Следственному комитету, обратилась за помощью, в установлении справедливости, в суд Слонимского района.

В жалобе в суд, она указывала не только на множественные недостатки проверки Следственного комитета, но и некоторые нестыковки в показаниях сотрудников милиции.

Что ж, активистка наконец-то дождалась решения суда, после которого можно подвести некоторые итоги.

Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, судья суда Слонимского района Лихач А.А. вынес постановление, в котором отменил постановление старшего следователя Слонимского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь об отказе в возбуждении уголовного дела и направил материалы дела в Слонимский районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь для проведения дополнительной проверки, в которой обязал обеспечить полное, всестороннее и объективное исследование обстоятельств дела.

Однако самый главный вопрос – вопрос доказательства факта применения пыток все еще остается открытым. И в этом случае, отмена постановления – это совсем не тот результат, которого добивается Ольга Пансевич.

«К сожалению, в этом деле говорить о победе я бы не стал. Проблема в том, что суд не уполномочен обязать Следственный комитет возбудить уголовное дело. В итоге мы имеем:

– прошло уже более года с момента применения пыток по отношению к Ольге, а уголовное дело так и не возбуждено;

– сотрудники милиции и работники ИВС до сих пор работают на своих должностях, и неизвестно чем это грозит простым гражданам;

– свидетели, являющиеся очевидцами пыток, по истечение года уже могут путаться в показаниях и забыть какие-либо ключевые моменты данного дела.

Позиция системы в этом деле понятна, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела может быть отменено множество раз, как судом, так и прокуратурой, и время, в этом случае, играет не в нашу пользу. Белорусская система не открыла ничего нового, такая практика «карусели» характерна также для России. В любом случае мы будем помогать Ольге и дальше в отстаивании своих прав», – прокомментировал правозащитник Сергей Устинов. 

 

1 2

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY