Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> News >> Слуги народа игнорируют обращения правозащитников

Слуги народа игнорируют обращения правозащитников

В рамках мониторинга условий содержания в изоляторах временного содержания правозащитники обратились к депутатам Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь с просьбой посетить ИВС, расположенные на подведомственной территории.

 

“Доступ для посещения ИВС правозащитникам закрыт и отсутствует возможность получить информацию о бытовом обеспечении и условиях содержания в данных учреждениях. Обращаясь к депутатам, мы хотели добиться проведения проверок готовности работы ИВС в строгом соответствии с новыми Правилами внутреннего распорядка мест отбытия административного ареста”, – сообщил правозащитник Сергей Устинов.

 

Сергей Устинов сообщил, что на его обращения ответили шесть депутатов из восьми, и только один депутат – Мурашко И.А. не подошел к обращению формально и посетил ИВС Логойского РОВД.

 

Как сообщил правозащитник Андрей Полуда, из 17 направленных обращений в приемные помощников депутатов по Могилевской области ответ получен только от трех депутатов. При этом, по существу ответил лишь один, двое остальных сослались на отсутствие компетенции.

 

Павел Левинов направил обращения 14-ти депутатам Палаты представителей от Витебской области. Четыре депутата полностью проигнорировали обращение правозащитника, даже не направив ответа, и ни один из четырнадцати депутатов не выразил желания посетить с проверкой изолятор временного содержания.

 

«Из 10 депутатов Гомельской области на мои обращения ответили только двое, и только один депутат Щепов В.А. посетил Рогаческий РОВД и получил информацию о работе изолятора. Депутаты обязаны принимать меры для полного, объективного и всестороннего рассмотрения обращений граждан. Кроме того, депутат имеет право доступа в организации, расположенные на подведомственной территории», – прокомментировала ситуацию правозащитница Виктория Федорова.

 

В ходе мониторинга стало понятно, что подавляющее большинство депутатов не волнует обстановка в ИВС на подведомственных территориях, а на обращения правозащитников по этому поводу они не реагируют. Нужно отметить, что на проведение парламентских выборов 11 сентября 2016 года планируется направить из бюджета более 20 млн рублей, стоимость выборов за четыре года выросла на 1 миллион долларов. Возникает логичный вопрос – зачем гражданам такие затраты на представительскую власть, если депутатов не интересует не только соблюдение прав своих выборщиков, но и соблюдение законодательства Республики Беларусь.

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY