Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> Новости >> Смертная казнь: от мести к аболиционизму

Смертная казнь: от мести к аболиционизму

В наше время в мире растет движение аболиционистов – сторонников полной отмены смертной казни (от латинского Abolitio – «отмена»). Большую роль в этом играет организация Amnesty International.

Исторически смертная казнь эволюционировала из древнего обычая “кровной мести”, который существовал еще в древнем обществе и был выражен в формуле «око за око, зуб за зуб». Тогда не наказать преступника, не отомстить было позором. Месть воспринималась как справедливость и правосудие. Постепенно, с появлением государства карательные функции перешли к государственному аппарату, смертная казнь стала публичной и приобрела статус уголовного наказания, которое приводится в исполнение от имени государственной власти. Вместе с этим увеличилось и количество преступлений, которые караются смертью.

В настоящее время более половины стран мира либо отказались от смертной казни, либо не применяют ее на практике. При этом 98 стран – аболиционисты – это страны, где смертная казнь отсутствует вообще – за преступления, совершенные как в мирное время, так и во время войны. Среди стран – аболиционистов – Швеция, тут более ста лет (после 1910 года) не приводится в исполнение смертная казнь.


В городском музее Стокгольма есть часть экспозиции, которая называется «Темная сторона», посвященная преступлениям и наказаниям. В том числе и смертной казни.

В 1539 году в Швеции тому, кто бросит пирогом в лицо королю грозила смертная казнь. Теперь за это – штраф.

Сюда приходят школьники, студенты, а также (обязательно) досрочно освобожденные из тюрьмы, которые находятся под наблюдением, – здесь можно послушать и посмотреть видео-записи исповедей людей, сумевших социализироваться после заключения.

В Швеции более ста лет нет смертной казни, но плакаты против этого вида наказания можно видеть в общественных местах.

Ведь Швеция сейчас борется за отмену смертной казни в странах, где казнь существует (в том числе – в Беларуси). Одновременно и в Швеции активисты движения против смертной казни напоминают своим согражданам, что “Месть – это не правосудие”.

spring96.org

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)



Каталог TUT.BY Rating All.BY