Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> Новости >> СМИ: Евросоюз прекращает экспорт смертельного яда в США

СМИ: Евросоюз прекращает экспорт смертельного яда в США

По информации немецкого издания Süddeutsche Zeitung, в ближайшем времени ЕС прекратит неконтролируемый экспорт тиопентала натрия, используемого, главным образом в хирургии. В США он применяется для смертной казни.

 Соединенные Штаты больше не смогут закупать в Евросоюзе главный компонент смертельных инъекций, используемых для исполнения высшей меры наказания. С 16 декабря экспорт тиопентала натрия европейские страны смогут осуществлять только при наличии специального разрешения, сообщает в понедельник, 12 декабря, немецкая газета Süddeutsche Zeitung.

В основном тиопентал натрия применяется в качестве наркотического средства при хирургических вмешательствах. В Огайо, Вашингтоне и 33 других штатах передозировка этого вещества используется для приведения в исполнение высшей меры наказания. Однако уже несколько месяцев Соединенные Штаты испытывают дефицит этого вещества, пишет издание. Единственный в США производитель тиопентала натрия Hospira отказался поставлять это средство для смертельных инъекций и изъял его с рынка.

Попытки американских властей закупить большие партии тиопентала в Европе потерпели неудачу. Филипп Рёслер (Philipp Rösler) на своем прежнем посту министра здравоохранения ФРГ призвал немецких производителей не поставлять вещество в Соединенные Штаты. В нынешней должности немецкого министра экономики Рёслер направил усилия на то, чтобы запретить экспорт тиопентала натрия в США на общеевропейском уровне.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15596017,00.html

 

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY