Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> News >> Спасти Максима Винярского

Спасти Максима Винярского

Инициатива «Правозащитники против пыток» подала срочное сообщение в рабочую группу по произвольным задержаниям ООН, в котором правозащитники просят срочно призвать Белорусские власти прекратить произвольные задержания Максима Винярского за выражение своего мнения и мирные собрания, а также соблюдать его право на личную неприкосновенность и справедливый суд.

Все задержания Максима Винярского непосредственно связаны с осуществлением прав, которые гарантированы ст. 19 (право беспрепятственно придерживаться своих мнений) и ст. 21 (право на мирные собрания) Международного пакта о гражданских и политических правах (далее – Пакт).

Максим Винярский и правозащитники считают задержания произвольными, а некоторые из них связаны со стремлением властей не допустить участия активиста в мирных акциях. Последующие возможные аресты активист просит расценивать как превентивную изоляцию из-за своих общественно-политических убеждений.

«Важно отметить тот факт, что свидетелями во всех судах над Максимом  выступали только сотрудники милиции, а судьи даже не проверяли их показаний, не истребовали иные доказательства и не вызывали иных свидетелей, в том числе свидетелей защиты, чем допускали явный произвол в нарушение статьи 14 Пакта. Таким образом, постановления  судов не могут рассматриваться как справедливые, а содержание Максима Винярского в ЦИП ГУВД Мингорисполкома мы рассматриваем как произвольное задержание», – прокомментировал ситуацию правозащитник Павел Левинов.

 

До сих пор остается неизвестным, выпустят ли Максима Винярского на свободу после очередного отбытия срока в ЦИП ГУВД Мингорисполкома и не последует ли после отбытия этого ареста, новое задержание активиста в связи с грядущим Чемпионатом мира по хоккею 9-25 мая 2014 года.

 

Максим Винярский – активист гражданской кампании «Европейская Беларусь». Не раз подвергался арестам за мирные собрания и свободное выражение мнения. Проводил  акции солидарности с политическими заключенными, акции солидарности с Украиной, акции против военного вмешательства России в Украину, использует национальную Белорусскую символику, призывает за свободные выборы в Беларуси.

 

 

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY