Па-беларуску На русском

Абакумов В.С.

Виктор Семенович Абакумов (1908-1954).

Родился в 1908 г. в Москве в семье рабочего. Окончил четыре класса городского училища, служил в армии, длительное время был рабочим на различных предприятиях.
В 1930 г. вступил в ВКПБ. В органах госбезопасности – с января 1932 г.: практикант экономического отдела полномочного представителя ОГПУ по Московской области, затем – уполномоченный экономического отдела.[1]
В 1934 г. становится уполномоченным экономического отдела ГУГБ НКВД, и, таким образом, попадает на службу в центральный аппарат госбезопасности. Такой  быстрый карьерный рост вызван сменой  кадров в связи с возвышением Г.Г. Ягоды, фактически сменившего В.Р. Менжинского, который по болезни не принимал активного участия в работе.  Быстро выяснилось, что вместо исполнения своих прямых служебных обязанностей, В. Абакумов на конспиративных квартирах встречается с женщинами. Будучи обвиненным в «моральном разложении», Абакумова перевели на работу в систему ГУЛАГ: оперативным уполномоченным 3-го отделения Оперативного отдела ГУЛАГ (1934-1937 гг.).[2] Это отделение занималось вербовкой агентуры из числа заключенных.
В  1937-1938 гг. – работал оперуполномоченным 4-го (секретно-политического) отдела ГУГБ НКВД, заместителем начальника 4-го отделения 1-го управления НКВД (внешняя разведка),  начальником 2-го отдела ГУГБ НКВД (контрразведка).  Такие «скачки» в карьере  объясняются репрессиями в самом НКВД: как правило, через несколько месяцев вновь назначенного начальника того или иного отдела арестовывали и расстреливали.[3]  Абакумову тогда повезло: он избежал этой участи.
С декабря 1938 по февраль 1941 гг. – начальник УНКВД по Ростовской области, где руководил проведением массовых репрессий. Есть сведения, что он лично избивал подследственных[4].

В 1941-1943 гг. – заместитель наркома НКВД СССР, начальник Управления особых отделов НКВД. С апреля 1943 г. – начальник Главного управления контрразведки СМЕРШ и заместитель наркома обороны СССР. В этой должности проявил хорошие  организаторские способности. Под  его руководством СМЕРШ провел целый ряд успешных операций против немецкой, и других разведок, а также против антикоммунистических повстанческих организаций на оккупированных немцами территориях (Армия Крайова, УПА).[5]
В 1944 г. занимался организацией депортации ингушей, за что был награжден орденом Красного Знамени и орденом Кутузова.[6] В январе-июле 1945 г., оставаясь начальником СМЕРШ, был уполномоченным НКВД по 3-му Белорусскому фронту. Получил звание генерал-полковника. С марта 1946 г. – заместитель министра госбезопасности, с мая 1946 по июль 1951 гг. – министр госбезопасности СССР.
В 1946 г., по инициативе Абакумова был осужден ряд руководителей авиационной промышленности и ВВС: нарком авиапромышленности А.И.Шахурин, Главный маршал авиации, главком ВВС А.А.Новиков, главный инженер ВВС А.К.Репин, и другие. Выяснилось, что они виновны в поставках в армию некачественных самолетов  (в ходе испытаний и эксплуатации гибли и машины, и летчики), что ради перевыполнения плана они запускали в производство заведомо «сырые» машины, подделывали отчетность, и  совершали другие должностные преступления.[7] Впоследствии   их реабилитировали – только потому, что они были осуждены Абакумовым, хотя  большинство из предъявленных им обвинений А.И.Шахурин в своих мемуарах признает.

В.Абакумов причастен к организации «Ленинградского дела»: в данном случае он выполнял «заказ» Г.Маленкова, устранявшего соперников в  борьбе за власть. Абакумов вел и «дело» Еврейского Антифашистского Комитета, члены которого были обвинены в принадлежности к «буржуазной сионистской организации «Джойнт» и в шпионаже в пользу США.[8]
В  1951 г. Абакумов инициировал депортацию в Сибирь из Прибалтики, Молдавии, западных областей БССР и УССР членов секты Свидетелей Иеговы, адвентистов – реформистов, иннокентьевцев, приверженцев старообрядческой Истинно-Православной церкви (операция «Север»), и, таким образом, несет прямую ответственность за этот противоправный акт.  Абакумов был председателем Коллегии МГБ и членом комиссии Политбюро по судебным делам.[9]

В июле 1951г. В.Абакумов снят с работы и вскоре арестован по доносу М.Д.Рюмина, инициированному Г.Маленковым: его обвиняли в препятствовании расследованию «дела врачей» и «молодежной сионистской организации», в сионистском заговоре в МГБ и в государственной измене. По мнению некоторых историков, обвинения, предъявленные В.Абакумову – полностью надуманные.[10]
Он был помещен в Лефортовскую тюрьму, и  на допросах отрицал существование «заговора врачей», – чем и объяснял чинимые им «проволочки в расследовании». После прихода к власти Н.Хрущева, Абакумову предъявили новые обвинения:  участие в «банде Берия», фальсификация «Ленинградского дела» (так Г.Маленков снимал ответственность за это дело с самого себя)[11].

Подвергался пыткам и жестоким  избиениям,   стал инвалидом (его все три года заключения держали в кандалах, в холодной  камере в половину человеческого роста), но виновным себя не признал.[12]  В июле 1954 г. расстрелян в Ленинграде.[13]  В 1955 г. посмертно лишен званий, наград и мандата депутата Верховного Совета СССР[14].

В 1997 г. был частично реабилитирован: обвинение переквалифицировано на превышение власти, повлекшее тяжкие последствия, конфискация имущества  снята. Ранее, в 1994 г. были частично реабилитированы его ближайшие сотрудники, расстрелянные в 1955г.: А.Г. Леонов, В.И.Комаров, М.Т.Лихачев[15]. И.Я.Чернов[16], Я.М.Броверман[17], осужденные в 1955 г. к 15 и 25 годам,  реабилитированы полностью.

 


[1] Залесский К.А. Империя Сталина. М.,2000.

[2] Петров Н.В., Скоркин К.В. Кто руководил НКВД. 1934-1941. М..1998.

[3] Столяров К.А. Палачи и жертвы. М.,1998.

[4] Столяров К.А. Голгофа. Документальная повесть. М.,1991.

[5] Дегтярев К. СМЕРШ. М.,2009.

[6] Ивкин В.И. Государственная власть СССР. Высшие органы власти и управления и их руководители. 1923-1991. М.,1999.

[7] Смыслов О.С. Генерал Абакумов. М.,2011.

[8] Брент Д., Наумов В. Последнее дело Сталина. М..2004.

[9] Хлевнюк О.В., Горлицкий Й. Холодный мир: Сталин и завершение сталинской диктатуры. М..2010.

[10] Смыслов О.С. Генерал Абакумов. М.,2011.

[11] Маленков А.Г. О моем отце – Г.Маленкове. М..1992.

[12] Судоплатов П.А. Спецоперации. Лубянка и Кремль. 1930-1950е годы. М.,2003.

[13] Жизнь и смерть генерала Абакумова. //журнал «Кроссворд-кафе», 2010.,11 апреля.

[14] В.Абакумов, будучи депутатом, обладал неприкосновенностью. Это не помешало его арестовать, пытать и убить. На момент расстрела он оставался депутатом…

[15] Все трое – следователи,  слишком много знали о «деле врачей», что и послужило реальной причиной их расстрела.

[16] Следователь по особо важным делам И.Я.Чернов отбыл срок полностью. От восстановления в КПСС отказался. Умер в 1991г.

[17] Я.М.Броверман умер в тюрьме.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY