Па-беларуску На русском

Андреев А.А.

Андрей Андреевич Андреев, (1895-1971), родился в деревне Кузнецово, Смоленской губернии, в семье крестьянина. Получил начальное образование, рано пошел работать – был мойщиком посуды в трактире, грузчиком, разнорабочим. Нигде подолгу не задерживался, был беден, нередко выпивал. С началом Первой мировой войны, чтобы избежать отправки на фронт, устроился на военный завод в Петербурге – лиц, занятых в военной промышленности, на фронт не отправляли. Согласно официальной биографии, в партию большевиков вступил в 1916г. Но в действительности он до самой революции был к политике равнодушен. К большевикам Андреев примкнул в апреле 1917г.: ему понравились зажигательные речи В.И.Ленина, как раз вернувшегося из эмиграции. В октябрьском перевороте 1917г. роль Андреева была малозначительной, но уже в 1918г. он стал выдвигаться: на руководящих постах требовались «пролетарии», и Андрей Андреевич этому требованию «соответствовал». В годы Гражданской войны Андреев «специализировался» на профсоюзной работе: был назначен членом Президиума ВЦСПС, затем – секретарем этой организации[1]. Формально задачей ВЦСПС было обеспечение прав трудящихся, но Андреев занимался совсем другим: ликвидацией небольшевистских профсоюзных организаций. Задачи ему формировал Г.Е.Зиновьев. Так, свои профсоюзы были у меньшевиков, эсеров, анархистов, у ряда еврейских, польских и украинских партий и движений. «методы» Андреева были простыми: оппозиционный профком закрывали, а поводом становилось «решение трудящихся», якобы от имени данной профорганизации, о ее «самороспуске». Затем следовало очередное «обращение трудящихся» – в ВЧК – об «антисоветской деятельности» руководства ликвидированной организации. Именно таким образом. Андреев ликвидировал меньшевистские профсоюзы в Киеве, Харькове, Одессе, бундовские – в Белоруссии, эсеровские – на Урале. «Ликвидация» проходила с трудом: в том же Киеве приходилось разгонять митинги в поддержку меньшевиков, силой. Тем не менее, даже в 1922г. рабочие Киева избрали в городской Совет представителей партии меньшевиков. Правда, избранным депутатам поработать не удалось: их тут же арестовали, а их мандаты объявили «недействительными»[2]. Дольше всего продержались профсоюзы анархо-синдикалистов: дело в том, что анархистская группа «Набат» вплоть до 1929г. существовала легально, а ее профсоюзы были связаны с кооперативами, и были популярны во многих малых городах.

В 1921-1923гг. А.Андреев поддерживал во внутрипартийной борьбе Троцкого и Бухарина, потом изменил свою позицию: увидел, что верх взял Сталин, и перешел на его сторону. Впоследствии это сыграло негативную роль: стараясь «реабилитироваться» за свой прежний троцкизм перед Сталиным, он усердствовал в преследовании троцкистов – как реальных, так и вымышленных[3]. Это особенно проявилось в 1927-1930гг., когда Андреев был первым секретарем Северо-Кавказского крайкома партии и занимался там «коллективизацией». Троцкий еще был членом ЦК, а Бухарин – членом Политбюро, а Андреев уже успел найти «троцкистско-бухаринских вредителей», «срывавших коллективизацию». Андреев сам объявил Северный Кавказ зоной «сплошной коллективизации», хотя ЦК такой ориентировки не давал, и задал курс на исключительно силовые ее методы. Раскулаченных, за отсутствием лагерей на Севере, Андреев распорядился ссылать в отдаленные районы своего края – туда, где почти нет воды, нет топлива[4]. «Результатом» действий Андреева стало несколько крестьянских восстаний, и в 1930г. Андреева отозвали. Он был назначен Председателем ЦКК ВКП(б) и наркомом рабоче-крестьянской инспекции: посты эти на деле означали «вышибание наверх» – назначение на почетный невлиятельный пост. Какое-то время И.В.Сталин размышлял, как с ним быть, а в 1931г. назначил его наркомом путей сообщения, где Андреев пробыл до 1935г. практическую сторону работы железной дороги и вообще транспорта Андреев не знал, а опыт работы профсоюзного «вождя» железнодорожников, которым он был в 1922-1927гг. мало чем мог помочь. Между тем, как раз тогда строился Турксиб, строились другие крупные железные дороги – на Кавказе, в Казахстане, на Дальнем Востоке, в Коми АССР. Обеспечивались эти стройки массовым использованием труда заключенных.[5] Хотя выделяло «спецконтингент» ОГПУ, а задачи ставились ЦК и Политбюро, от Андреева зависело то, как именно будет использоваться эта «рабсила»: он сделал выбор в пользу максимальных темпов работы при минимальной заботе о питании, лечении, технике безопасности, жилье. при этом сам Андреев лично объезжал стройки, и каждый раз «выявлял» очередных «саботажников», после чего шли аресты. Особенно много людей погибло при строительстве Воркутинской трассы и Турксиба; на все сообщения о таких вещах Андреев никак не реагировал. Если бы не вмешательство Л.М.Кагановича, ситуация была бы еще хуже: Лазарь Моисеевич хотя бы распорядился повысить размер пайка до уровня, позволяющего заключенному выполнять дневную норму, а в качестве награды за досрочное завершение стройки – освобождать «ударников труда» досрочно и даже с правом возвращения в родные места (без «101 километра»)[6].

В 1934-1935гг. в НКПС была проведена масштабная ревизия, включавшая проверку условий содержания заключенных на стройках железных дорог, и по итогам выявленных злоупотреблений, Андреева «вышибли наверх» – он стал заведующим Промышленным отделом ЦК ВКП(б). Там над ним был надзор: Г.К.Орджоникидзе, занимавший пост наркома тяжелой промышленности, и все тот же Каганович. По сути, роль Андреева там была канцелярской: он пересылал вниз распоряжения «сверху» и председательствовал на заседаниях. Только поэтому Андреев не смог устроить и там «поиски врагов» в 1937г[7].

В 1938г. последовало новое «вышибание наверх»: Сталину понадобился в Промышленном отделе человек деловых качеств, так что Андрееву там больше делать было нечего, и он стал председателем Совета Союза – верхней палаты Верховного Совета СССР, где от него вообще ничего не зависело. Для того, чтобы «подсластить пилюлю» Андрееву, Сталин сделал его членом Политбюро, наградил четырьмя Орденами Ленина, но к серьезным делам больше не допускал.

После этого Андреев продолжал «путешествие по синекурам» – от наркома земледелия, до зампредсовмина СССР. В 1952г, когда уже шла борьба за «трон» Сталина, Андреев покинул высшие партийные посты, хорошо понимая, что участие в «разборках на высшем уровне» может стоить ему жизни, а верховная власть ему все равно «не светит».[8] В 1957г. Андреев стал председателем Общества советско-китайской дружбы, а в 1962г. – вышел на пенсию.

Андрей Андреевич Андреев – единственный член сталинского Политбюро, которому удалось остаться в живых и уйти в отставку по собственному желанию, а не в результате заговора или интриг. Но вот жене Андреева – Доре Моисеевне Хазан, не повезло: в 1948г. она была арестована[9]; освободили ее в 1953г., по инициативе Берии.

Умер А.А.Андреев 5 декабря 1971г., похоронен в Москве.

 
[1] www.praviteli.org/ussr/ussr1/transit.1938.php

[2] Октябрьская революция перед судом американских сенаторов. Отчет сенатской комиссии Овермана. М.,1990. (Репринтное издание с перевода В.Вельского, Нью-Йорк, 1927г.)

[3] //Вопросы истории, 1990.№4.

[4] Медведев Р.А. Неизвестный Сталин. М.,2002., «Как ломали нэп. Стенограммы пленумов ЦК ВКП(б) 1928-1930гг».Т.1-6. М.,2000. См. тж.: Вербицкая О.М. Российское крестьянство: от Сталина к Хрущеву. М.,1992. (в этой работе обстоятельно рассмотрены «результаты» коллективизации – в т.ч., и на Северном Кавказе.

[5] Боффа Д. История Советского Союза. Т.1. М..1990.

[6] Каганович Л.М. Памятные записки. М.,1996. См. тж.: «Переписка И.В.Сталина и Л.М.Кагановича». М.,2009.

[7] Островский А.В. Кто стоял за спиной Сталина? М.,2004.

[8] Микоян А.И. Так было. Воспоминания. М.,1997.

[9] Дора Моисеевна Хазан работала в секретариате И.В.Сталина; ее арест в 1948г. объясняется тем, что как раз в этот момент группировка Маленкова-Хрущева начала разгром ближайшего окружения «вождя», чтобы лишить того опоры. Именно в 1948г. умер странной смертью А.А.Жданов, началось «Ленинградское дело», произошел ряд других подобных событий. Д.М.Хазан была лишь одной из многих жертв борьбы за власть среди «верных сталинцев».

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY