Па-беларуску На русском

Анвельт Я.Я.

Ян Янович Анвельт, (1884-1937), родился в деревне Оргу Лифляндской губернии. Из крестьян. Национальность – эстонец. Образование высшее: окончил Юрьевскую учительскую семинарию, и заочно – юридический факультет Петербургского университета. Некоторое время работал учителем, но в 1904г., вступив в РСДРП, посвятил себя  революционной  деятельности. Активный участник  революции 1905-1907гг.: создал «боевую дружину», занимавшуюся «экспроприациями» – грабежами. Сблизился с В.Э.Кингисеппом: многие «боевые операции» их группировки совершали совместно. «Революционную деятельность» Анвельта было трудно отличить от уголовных преступлений:  Ян Анвельт был неоднократно судим  за грабежи и разбойные нападения[1].

В феврале 1917г. организовал ревком в г.Нарва и арестовал царскую администрацию, руководил арестами лояльных к прежней власти лиц, лично участвовал в обысках и допросах. Вскоре стал членом Всеэстляндского комитета партии большевиков.  В октябре 1917г., по поручению Л.Д.Троцкого, был одним из создателей ВРК Эстляндского края, стал председателем Исполкома Советов Эстонии.  Активный участник попытки большевиков силой подчинить Эстонию: в феврале 1918г. Ян стал военным комиссаром Северо-Западной области, и руководил  карательными операциями отрядов В.Э.Кингисеппа, А.И. Корка и других,  а также координировал, в качестве комиссара, уничтожение «контрреволюционных элементов» на всем Северо-Западе России[2]. За «успехи» был назначен председателем правительства и наркомом по военным делам созданной большевиками «Эстляндской трудовой коммуны». Анвельт был  диктатором на всей подконтрольной красным эстонской территории. Санкционировал массовый захват заложников и их расстрелы, на его совести – тысячи жизней. Но к началу 1919г., добровольческие отряды генерала Лайдонера выбили красных из Эстонии, и Анвельту пришлось искать себе другую «работу»: в 1919-1921гг. занимал комиссарские должности в РККА на других фронтах[3].

В 1921г. Я.Анвельту предложили вернуться в Эстонию – на подпольную работу, и избрали членом ЦК нелегальной Компартии Эстонии. Вначале он «работал» вместе с В.Э.Кингисеппом, а после его гибели  и разгрома его отрядов возглавил их остатки[4]. В 1922-1924гг. Анвельт (вместо казненного Кингисеппа) руководил подготовкой путча: предполагалось, что после захвата Таллина боевиками Анвельта в страну войдут части РККА. 1 декабря 1924г., отряды Анвельта начали операцию по захвату  правительственных объектов, атаке подверглись казармы и полицейские участки. Но взять город под полный контроль не удалось, а 4 декабря в Таллин вошли регулярные части эстонской армии, и путч был подавлен[5]. Бои в Таллине «обошлись» в сотни убитых и  несколько тысяч раненых, причем Анвельт «успел» захватить и  казнить большую группу заложников-«буржуев». После провала путча Анвельт вернулся в СССР. Эстонское правительство неоднократно требовало его выдачи, но безрезультатно[6].

В ЦК партии долго не могли решить, куда «трудоустроить» «безработного террориста» Анвельта, но в 1926г., его назначили комиссаром Военно-воздушной Академии им. Жуковского. Это была синекура: комиссару там фактически нечего было делать. В 1929г. Сталин назначил его замначальника, а потом – и начальником Главного управления гражданского воздушного флота: это также была синекура в виду крайней незначительности гражданской авиации в СССР того времени. Но Анвельт оказался не способен и к такой работе; Сталин с этим долго мирился, но с ростом внимания  правительства к развитию гражданских авиаперевозок[7] на этом посту понадобился дельный человек, и Анвельт был снят. Поскольку Анвельт просил дать ему какую-либо должность взамен, Сталин, чтобы его не обижать, перевел его в Коминтерн, ответсекретарем Интернациональной контрольной комиссии. В 1936г., в ходе дела Зиновьева-Каменева, НКВД были получены сведения о масштабных финансовых злоупотреблениях в Коминтерне[8]. Анвельт не только не принимал мер по их пресечению, но и препятствовал расследованию, хотя речь шла о растрате и хищении не «международных», а государственных денег – Коминтерн полностью финансировался  СССР. В 1937 году были получены сведения о том, что Анвельт и сам причастен к  растратам, что и объясняло его воспрепятствование следствию. Вскоре он был арестован.

Анвельт был обвинен во «вредительстве»: так следствие трактовало растраты и хищения, в которых он был уличен следствием, и в «саботаже»: так было истолковано препятствие с его стороны следствию в 1936-1937гг.  Хотя закон Анвельт действительно нарушил, и сам этого не отрицал, «политическая» трактовка его деяний была противоправной. Во время допросов к Я.Анвельту применялись пытки и избиения. На одном из допросов, 11 декабря 1937г., следователь  НКВД А.И.Лангфанг[9], который вел его дело, избил его до смерти. Посмертно Анвельт был объявлен «врагом народа»[10].

В 1956г. Ян Янович Анвельт был полностью реабилитирован.

Семья Анвельта репрессиям не подвергалась. Его внук, Андрес Анвельт, в наши дни является активистом Социал-демократической партии Эстонии, долгое время работал в полиции[11].



[2] Саат И. Большевики Эстонии в период Октябрьской революции. Таллин.,1956.

[3] Гвардейцы Октября. Роль коренных народов Балтии в становлении и укреплении большевистского режима. М.,1998

[4] //Советская Эстония. 1967.28.03.

[5] Рассказ об этих событиях самого Я.Анвельта см.: Октябрьская революция в Эстонии. Таллин,1967. На эст.яз. Также: Ян Анвельт. Документы и материалы. 1921-1925. Таллин.,1986. На эст.яз.

[6] Брю П. История Коммунистического Интернационала. 1919-1943. Париж.1997.

[7] Как раз тогда в СССР хлынул буквально поток американских технологий, включая технологии производства новейших транспортных самолетов. Об этом см.: Хоффманн Й. Красный колосс. Становление советского ВПК. М.,2004.,  Саттон Э. Национальное самоубийство. Американские военные поставки в СССР. М.,2008.

[8] По сути, Г.Е.Зиновьев, возглавлявший Коминтерн до 1926г., превратил его в оффшор, через который на Запад уходили громадные деньги. После Зиновьева в этом плане мало что поменялось. Радикально решить эту проблему Сталин смог только в 1943г., распустив Коминтерн. Об этом, напр.: Пятницкий В.О. Осип Пятницкий и мировая революция на весах истории., М.,1998. , Соломон Г. Жизнь среди красных вождей. М.,1995.

[9] А.И.Лангфанг рассказал об этом (и других делах) в кратких «Записках», М.,2011. (Записки вышли спустя много лет после смерти автора). По его словам, приказ «прессовать» Анвельта был им получен лично от Н.И.Ежова.

[10] www.archive.svoboda.org/programs/gd/2002/hd.011802.asp Ордер на арест был выдан уже после смерти Анвельта…

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY