Па-беларуску На русском

Аралов С.И.

Семен Иванович Аралов, (1880-1969), родился в Москве, в семье богатого купца. Национальность – русский. Образование – высшее. В 1902г. поступил в армию. Тогда же – в 1902г., С.Аралов познакомился с группой  революционно настроенной молодежи и увлекся марксизмом. В 1904г. был отправлен на  японский  фронт, откуда дезертировал и приехал в Москву, где вначале принимал активное участие в революционных событиях, но затем подал на имя царя прошение об освобождении от наказания за дезертирство. Был амнистирован, поступил в Коммерческий институт, который успешно окончил, работал служащим в банке, подрабатывал репетиторством, на благотворительной основе преподавал в приюте для малолетних преступников и на вечерних курсах для рабочих. Удачно женился – на дочери священника, С.И.Флериной. Казалось бы, жизнь Семена Аралова вошла в нормальное русло; о политике Семен Иванович не желал слышать. Когда началась Первая мировая война,  С.И.Аралов был призван в армию в звании прапорщика, воевал храбро, дослужился до штабс-капитана, участвовал в более чем 20 сражениях, награжден пятью орденами[1]. Но тут было свергнуто самодержавие, и Семен Иванович был затянут водоворотом революции. Аралов поддержал меньшевиков-«оборонцев», т.е., тех социал-демократов, кто выступал с патриотических позиций.[2] Автор многих статей в газетах, где называл большевиков «изменниками Родины»; после попытки большевиков в июле 1917г. захватить власть Аралов требовал в печати суда над Лениным и Троцким, и заявлял, что они «враги свободы». Член Предпарламента, делегат Второго Съезда Советов от Западного фронта, в знак протеста против октябрьского переворота Аралов вместе с другими меньшевиками покинул заседание Второго съезда Советов[3].

Но уже в январе 1918г. С.И. Аралов вернулся в Москву, и поступил в РККА, получив назначение в Оперативный отдел Наркомвоена РСФСР. С марта 1918г. – член РКП(б), с сентября 1918г. – член Реввоенсовета РСФСР, работает под руководством Л.Д.Троцкого. Лев Давидович ценил его, как «волевого человека», и сразу же начал поручать ему серьезные дела. Так, в октябре 1918г. Семен Иванович начал составление списков членов семей офицеров и военспецов, перешедших на сторону белых или  отказавшихся идти в РККА. Члены их семей подлежали аресту и казни. Семен Иванович должен был не только составить такие списки, но и проследить за уничтожением всех, кто в них внесен[4]. С этой «почетной задачей» Аралов справился отлично, и Троцкий стал посылать его на фронты с  «расстрельными» полномочиями в «ненадежные» армии, а для большего веса ввел его в состав Военно-Революционного трибунала при Реввоенсовете. Так, он побывал в «командировках» в 12й, затем – 14й армиях, затем – в штабе Юго-Западного фронта. Командиры ничего не могли поделать с человеком, имеющим мандат Троцкого, местные чекисты – тоже.

Именно Аралов был назначен первым руководителем Регистрационного управления Штаба РККА – первой советской военной разведки. Правда, долго там он не  проработал, помешали другие дела, но «чекистские миссии» возлагались на него и в дальнейшем[5]. В частности, Аралов организовал убийство популярного партизанского командира Н.А.Щорса[6], а затем – «ликвидацию» исполнителей этого преступления.

В 1921г. Аралов был переведен в Наромат иностранных дел: был послом в Литве, Турции, Латвии, членом Коллегии НКИД, уполномоченным НКИД при Совнаркоме РСФСР. На этом посту направил в Моссовет письмо, в котором  предлагал снести храм Введения на Большой Лубянке[7]. Был назначен послом в Чехословакию, но к работе  не  приступил из-за  массовых протестов  чехословацкой общественности – в 1918г. С.И.Аралов был одним из организаторов преследования чешских легионеров, принимал меры  по их аресту.  В 1926-1927гг. был полномочным представителем СССР при правительстве  Китая[8].  От Л.Д.Троцкого Аралов отошел в 1924г., когда стало ясно, что власти тот не получит,  но к Сталину переходить не спешил. В свою очередь, И.В.Сталин также осторожно к нему отнесся: в 1928г. Аралов был фактически отстранен от дел, а в 1932г. – переведен на малозначительный  пост в наркомате финансов.

В 1936г. С.И.Аралов был арестован и обвинен в «троцкизме и вредительстве», подвергунт «интенсивным допросам». Скорее всего, Сталин решил убрать его «на всякий случай». Семена Ивановича приговорили к расстрелу, но случилось, казалось бы, невероятное:  приговор не был исполнен[9]. Дело в том, что к расстрелу осуждалось так много людей, а в делопроизводстве в НКВД царил такой беспорядок, что иной раз осужденных к  расстрелу по ошибке выпускали на волю, а оправданных, наоборот, вместо освобождения могли расстрелять. Сплошь и рядом документы и следственные дела  просто исчезали, и стоило большого труда выяснить, кто есть кто. В такую «бюрократическую дыру» Аралов и «провалился»: его с кем-то перепутали, и Семен Иванович пошел не к «стенке», а лагерь – по совсем не той статье, по которой был осужден. В 1939г. эта история стала известна Л.П.Берии, и тот велел Аралова  выпустить. С.Аралова назначили замдиректора Государственного Литературного музея. В 1941г. Семен Иванович пошел добровольцем на фронт[10], служил в штабе 33й армии. С 1946г. – на партийной работе, хотя  крупных постов не занимал. В 1957г. вышел на пенсию. Умер Семен Иванович Аралов  в 1969г. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

С.И.Аралов – один из немногих политических деятелей, хорошо помнивших царскую эпоху, которым удалось пережить 30е годы.

Автор многих книг воспоминаний, представляющих значительный интерес  и в наши дни[11].



[1] //НБ-Портал. 2000. №133.

[2] //Вопросы истории КПСС. 1964,№1.

[3] Буденный С.М. Пройденный путь. Т.2. М.,1965. См. т.ж.: Городецкий Е.Н. Второй  Всероссийский  съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. 25-26 октября 1917г. Документы и материалы. М.,1997.

[4] Критский М. Красная армия на Южном фронте. М.,1993.

[5] Диенко А. Разведка и контрразведка  в лицах.энциклопедический словарь спецслужб. М.,2002.

[6] //Зеркало недели. 1999. 21.08. №33.

[7] Муравьев В. Святая дорога. М.,2003.

[8] Иванов И.С. Очерки истории Министерства иностранных дел России. М.,2002.

[9] Шелестов Д.К. Время Алексея Рыкова. М.,1990.

[10] От Советского Информбюро. 1941-1945. Сборник материалов. М.,1982.

[11] Аралов С.И. Воспоминания советского дипломата. 1922-1923. М.,1960. См.т.ж.: Аралов С.И. На Украине 40 лет назад (1919г.)(рукопись).

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY