Па-беларуску На русском

Артузов А.Х.

Артур Христианович Артузов (настоящая фамилия – Фраучи), (1891-1937), родился в селе Устиново Тверской губернии в семье предпринимателя. Национальность – итальянец. Образование – высшее: с отличием окончил Петербургский политехнический институт, по окончании которого некоторое время работал инженером-проектировщиком. В юности А.Артузов увлекся революционными идеями: среди друзей его семьи были видные большевики, такие, как М.С.Кедров и Н.И.Подвойский. В 1917г. А.Артузов вступил в партию большевиков.

С декабря 1917г. – на службе в органах ВЧК. Троцкий направил его на работу начальника Военно-осведомительного бюро Московского военного округа и начальника «активной части» Военного контроля Реввоенсовета РСФСР. Таким образом, Артузов, не имея дореволюционного партийного стажа, стал главой советской военной разведки – и в масштабе РККА, и в Московском военном округе.[1]

В январе 1919г. – особоуполномоченный Особого отдела ВЧК, затем – заведующий Оперативным отделом Управления Особого отдела ВЧК. Управление Особого отдела занималось слежкой за руководством не только армии, но и самой ВЧК, а также организацией «активных операций» против спецслужб зарубежных стран, т.е. власть Артузова была огромной. Но пользовался он ей своеобразно: в 1920 г., во время войны с Польшей «ловил» «польских шпионов» в Москве путем арестов всех, кто был поляком по национальности или просто бывал в Польше.[2] После московских «успехов» Артузову поручили «очистку» от польской «шпионской сети» всей территории РСФСР. Задолго до Катынских были «артузовские» расстрелы, и счет идет на сотни казенных только в Москве. Никаких судебных процедур не было: арестованным предъявляли обвинение в «шпионаже в пользу Польши», и через день-два убивали. Артузов лично утверждал списки на расстрел. За это в 1921г. был награжден орденом Красного Знамени[3].

В 1922г. А.Артузов назначен начальником Контрразведывательного отдела ОГПУ СССР. С деятельностью А.Артузова связана организация провокационных дел: «операция Трест» (1922-1927)[4], «Синдикат-2» – лишь самые известные из них, а всего таких «операций» несколько десятков. Суть «операций» сводилась к следующему: на территории СССР создавалась фиктивная «подпольная антисоветская организация», сформированная из сотрудников ОГПУ и перевербованных «антисоветчиков». Эта группа искала выходы как на существующие внутри страны реальные антисоветские группировки, так и на отдельных инакомыслящих граждан, предлагала им «активные мероприятия», затем большую часть лиц арестовывали, оставляя на «свободе» в качестве «приманки» небольшую группу, куда входили как провокаторы, так и те, кого использовали «втемную»[5]. Затем эта группа обращалась на Запад, к антисоветской эмиграции, а та выводила ее участников на западные разведки. Были также попытки взять под контроль антисоветскую эмиграцию[6]. К успехам Артузова можно отнести арест лидера эсеров Б.В.Савинкова, известного разведчика С.Рейли[7], украинского националиста Ю.Тютюнника.[8] Эти знали, на что шли, но больше пострадало тех, кто просто стал жертвой артузовских провокаций. А это были провокации в прямом смысле слова: людей подстрекали к преступлениям: терактам, диверсиям, убийствам, созданию вооруженных отрядов – а затем арестовывали и казнили. Артузов даже деньги платил вступающим в «подпольные организации» – чтобы привлечь как можно больше потенциальных жертв. Лично Артузова интересовали карьера и слава, чем и объясняются его действия.

А.Артузов не уставал «пиариться» перед руководством ОГПУ, и это имело успех: в 1931г., он стал начальником Иностранного отдела (ИНО) ОГПУ и членом Коллегии ОГПУ. Основным направлением работы советской разведки была Германия, где к власти шел Гитлер. ИНО ОГПУ имело задачу создания там советской разведсети. Но Артузов стал создавать ее из кадров Коминтерна и левых активистов, чем ограничил возможности такой сети: мало кто из них занимал видные места в Германии и других европейских странах. Европейские левые были под надзором спецслужб и полиции, что повышало риск провала. Засылавшиеся Артузовым на Запад нелегалы происходили из Коминтерна, либо свято верили в «мировую революцию», и занимались разными авантюрами или личным обогащением. Примеры: Ф.Карин, А.Дейч, Т.Малли, Д.Быстролетов, Л.Орлов(Фельдбин)[9]. Это касается и приобретенной агентуры: Ш.Радо, Р.Зорге[10] и другие не стеснялись присваивать казенные деньги, а отправка в Москву фальшивых донесений стала в ведомстве Артузова «нормой жизни». Сам Артузов перестал следить за работой подчиненных, по сути пустил их «на волю волн», а сам ограничивался «просиживанием» положенного времени, и интересовался написанием воспоминаний.

А.Артузов активно выступал против сотрудничества компартии Германии с социал-демократами, использовал агентурные возможности ИНО ОГПУ для обеспечения успеха совместной забастовки, организованной НСДАП и КПГ против социал-демократического правительства Пруссии в 1932г. Эта забастовка проходила под общим красным флагом, где в свастику были вплетены серп и молот.

Пока Артузов занимался «политикой», это было не так страшно: достаточно было не слишком плохо исполнять указания «вождя народов». Но в 1934г. Артузову поручили пост замначальника военной разведки штаба РККА. А ситуация в 1934г отличалась от 1920. Военная разведка в Европе 30х годов для Артузова оказалась неподъемной задачей. Он пытался решить ее старыми способами – с помощью европейских коммунистов и вообще левых, он «ставил» на «идейные мотивы сотрудничества», то есть, не платил денег. В 1935-1937г. он «проворонил» и оккупацию Германией Рейнской демилитаризованной зоны, и решение Гитлера создать Вермахт в 1935г, и начало восстания генерала Франко в Испании в 1936г., и итальянскую агрессию в Эфиопии. Наплевательское отношение А.Артузова к своим обязанностям привело к вопиющему случаю: в 1936г в Дании были арестованы сразу четыре советских резидента: в Дании, Голландии, Бельгии и Германии. В разгар общеевропейского кризиса советская военная разведка в Европе была парализована[11].

После скандала Сталин распорядился создать комиссию по проверке работы Артузова и его «команды»; возглавил ее К.Е.Ворошилов. Климент Ефремович стал лично вызывать и опрашивать резидентов и нелегалов, особенно интересуясь финансовыми отчетами. Отчитаться сумели немногие, были заведены десятки уголовных дел. Уцелели лишь те, кто смог хоть частично вернуть государству украденные деньги, остальных расстреляли. Ворошилов установил также, что ведомство Артузова превратилось в источник дезинформации, и интересам СССР нанесен огромный урон. Формальный начальник Артузова Я.К.Берзин за это не отвечал: он полностью сосредоточился на ситуации в Испании, куда вскоре и уехал главным военным советником республиканского правительства. Таким образом, ответ пришлось держать Артузову, которого 11 января 1937г. вызвали на итоговое заседание комиссии Ворошилова. Артузов стал говорить о своих заслугах перед «партией и революцией», а на просьбу Ворошилова говорить по существу, хлопнул дверью и ушел. Артузова сняли с поста, но Сталин дал ему место в архивном отделе НКВД, и попросил написать учебник по истории ВЧК-НКВД[12]. Артузов попросил на работу 1 месяц, Сталин дал 2, но прошло 5 месяцев, а Артур Христианович так ничего и не написал. Сталину все это надоело, и Артузов был арестован.

21 августа 1937г А.Х.Артузов был расстрелян за «измену Родине».

В 1956г полностью реабилитирован.
[1] Гладков Т. Артур Артузов. М.,2008.

[2] Широкорад А.Б. Советско-польские войны. М.,2009.

[3] Петров Н.В.,Скоркин К.В. Кто руководил НКВД. 1934-1941. М.,1999.

[4] Операция «Трест». Документы, материалы, воспоминания. М.,2005. Сравнить:Коровин В.В.,Русанов Э.П.Дело Бориса Савинкова.//История СССР.1967,№3. Фактурный материал этой статьи говорит о том же самом. Также: Шульгин В.В. Дни.1920. М.,1990, он же: «Записки.1921г.», М.,2010.

[5] ВЧК в Ленинской России.Ч.2. М.,2002.

[6] Врангель П.Н. Воспоминания.кн.4. М.,2008.

[7] //История СССР, 1969,№3.

[8] Филиппов Н.С. Украинская контрреволюция на службе Англии, Франции и Польши. М.- Л.,1927.

[9] См.напр.: Пятницкий В.О. Осип Пятницкий и мировая революция на весах истории. В. 2х т. М.,1998. В этой книге таких фактов – с избытком.

[10] Прудникова Е.А. Рихард Зорге: Разведчик №1? М.,2010.

[11] Гладков Т. Расстрелянная разведка. М.,2007.

[12] Павлова И.В. Механизм власти и строительство сталинского социализма. Новосибирск, 2001.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY