Па-беларуску На русском

Атарбеков Г.Е.

Георгий (Геворк) Александрович Атарбеков (настоящая фамилия – Атарбекян), (1891-1925), родился в селе Эчмиадзин Эриванской губернии (ныне – Армения),  в семье мелкого служащего. Национальность – армянин. Образование – неоконченное высшее: учился в Московском Университете на юридическом факультете, откуда был исключен в 1914г., по политическим мотивам: к тому времени Атарбеков активно участвовал в деятельности партии большевиков, куда вступил в 1908г.  Партийная кличка – «Железный Геворк». Сам Атарбеков утверждал, что участвовать в социал-демократическом движении начал еще в возрасте 14 лет, но подтверждений этому нет. В 1914г., с началом Первой мировой войны, Г.Атарбеков уклонился от призыва в армию, фиктивно устроившись  во Всероссийский союз городов («так называемый «Земгор») – благотворительную организацию, работавшую для нужд фронта. Это учреждение было своего рода «убежищем» для не желавших идти на фронт и не считаться при этом дезертиром: члены «Земгора» не призывались в армию, а реально работать там было не обязательно: все сводилось к наличию членского билета. Там Атарбеков  «работал» до 1917г.

В октябре 1917г. Атарбеков был членом Сухумского окружного ВРК  и заместителем председателя ВРК Абхазии. В органах ВЧК – с  сентября 1918г. Активно применял расстрелы: так, только 31 октября 1918г. Сухумская ЧК, которую он возглавил, вынесла 47 смертных приговоров «контрреволюционерам». В декабре 1918г был направлен в Астрахань, членом краевого ВРК и стал одним  из заместителей его главы, С.М.Кирова.  киров  поручил ему возглавить Особый отдел , занимавшийся борьбой с «контрреволюционерами», и Атарбеков сразу же «отличился» произвольными расстрелами. Масштаб «деятельности» Атарбекова был таков, что Дзержинского стали засыпать жалобами: Атарбеков, за неимением «буржуев», стал расстреливать «сомнительных  коммунистов». В сентябре 1919г. Атарбеков был арестован и под конвоем доставлен в Москву. Вопрос об Атарбекове разбирался специальной комиссией ЦК РКП(б), от расстрела его спасло заступничество Г.К.Орджоникидзе.

Был понижен в должности:  начальник Особого отдела 9й армии, но вскоре его простили: в 1920г. Атарбеков стал уполномоченным ВЧК в Кубано-Черноморской области. Как раз в это время – весной 1920г., большевики  захватили Северный Кавказ, и Атарбеков был одним из  наиболее активных участников Красного террора в этом регионе: устроил массовые расстрелы в Ставрополе, Минеральных Водах, Черкесске, Владикавказе.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY