Па-беларуску На русском

Ауссем В.Х.

Владимир Христианович Ауссем, (1879-1936), родился в г.Орел в семье учителя. Голландец по национальности. Получил высшее образование – окончил инженерно-химический факультет политехнического институт а в Брауншвейге (Германия). В 1901г. вступил в социал-демократический кружок. Его поступки были идейно мотивированы: он считал, что только радикальная революция может изменить Россию к лучшему. В 1901г. был арестован за распространение антиправительственных листовок, и после этого уехал в Германию. В 1905г. вернулся в Россию, жил в Подольской губернии. Положение его изменилось – как партийный функционер, Ауссем получал значительные суммы денег, и стал «отчитываться» о несделанной работе. Это вызвало скандал, и ему пришлось снова уехать за границу, тем более, что в его адрес выдвигались обвинения в сотрудничестве с «охранкой». Обвинения выдвигали рабочие сахарных предприятий, где Ауссем пытался организовывать профсоюзные и партийные ячейки. Что во всем это правда, судить сложно. Но потом скандал утих, Ауссем вернулся в Россию, а с началом Первой мировой войны был призван в армию. На фронт не попал: по состоянию здоровья был оставлен в резерве. После свержения монархии в феврале 1917г. стал членом Киевского совета рабочих и солдатских депутатов, а в июле того же года – зампредседателя Совета в Полтаве. Активный участник большевистского переворота, создал отряд Красной гвардии из выпущенных им заключенных городской тюрьмы и деклассированных элементов; даже не обращаясь за санкцией к Совнаркому Ауссем произвел несколько сотен произвольных арестов, а по всей Полтаве – поголовные обыски, в некоторых случаях сопровождавшиеся избиениями и угрозами казни. Ауссем намеревался расстрелять арестованных им людей, но Ленин, не желавший сверх меры обострять обстановку на Украине, запретил ему это делать. Их освободили – в основном, за выкуп. Точная дата вступления Ауссема в партию большевиков неясна – предположительно, это конец 1917г. До того Владимир Христианович был беспартийным. В декабре 1917г. стал наркомом финансов самопровозглашенной УССР. «Задачей» Ауссема была «национализация банков», а также – изъятие валюты и драгоценностей у населения. И то, и другое носило характер грабежа, и не опиралось ни на какие законы: тот, кто отказывался платить «советскому правительству», помещался под арест до уплаты «предъявленной» ему суммы, а при отказе человека, как правило, убивали. Для реализации этих «задач» Ауссем имел специальные отряды. В отрядах, подчиненных Ауссему, грань между «революционерами» и обычными уголовниками практически отсутствовала.

После того, как немцы заняли Украину, Ауссем вместе с Пятаковым вышел из состава правительства: Пятаков считал более перспективной идею «революционной войны» с Германией и создание для этого партизанских отрядов. Ауссем его поддержал, считая, что Ленин долго не продержится, и его сменят более радикальные политики, включая того же Пятакова. Во второй половине 1918г. Ауссем – руководитель и создатель многих диверсионно-разведывательных отрядов, засылаемых на территорию Украины. Формально задачей бала борьба с немцами, но на практике эти отряды занимались борьбой с украинскими национальными движениями – путем диверсий, убийств политических активистов и захватов тех или иных населенных пунктов с последующей «зачисткой» от «петлюровцев». Владимир Ауссем координировал эту деятельность до января 1920г. Все указанные действия уже в то время считались военными преступлениями. Формально он занимал в то время и различные армейские посты, напр., командующий группы войск Харьковского направления, но на деле он занимался организацией диверсионно-подрывной работой. Точные цифры погибших от действий отрядов Ауссема неясны до сих пор, но даже разрозненные отчеты «партизанских отрядов» говорят о многих сотнях жертв. А в феврале 1920г. Ауссем был назначен начальником Регистрационного управления полевого штаба Реввоенсовета РСФСР – первой советской военной разведки. Его помощниками были .Ипполитов и Аппен (последний занимался практическими вопросами, т.к. служил еще в военной разведке царского времени). У Ауссема были весьма большие планы, но все уперлось в нехватку денег. Ауссему стали припоминать разные финансовые недочеты, и он вынужден был подать рапорт об отставке. Позднее он утверждал, что причиной отставки стала ссора со Сталиным, который посчитал финансирование его ведомства чрезмерным сравнительно с отдачей. Сам Сталин был в 1920г. фигурой малозначимой, но с его мнением согласилось все Политбюро: Ауссем требовал больше, чем возможно.

После отставки Ауссем – на хозяйственной работе – вначале в химической промышленности, затем – на дипломатической работе в Германии, Турции. В 1925-1926гг. – председатель ВСНХ УССР. В борьбе фракций внутри ВКП(б) поддержал Троцкого, затем – т.н. «объединенную оппозицию» (блок  Троцкого с Зиновьевым и Каменевым), пытался втянуть в оппозиционную деятельность подчиненное ему ведомство и директорский корпус Украины. Но идея «мировой революции» на Украине была еще менее популярна, чем в РСФСР, а чиновники не видели конкретной связи между экономической ситуацией и провозглашаемыми Ауссемом троцкистскими лозунгами. В 1927г. Ауссем был исключен из партии, а в 1929 – арестован. Его приговорили к ссылке в Казахстан, как «активного троцкиста» (чего он не отрицал), а в 1930г. арестовали снова, и сослан в Узбекистан. В 1933г. вновь взят под стражу, и выслан в Астрахань. В 1936г. был освобожден из-под стражи. При вынесении ему приговоров после 1929г. вообще не предъявляли никаких конкретных обвинений, и прямо говорили, что сажают его «на всякий случай». После освобождения Ауссему «предложили» поехать на работу в Коми АССР, геологоразведчиком, и ему пришлось согласиться. Несколько месяцев спустя Владимир Христианович пропал без вести во время одного из маршрутов в тайге. Скорее всего – погиб.

В 1989г. Ауссем был полностью реабилитирован.

Сын Ауссема Владимир был командиром РККА, занимал крупную должность – замначштаба Харьковского военного округа, расстрелян в 1937г.

Жена Ауссема, Эрна Бернгардовна, была сослана в 1933г., и о ее дальнейшей судьбе ничего неизвестно.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы комментировать.



Каталог TUT.BY Rating All.BY