Па-беларуску На русском

Бадаев А.Е.

Алексей Егорович Бадаев, (1883-1951), родился в деревне Юрьево Орловской губернии, в крестьянской семье. Национальность – русский. Получил начальное образование, в 1903г. переехал в Петербург, и поступил слесарем на Александровский завод, затем работал на железной дороге.  В 1904г. вступил в партию большевиков, занимался профсоюзной деятельностью, а в 1912г. был избран депутатом Государственной Думы, где вошел в состав фракции, представлявшей большевистскую партию. Законотворческая деятельность, однако, Бадаева не интересовала: в 1912г. он стал официальным издателем газеты «Правда». За публикацию призывов к вооруженному свержению государственного строя и иным насильственным действиям газету вскоре закрыли, и она стала издаваться нелегально, а Бадаев продолжал курировать ее издание и распространение. Понятно, что депутатская деятельность с изданием экстремистской газеты несовместима. Но привлечь Бадаева к ответственности было невозможно: мешала депутатская неприкосновенность. Злоупотребляя неприкосновенностью депутата, Бадаев стал в своем портфеле переносить оружие и взрывчатку; полиция не могла досмотреть его вещи, и «груз» поступал к террористам. Если же полиция приходила на место передачи такого «груза», Адексей Егорович благополучно уходил с места событий, и закон запрещал его даже допросить. Мало того, некоторые из лиц, замешанных в террористической деятельности, оформлялись Бадаевым в качестве помощников, сотрудников секретариата, охранников. В 1914г. А.Е.Бадаев стал членом ЦК РСДРП(б). В том же году по решению В.И.Ленина, была создана Военная организация ЦК, руководить которой стали депутаты Думы от большевиков, включая и Бадаева: ее задачей стала подготовка военного мятежа; осуществить его планировали в момент, когда российская армия потерпит какое-нибудь крупное поражение в начавшейся Первой мировой войне. Имея депутатскую неприкосновенность, Бадаев и его коллеги свободно ездили по стране и вербовали офицеров в эту структуру. Одновременно они вели пораженческую пропаганду: А.Бадаев, встречаясь с избирателями, открыто призывал к сдаче немцам в плен и раздавал соответствующую литературу. В конце концов, в октябре 1914г., по личному указанию Николая Второго, А.Е.Бадаев и его «коллеги» были арестованы и сосланы по приговору военного суда[1]. При обыске на квартире и даче у Бадаева изъяли оружие: объяснить его  происхождение и назначение Алексей Егорович не смог.

После свержения монархии Бадаев вернулся в Петроград, был избран от большевиков в Петроградскую городскую Думу, а в октябре 1917г. участвовал в  вооруженном захвате власти большевиками. Ленин назначил его руководить продовольственным снабжением Петрограда, и там он проработал до конца Гражданской войны. Для такой работы у него не было ни опыта, ни знаний, старых специалистов он разогнал, считая их «контрреволюционерами», и назначил на их место «пролетариев» (Алексей Егорович отдавал предпочтение ранее судимым, как «пострадавшим от царизма»; за что они были осуждены, его не волновало). Но главная проблема была не в нехватке опыта или знаний – это было поправимо, главное было в понимании Бадаевым продовольственного дела через призму военно-коммунистических идей. Поэтому свободная торговля продуктами была  им воспрещена, а их распределение осуществлялось по принципу классовой принадлежности: все «классово чуждые элементы» продуктов не получали, и обрекались на голодную смерть. «Пролетарии» же получали хлеб лишь через распределитель на своем предприятии, что означало прикрепление к конкретному заводу или фабрике: увольнение влекло за собой лишение продовольственных карточек[2]. Кроме того, Бадаевым было установлено, что размер  пайка зависит от нормы выработки и соблюдения «трудовой дисциплины». Таким образом, «освобожденные пролетарии» де-факто становились заключенными, разница с «зоной» была лишь та, что не было колючей проволоки, а с работы люди возвращались домой, а не на нары. В полной мере осуществить «продовольственную диктатуру» А.Е.Бадаеву помешал развал промышленности, повлекший бегство рабочих из города[3] На Бадаеве лежит ответственность за гибель десятков тысяч человек от голода, особенно зимой 1920-1921гг.: никаких мер по прекращению голода он не принимал[4]. Все это при том, что хлеб и другие продукты завозились, но распределялись среди начальства или шли на черный рынок; Бадаеву об этом было известно, но он считал это нормальным. Мало того, он и сам себе ни в чем не отказывал, пируя в компании Г.Е.Зиновьева, партийного «вождя» Петербурга, и его окружения, – таких, как, например, Е.Д.Стасова.

В 1922г. А.Е.Бадаев переводится в аппарат ЦК партии, с 1925г. и до самой смерти оставаясь в составе ЦК ВКП(б). Во внутрипартийной борьбе Бадаев вначале поддерживал Г.Е.Зиновьева, но уже в 1925г. отошел от него, и далее от участия в каких-либо фракциях воздерживался. И.В.Сталин долго к нему присматривался, но в 1935г. все же решился предложить ему пост замнаркома пищевой промышленности СССР, а в 1937г. перевел его на пост наркома пищевой промышленности РСФСР. Пост был важным: страна испытывала серьезные продовольственные затруднения, вызванные упадком сельского хозяйства из-за коллективизации. Бадаев мог многое сделать – хотя бы перебросить продуктовые ресурсы в особо нуждающиеся места. Вместо этого он стал разыскивать «саботажников и вредителей», «срывающих» выпуск продуктов питания и «ухудшающитх» их качество[5]. Первыми жертвами оказались его же подчиненные из директоров предприятий, специалистов, инженеров, технологов, а затем «вредители» во множестве  «обнаружились» и среди рабочих. В короткий срок Бадаев дезорганизовал вверенную ему отрасль. Почему Сталин, обычно жесткий в таких случаях, пощадил Бадаева, нам неизвестно. Возможно, дело в том, что А.Е.Бадаев во всех учебниках истории числился личным другом В.И.Ленина. Бадаев был перемещен на должность зампредседателя Московского горисполкома, курировать водоснабжение, но оказалось, что в колонках, трубах и водонапорных башнях он разбирается еще хуже, чем в пищевой промышленности, тем более, что Алексей Егорович сильно запил. Так что его перевели на пост зампредседателя Президиума Верховного Совета СССР, где  трудно было что-нибудь испортить или развалить[6]. Но Бадаев умудрился «отличиться» и здесь: в 1943г. , во время государственного визита в Монголию и Туву безобразно пьянствовал, хамил иностранцам, требовал у монгольских государственных деятелей доставлять ему проституток[7]. Терпение И.В.Сталина лопнуло, и 6 апреля 1943г. Бадаев был снят со всех постов. В составе ЦК ВКП(б) он оставался, но на Пленумы ЦК его не приглашали, и в здание ЦК на Старой площади не пропускали. Чтобы Бадаев хоть чем-то был занят, Иосиф Виссарионович  назначил его директором треста «Главпиво»[8]. Правда, в основном Бадаев там «занимался» употреблением продукции своего треста, но Сталин на него, что называется, махнул рукой.

Умер А.Е.Бадаев в 1951г., похоронен в Москве. Автор воспоминаний[9]. Его именем назван пивоваренный завод в Москве и несколько улиц.



[1] Государственная Дума Российской империи (1906-1917). Энциклопедия. М.,2008.

[2] Герои Октября. Л.,1967. Т.1. Деятельность А.Бадаева в Петербурге в 1917-1922г. тут описана довольно подробно.

[3] К  концу Гражданской войны в Петербурге осталось около 200 тыс. жителей – из довоенных свыше 2 млн. Прежнего Санкт-Петербурга больше не существовало…

[4] Гессен М.В. Архив русской революции. Берлин. 1927. (репринтное  издание имеется: М.,1996).

[5]  Качество продуктов питания было в самом деле  очень низким. Не раз обнародовались  факты обнаружения, например, кусков стекла в  масле или камней в хлебе, использования  испорченного мяса в производстве колбас, и т.д. Дело здесь было, однако, не во «вредительстве», а в нарушении производственно-технологических норм и техники безопасности ради  «перевыполнения планов» – Бадаев сам этого и требовал. Сказывалась и низкая квалификация рабочих, вдобавок, еще и плохо мотивированных: оплата труда  в пищевой промышленности была одной из самых низких в стране.

[6] Первые попытки без «глянца» рассказать о Бадаеве содержит книга: Спичка А.М. Номер первый. Документальная повесть о А.Е.Бадаеве.Л.,1987.

[7] Великие алкоголики и выдающиеся пьяницы. Энциклопедия. М.,2010. (бывают, оказывается, и такие энциклопедии…)

[8] Возможно, в таком назначении проявился сталинский юмор. Директор пивзавода («трест» был громким названием, скрывавшим обычный  пивзавод, правда, большой и с филиалами в других  регионах), в ранге члена ЦК КПСС – случай уникальный.

[9] Бадаев А.Е. Большевики в Государственной Думе. Воспоминания. М.,1929.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY