Па-беларуску На русском

Багиров М.Д.

Мир Джафар Аббас оглы Багиров (1895-1956) родился в г. Куба (Нагорный Карабах), в крестьянской семье. Образование – неоконченное высшее, работал учителем в сельской школе. Член ВКП(б) с 1917г. С 1918г. – участник большевистского подполья в Азербайджане; в это время Багиров познакомился с Л.П.Берией и стал одним из его доверенных лиц.[1]

В 1919г., по указаниям С.М.Кирова осуществлял подавление Астраханского восстания крестьян, участвовал в репрессиях против калмыков, которые не признали Советскую власть[2]. Затем был на фронте. В Азербайджан вернулся в апреле 1920г., после установления там большевистского правления. Заместитель председателя Ревкома Карабахской области, председатель военного трибунала Азербайджанской советской стрелковой дивизии, затем переходит на работу в ВЧК: с февраля 1921г. и до 1926г. – председатель ЧК Азербайджанской ССР. В 1926-1927г.г. – председатель ГПУ Азербайджанской ССР, одновременно – нарком внутренних дел и заместитель председателя СНК республики. Концентрация власти в одних руках вела к бесконтрольности, и Багиров стал злоупотреблять своим положением в целях обогащения и в целях устранения своих недоброжелателей.  Подавление антисоветского подполья, репрессии против мусульманского духовенства и интеллигенции республики – стиль работы Багирова[3].

Его обвиняли в коррупции, но последствий это тогда не имело. В 1932г. М.Д.Багиров становится председателем СНК Азербайджана. В 1933г. он стал 1-м секретарем ЦК компартии Азербайджана, а в 1937г. – членом ЦК ВКП(б). Багиров принимал активное участие в разработке Конституции СССР 1936г, а за 1937-1940гг. утвердил расстрельные списки в общей сложности на 70 тысяч человек. [4]

В 1941-1946гг. руководил советской оккупационной администрации в Северном Иране,  выступал за включение этого региона в состав Азербайджанской ССР. Его высказывания того времени имеют националистический характер. Он утверждал, что и Тегеран – древний азербайджанский город.[5] «Кровь нации должна бурлить!» – таковы были его слова, обращенные к партийным  работникам, направляемым на работу в Иран. Багиров противостоял аналогичным претензиям руководства Армянской ССР, и дело быстро дошло до вооруженных столкновений между чекистами и военными двух этих республик, а затем – и до этнических чисток на «спорных» территориях. Только вывод советских войск из Ирана в марте 1946г. позволил  потушить уже тогда разгоравшийся армяно-азербайджанский конфликт. Вновь он вспыхнул в 1988г. – из-за Карабаха.

Когда у Политбюро возник план организации  восстания в иранском и турецком Курдистане, Багиров воспротивился, полагая, что в таком случае восстанут и курды, живущие в Нахичеванской автономии Азербайджана. Он настоял на депортации и курдов, и персов из пограничных районов  республики за рубеж, а частично – в Сибирь[6].

После смерти Сталина М.Д.Багиров был перемещен с поста 1-го секретаря ЦК  компартии Азербайджана на пост председателя правительства республики и избран кандидатом в члены Президиума ЦК КПСС. После уничтожения Берии Багиров поспешил отмежеваться от него, однако это его не спасло: он был вначале перемещен на пост замначальника треста «Куйбышевнефть», а в марте 1954г. исключен из КПСС и арестован.  На суде Багиров частично признал свою вину в массовых репрессиях, а также заявил, что выступает за независимый Азербайджан и не верит в коммунизм. Обвинения в шпионаже, предъявленные ему, а также в коррупции Багиров отверг.

26 мая 1956г. М.Д.Багиров был расстрелян[7].

Один из его сыновей – Владимир – погиб на фронте в 1943г., в воздушном бою: сбив один, и таранив другой немецкий самолет. Второй  сын – Джен – стал крупным ученым, умер в 1994г. Дочь, Евгения, умерла в 1997г.

В настоящее время в Азербайджане обсуждается вопрос о пересмотре дела Багирова и его частичной реабилитации[8].



[1] Зенькович И.А. Самые закрытые люди. Биографическая энциклопедия. М.,2002.

[2] Дегоев В.В. Проблема Кавказской войны 19в. Историографические итоги. Сб.русского исторического об-ва, т.2(150): Россия и Северный Кавказ. М.,2000.

[3] Очерки по истории Азербайджана. Сб.документов и материалов. Баку,1999.

[4] М.Верховский. М.Д.Багиров – создатель Советского Азербайджана. М.,2010.

[5] Гасанлы Д. Вступление советских войск в Иран и укрепление позиций СССР в Южном Азербайджане. М.,2009.

[7] www.ru.trend.az/life/life/master/1528615.html  Немного о Мир Джафаре Багирове.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY