Па-беларуску На русском

Бакатич В.В.

Вадим Викторович Бакатин, (р. 1937г.), родился в г.Киселевск, Кемеровской области, в семье служащего. Получил высшее образование: в 1960г. окончил Новосибирский инженерно-строительный институт им. Куйбышева, затем – Академию общественных наук при ЦК КПСС. Член КПСС с 1964г. Длительное время занимал разные посты в строительной отрасли, характеризовался, как грамотный специалист и хороший администратор. В 1973г. В.Бакатин был переведен на работу в партийные органы. Почти сразу был назначен на крупный пост: первого секретаря Кемеровского обкома партии: в начале 70х на партийные посты активно назначались хозяйственники. Сблизился с одним из наиболее влиятельных партийных лидеров – Е.К.Лигачевым, который в дальнейшем оказывал содействие его карьере, а в 1983г. перевел Бакатина в Москву, в аппарат ЦК партии. В 1985-1987гг. В.В.Бакатин работал первым секретарем Кировского обкома КПСС, и добился успехов в хозяйственном и социальном развитии вверенного ему региона: так, было построено 70 спортзалов, активно строились дороги, а Вятской епархии РПЦ был возвращен отнятый еще в 30е годы Трифонов монастырь. С 1986г. Бакатин – член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР[1].

В октябре 1988г. Вадим Викторович стал министром внутренних дел СССР: его предшественник, А.В.Власов не устраивал М.Горбачева и был переведен на маловлиятельный пост предсовмина РСФСР. Бакатин был произведен в генерал-лейтенанты, а в 1990г. стал членом Президентского Совета. Специфики милицейского дела Бакатин не знал, и был в данной области дилетантом. Одних способностей администратора тут было мало: работа  министра внутренних дел включает в себя  знание и розыскного дела, и следственного, и тонкостей оперативной работы. Бакатин «компенсировал» свой дилетантизм кадровыми «чистками», удаляя из МВД тех, кто не поддерживал «перестройку»[2]. Опытные, но консервативные  сотрудники оставались «за бортом». Работа целых управлений и отделов МВД была дезорганизована, многие офицеры увольнялись: нараставший в стране хаос не внушал им оптимизма. Усугублялось положение  и тем, что органы МВД попали под шквал критики со стороны прессы: Бакатин «реагировал» обычно тем, что увольнял раскритикованного газетами офицера или генерала[3].

Одним из первых дел В.Бакатина на посту министра было дело об инциденте с Б.Н.Ельциным: его знаменитое «падение с моста», по версии Бориса Николаевича, подстроенное КГБ покушение на его жизнь. Бакатину пришлось «отдуваться» за чужое ведомство – КГБ; виновные не были найдены.

В 1989г., по инициативе Бакатина, было начато формирование частей ОМОН в регионах, на их вооружение поступала бронетехника, а в экипировку бойцов ОМОН были включены резиновые дубинки. При Бакатине ОМОН вооружили свето-шумовыми гранатами и нервно-паралитическим, а также слезоточивым газом. В апреле 1989г. Вадим Бакатин санкционировал силовой разгон уличных демонстраций в Тбилиси, а ранее, в октябре 1988г., с ведома Бакатина была разогнана демонстрация в Минске, во время празднования «Дедов». В январе 1990г. В.Бакатин санкционировал участие подразделений внутренних войск МВД в подавлении народных волнений в Баку, хотя ему было известно, что в результате будут погибшие и множество раненых[4]. В дальнейшем Бакатин воздерживался от принятия подобных решений: для него стало очевидно, что коммунисты власть в стране не удержат, а тогда ему придется отвечать за такие вещи. Поэтому Бакатин демонстративно поссорился с Горбачевым – как раз на почве «нежелания» применять силу против народа, и был снят с поста. Предлогом для этого стал отказ Бакатина разгонять организованную демократической оппозицией альтернативную  демонстрации в Москве 7 ноября 1990г.

Одной из мер В.Бакатина на посту министра  МВД стала операция «Чистое поле», в рамках которой МВД отказывалось от использования  агентуры. Мера эта была  нелепой: во всех странах правоохранительные органы используют для борьбы с преступностью агентурные методы. Раскрыть преступление «по горячим следам» или по уликам, найденным на месте происшествия, удается редко, и без услуг агентуры не обойтись. А  в таких отраслях, как борьба с наркобизнесом, незаконным оборотом оружия или торговля людьми, наличие агентуры – по сути, единственный способ достижения успеха[5].

Позитивным было то, что при Бакатине подследственных в СИЗО впервые стали кормить горячей пищей.

В марте 1991г. В.В.Бакатин стал членом Совета Безопасности при Президенте СССР: курировал вопросы внутренней политики, после чего включился в борьбу за пост президента РСФСР. Борьба оказалась неудачной: Вадим Викторович предложение Б.Ельцина выступать в блоке с ним отклонил, а сам по себе Бакатин имел недостаточную популярность, и набрал меньше всех голосов. Выступал за сохранение СССР и «постепенный переход к рынку»[6].

В августе 1991г. В.Бакатин резко выступил против ГКЧП, участвовал в поездке за Горбачевым в Форос, а до того – лично просил министра обороны СССР Д,Т,Язова не штурмовать «Белый Дом». Он также в знак протеста против ГКЧП ушел с поста члена Совбеза. Все эти «жесты» не составляли для Бакатина труда: то, что ГКЧП не имеет шансов, ему было ясно с самого начала, штурм Белого Дома вообще не планировался, а членство в Совбезе при Президенте в этой обстановке не имело значения: Горбачев был проигравшим.

23 августа 1991г. Бакатин был назначен Председателем КГБ СССР – в целях обеспечения его реорганизации. Бакатин не поддержал идею полного упразднения  КГБ с увольнением и люстрацией его сотрудников, как это было сделано в ГДР или Чехословакии, не поддержал и идею рассекречивания агентуры КГБ, занимавшейся политическими преследованиями. Вместо этого он предложил осуществить «деидеологизацию «КГБ с его децентрализацией, выделение из состава КГБ службы внешней разведки и ряда других служб и подразделений, а также провозглашение принципа соблюдения прав и свобод человека. Все эти принципы реализовывались и без Бакатина[7]. Так, самостоятельность республиканских структур КГБ стала фактом в связи с провозглашением независимости этих республик, работники внешней разведки давно хотели выделиться в отдельную организацию, «идеология» отпала с крахом КПСС. А принцип прав человека был провозглашен победителями – сторонниками Б.Ельцина.  так что более существенно сохранение Бакатиным прежних «чекистских» кадров, включая агентуру, которая потом сыграла негативную роль в торможении демократических реформ в России.

Одним из последних решений Бакатина на посту Председателя КГБ стала передача американским дипломатам схемы  подслушивающих устройств, установленных ранее КГБ в американском посольстве. Шаг этот был беспрецедентным в истории спецслужб: ведь ЦРУ проявляло интерес к советскому посольству, и ответного жеста Бакатин от ЦРУ не дождался[8].

3 декабря 1991г. вместо КГБ СССР была создана Межреспубликанская Служба Безопасности, но через несколько недель СССР не стало, и Бакатин остался не у дел.

Б.Ельцин предложил ему должность посла РФ в США, но Бакатин отказался. В 1992-1997гг. работал в Международном фонде социальных и экономических реформ, руководителем департамента политических и межнациональных исследований, а затем ушел в бизнес – был советником в ряде  компаний. Бизнесом успешно занимается также  его сын Дмитрий. В настоящее время В.В.Бакатин – на пенсии. Автор нескольких книг воспоминаний.



[1] Млечин Л.Н. Председатели КГБ. Рассекреченные судьбы. М..1999.

[2] Бакатин В.В. Освобождение от иллюзий. Кемерово. 1992.

[3] Бакатин В.В. Дорога в прошедшем времени. М.,1999.

[4] Бакатин В.В. Избавление от КГБ. М.,1992. Интересно, что в  этой  книге Бакатин начинает с самооправданий, и все валит на М.Горбачева…

[6] Млечин Л,М. указ.соч.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY