Па-беларуску На русском

Белобородов А.Г.

Александр Григорьевич Белобородов, (1891-1938), родился в поселке Александровский Завод Пермской губернии в семье рабочего. Национальность – русский. Получил начальное образование, работал электриком на заводе. В 1907г. вступил в партию большевиков, сразу же активно включился в революционную деятельность. В 1908г. был арестован за выпуск прокламаций с призывом к свержению царя, и за сопротивление полиции. Но, так как он был несовершеннолетним, его отправили в исправительный приют для малолетних преступников. После четырех лет пребывания в приюте в 1912 г. Белобородов был освобожден, перешел на нелегальное положение, после нескольких нападений на полицейских был объявлен в розыск, и в мае 1914 года был вновь арестован и сослан в Тюмень[1].

В 1917г. А.Г.Белобородов был освобожден из ссылки начавшейся революцией, и  вскоре стал членом Уральского областного комитета партии большевиков, а затем – членом Уральского ВРК. С января 1918г. – председатель исполкома Уральского областного Совета. Организатор подавления Ижевского и Воткинского восстаний рабочих  против большевиков[2], активный сторонник Красного террора.

12 июля 1918г. А.Г.Белобородов подписал решение Уральского областного Совета о расстреле Николая Второго и его семьи. Это решение мотивировалось угрозой захвата  царской семьи белыми, и в дальнейшем использования ее в «контрреволюционных целях». Решение о казни царской семьи было принято Белобородовым после консультаций с Я.М.Свердловым, сославшимся на то, что Ленин и Троцкий – за такое решение. Белобородов  это решение даже расширил: приказал казнить и прислугу царской семьи[3].

После занятия Екатеринбурга белыми, Уралсовет был переведен в Пермь, далее – в Вятку, где Белобородов до середины 1919г. был председателем Вятского губернского ревкома, затем – Исполкома губернского Совета. В том же 1919г. зачислен на службу в органы ВЧК.

Член ЦК партии большевиков с марта 1919г., член Оргбюро ЦК. В марте 1919г. был выдвинут Л.Д.Троцким на пост Председателя ВЦИК, не возражал и Ленин, но этому воспротивилось большинство в Политбюро, опасавшееся  чрезмерного усиления позиций Троцкого, и  на этот пост был избран М.И.Калинин. В качестве «компенсации» Троцкий назначил Белобородова замначальником политуправления Реввоенсовета РСФСР, и направлен в качестве Уполномоченного Совета Труда и Обороны РСФСР по подавлению восстания на Дону. Если как замначальника политуправления Реввоенсовета РСФСР Белобородов был «эмиссаром» Троцкого на Северном Кавказе, то в качестве Уполномоченного СТО он был представителем Ленина.

На Северном Кавказе Александр Григорьевич задержался на два года: население этого региона не желало подчиняться Советской власти, и «работы» у Белобородова хватало. Член Кавказского Бюро ЦК, Кубанского Ревкома, а затем – зампредседатель реввоенсовета «Кавказской трудовой армии»: в этом качестве он отвечал за «устранение» тех, кто не желал «ударно трудиться».  Призывал к поголовному физическому истреблению «контрреволюционеров», возмущаясь «недопустимой мягкостью» приговоров, выносимых ревтрибуналами. «Необходимо организовать чрезвычайки… Основное правило при расправе с контрреволюционерами: захваченных не судят, а с ними производят массовую расправу. Я на этом настаиваю самым решительным образом»,- писал Белобородов, в одном из писем к своему единомышленнику в этом вопросе, Н.Н.Крестинскому[4].

В качестве награды за достигнутые «успехи» в уничтожении «контрреволюционеров» на Северном Кавказе, в ноябре 1921г. Белобородов  стал заместителем наркома внутренних дел РСФСР, но в 1923г. его пришлось с этого поста убрать: он настаивал на  массовых расстрелах даже тогда, когда, в связи с началом НЭПа в этом отпала необходимость с точки зрения самого Дзержинского. А.Г.Белобородову нашли другое применение: председатель комиссии по улучшению жизни детей[5]. «Жизнью детей», однако, он заниматься не стал, целиком погрузившись во внутрипартийную борьбу, в которой Белобородов активно поддерживал Троцкого.

В ноябре 1927г. Белобородов был исключен из партии, уволен из органов ГПУ, и выслан в Архангельск. В 1930г. Белобородов покаялся, был восстановлен в партии, но никаких ответственных постов больше не получал: был уполномоченным наркомата внутренней торговли СССР в г. Ростве-на-Дону. Это его обидело, и Александр Григорьевич возобновил контакты с троцкистами, перешедшими теперь в глубокое подполье (группа И.Н.Смирнова), а также – с группой Зиновьева-Каменева. Завел контакты и с А.С.Енукидзе, с которым был связан по работе в середине 30х годов. Все это предрешило его судьбу, тем более, что Зиновьев и Каменев дали на него показания в ходе Московского процесса 1936г. 15 августа 1936г. А.Г.Белобородов был арестован, содержался в Лубянской тюрьме. Расстрелян 10 февраля 1938г., по обвинению в троцкизме и соучастии в заговоре Зиновьева-Каменева[6]. Свою вину признал полностью.

В 1938г. Была расстреляна также жена А.Г.Белобородова, Ф.В.Яблонская: как «давнишняя польская шпионка». Реабилитирована.

В 1958г. А.Г.Белобородов был полностью реабилитирован, в 1962г. – восстановлен в КПСС. О подлинной роли Белобородова стали говорить только в 1991г., в связи с новыми публикациями  по делу о казни царской семьи.



[1] Воронцов С.Д,Спецслужбы России. Ростов-на-Дону, 2006.

[2] Шамбаров В.Е. Государство и революция. М.,2001.

[3] Иоффе Г.З. Революция и судьба Романовых. М.,1992.

[4] //Известия ЦК КПСС,1989,№12.

[5] Хабаров А. Россия ментовская. М.,1998.

[6] Фельштинский Ю.Г. ВЧК-ГПУ. Документы и материалы. М.,2008.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY