Па-беларуску На русском

Берия Л. П.

Лаврентий Павлович Берия (1899-1953).

Родился в селе Мерхеули Сухумского района, в бедной крестьянской семье. С 12 лет был вынужден зарабатывать себе на жизнь сам.

В 1915 г. окончил Сухумское высшее начальное училище, и поступил в Бакинское среднее механико-строительное училище, причем вынужден был содержать переехавшую к нему мать и глухонемую сестру Анну. В 1917 г. вступил в партию большевиков, до марта 1919 г. – на нелегальной работе в Азербайджане, по заданию партии внедрился  в  мусаватистскую разведку. [1] Параллельно сумел успешно завершить учебу и получить диплом архитектора-строителя. В 1920-1921 гг. – на подпольной работе в Грузии, где был арестован и выслан из страны. Вернувшись в Баку, поступил в политехнический институт.

В том же 1921 г. был назначен заместителем председателя Азербайджанской ЧК, а вскоре – и председателем ГПУ Закавказской РСФСР. Стал членом коллегии ОГПУ СССР. В этот период в основном занимался подавлением мусаватистского, меньшевистского и дашнакского подполья (национальных партий закавказских республик), сумел подавить  восстания в Грузии в 1923 и 1924 гг.  В 1931 г. стал  руководителем ком партии Грузии, а затем –  всего Закавказского крайкома ВКПБ. [2]

В 1938 г. становится первым заместителем наркома НКВД Н.И. Ежова, и  возглавляет ГУГБ НКВД. 25 ноября того же года становится наркомом НКВД  вместо смещенного Ежова.
С марта 1939 г. – кандидат в члены Политбюро. С февраля 1941 г. – заместитель председателя СНК СССР  и Генеральным комиссаром госбезопасности.  В годы войны – член Государственного комитета обороны, а с 1944 г. – заместитель Сталина на этой должности.[3] С 1946 г. – член Политбюро. Герой  Советского Союза, маршал Советского Союза.

С назначением Берии наркомом НКВД связан пересмотр многих фальсифицированных дел (всего вышло на свободу в 1939-1941 гг. до 800 тыс. чел.), и наказание большого числа  работников «органов», применявших недозволенные методы ведения следствия. В  том числе было освобождено немало военных, что было важно перед войной. Берия также попытался восстановить разгромленные Ежовым кадры  советской разведки.[4] В 1941-1942 гг., однако, он был причастен к уничтожению большой группы  военачальников, арестованных по ложным обвинениям (П.Рычагов, Г.Штерн, Я.Смушкевич. А.Локтионов, Д.Павлов, и другие).  Так же Берия несет ответственность за расстрелы политзаключенных в тюрьмах и лагерях при отступлении Красной Армии, и за репрессии в прифронтовой полосе. Он же отвечал за депортацию целого ряда народов – чеченцев, ингушей, кабардинцев, крымских татар, поволжских немцев, турок-месхетинцев, греков, корейцев и японцев.[5] Берия  отвечал и за массовые высылки поляков и украинцев и прибалтийских народов в 1939-1941 гг., многие из которых погибли.   Следует отметить, что под решением Политбюро о расстреле польских офицеров его подписи (в отличие от подписи Н. Хрущева) нет. [6]

1945 г. перешел на работу в правительство, курировал атомный проект, создание водородной бомбы и ракетно-космическую отрасль, где показал себя незаурядным организатором.

В марте 1953 г.  стал министром внутренних дел СССР, (МВД СССР включило в свои функции и госбезопасность), и инициировал широкомасштабные реформы.[7] В частности, Берия предложил прекратить культ личности Сталина в СМИ и запретить строить памятники живущим вождям,  создать комиссию по реабилитации, ликвидировать Особое совещание, передать лагеря в ведение министерства юстиции, а ГУЛАГ расформировать, ликвидировать районные отделения госбезопасности, разрешить крестьянам выходить из колхозов и создавать частное хозяйство.

Предлагал создать в Украине и Грузии части Национальной Гвардии, принять законы об особом статусе Галиции и прибалтийских республик, возобновить политику национального возрождения в окраинных республиках.  Его инициативы во внешней политике также были  масштабны: прекратить строительство социализма в ГДР, создать единую нейтральную Германию, прекратить спонсирование нежизнеспособных коммунистических режимов в Восточной Европе, предоставив им самим выбирать свой путь (именно он выдвинул Имре Надя в Венгрии). Инициировал мирное урегулирование на Корейском полуострове и восстановление отношений с Югославией.

Радикализм идей Берии вызвал шок у партийной верхушки. По официальным данным, он был арестован, обвинен в намерении свергнуть Советскую власть, и расстрелян в декабре 1953 г. [8] Однако сегодня большая часть историков считает, что Л. Берия был убит 26 июня  ., при штурме его дачи боевиками маршала Жукова, а все остальное – инсценировка сторонников Хрущева.[9]  Не реабилитирован.

 



[1] Прудникова Е.А. Берия, преступления, которых не было. М.,2007.

[2] Кремлев С. Берия. Лучший менеджер 20в. М.,2010.

[3] Берия С.Л. Мой отец – Лаврентий Берия. М.,1992.

[4] Прудникова Е.А. Берия – последний рыцарь Сталина.

[5] Архивные данные о деятельности Сталинских наркомов. М.,2009.

[6] Кремлев С. Указ. Соч.

[7] Паршев С. Убийство Сталина и Берия.М.,2009.

[8] Прудникова Е.А. Последний бой Лаврентия Берии. М.,2010.

[9] Суходрев В.А. Кто вы, Лаврентий Берия? М.,2006.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY