Па-беларуску На русском

Берман М.Д.

Матвей Давыдович Берман (1898-1939), родился в Чите, в забайкальской губернии, в семье предпринимателя. Еврей. Получил среднее образование, затем окончил Иркутское военное училище, прапорщик. До революции политикой не интересовался. В партию большевиков вступил в 1918г., тогда же поступил в органы ВЧК: он рассматривал новую власть, как возможность сделать карьеру. Был назначен председателем уездной ЧК в Глазове, но вскоре его сместили и исключили из партии – за пьянство. Но потом снова стали назначать на различные чекистские посты: был начальником отделений ВЧК: в Томской, Енисейской, Семипалатинской губерний, а в 1923-1924гг. – нарком внутренних дел Бурят-Монгольской АССР[1]. На этом посту «отличился» преследованиями ламаизма – традиционной религии бурят и монгол, а также – подавлением восстания Д.Бэгдэсурэна, охватившего значительную часть Забайкалья, и почти всю территорию нынешней Монголии[2]. Части РККА проводили военные операции на монгольской и китайской территории – вопреки международному праву, и подчиненные М.Бермана активно участвовали в этих «походах». НКВД Бурят-Монгольской АССР организовывал похищения и убийства русских эмигрантов в Монголии и Китае, а также проводил «спецоперации» на сопредельных территориях – диверсии и саботаж, засылку «партизан», выступавших от имени «трудящихся» этих мест. М.Д.Берман курировал  эти «операции», жертвы которых  исчисляются  многими сотнями.  За это был награжден знаком «Почетный чекист».

В 1924-1927гг. Берман – полпред ОГПУ в Средней Азии, а в 1927-1928гг. – председатель ОГПУ Узбекистана. Не будучи знаком с  местными условиями, не считавшийся с традициями и культурой  народов Центральной Азии, Берман все проблемы «решал» при помощи репрессивных мер. В основном его «работа» в Узбекистане сводилась к «борьбе с  религией» и к проведению карательных операций против «басмачей» – религиозно настроенных  крестьян[3]. Из Узбекистана Бермана пришлось отозвать: его «активность» только придавала сил повстанцам, толкая в их сторону крестьянство и даже  значительную часть горожан. Дошло до случаев отказа красноармейцев  участвовать в  «походах» Бермана[4].

В 1932г. М.Д.Берман был назначен начальником ГУЛАГ ОГПУ СССР, и занимал  этот пост  до июня 1937г. одновременно Берман был начальником так называемого «Переселенческого отдела НКВД» (с 1936г.), занимавшегося осуществлением массовых депортаций, а также – высылкой  членов семей репрессированных в отдаленные  местности СССР.  В 1936г. Берман также стал замнаркома НКВД СССР[5].

В 1936-1937гг. Берман руководил строительством силами заключенных канала Волга-Москва. Число погибших «строителей социализма» на этом  канале составляет приблизительно 30 тысяч человек[6]: никаких мер охраны труда не было, о пище или отоплении бараков Матвей Берман тоже не заботился,  зато «заботился» о создании  в концлагерях штрафных изоляторов и «бараков усиленного режима» . Медицинского обслуживания  как такового тоже не было. Все это и вело  к массовой смертности. Берману об этом было хорошо известно, но он считал смерть «врагов народа» делом  естественным и попросту планировал их «убыль» в графиках строительных работ[7].

Берман инициировал создание лагерей с особо строгим режимом для  членов семей  репрессированных, и заранее  указал, что там будет иметь место высокая смертность, которую он также считал нормальным явлением[8].

В августе  1937г. М.Д.Берман был перемещен на пост наркома связи СССР: Сталин и Ежов начали избавляться от людей  Г.Г.Ягоды. Чтобы «подсластить пилюлю», Иосиф Виссарионович  наградил Бермана Орденом Красной Звезды. Работы в наркомате связи, не знавший этого дела Берман не вел никакой[9]. А  24 декабря 1938г. Матвея Давыдовича  арестовали – прямо в Кремле. С мотивацией обвинений против Бермана ведший его дело Л.Е.Влодзимирский поленился возиться, и  7 марта 1939г. М.Д.Берман  был расстрелян, как «немецкий шпион».

Расстрелян был также его брат, Б.Д.Берман, занимавший пост наркома НКВД БССР.

В 1957г. Матвей Давыдович Берман  был полностью реабилитирован.



[1] Петров Н.В., Скоркин К.В. Кто руководил НКВД. 1934-1941. М.,1999.

[2] Дамбижацан Бэгдэсурэн был убит спецгруппой ГПУ в  апреле 1925г. После его гибели  восстание пошло на убыль. Подробнее об этих событиях см.: Кузьмин С.Л. История барона Унгерна: опыт реконструкции. М.,2006., История Монголии: от мирового господства до советского сателлита. Казань,2010. К слову – Д.Бэгдэсурэн  был незаурядным человеком: состоял в  переписке с Н.Рерихом.

[3] История  Узбекистана.  Учебно-методическое пособие.Ч.2. Ташкент. 2001.

[4] О басмаческом движении см.: Зевелев А.И., Поляков Ю.А., Чугунов А.И. Басмачество: возникновение, сущность, крах. М.,1991. Сравнить: Баймирза Х. Басмачи. Национальная борьба Туркестана в 1917-1934гг. Кельн, 1993. (на немецком языке). В этих книгах достаточно подробно  описаны указанные события. Последние  отряды басмачей действовали  до 1943г. – с афганской территории.

[5] Абрамов В. Евреи в КГБ. Палачи и жертвы. М.,2005.

[6] В частности, такую цифру называл А.И.Солженицын в «Архипелаг ГУЛАГ»; судя по нынешним данным, он если и ошибался, то в сторону  преуменьшения числа погибших.

[7] Дорман В.  От Соловков до Бутово. Русская православная  церковь и  память о советских репрессиях в постсоветской России.//Laboratorium. Журнал социально-политических исследований. 2010. №2.

[8] Кокурин А.И., Моруков Ю.И. Сталинские стройки ГУЛАГа. 1930-1953. М.,2005.

[9] Фактически  дела наркомата вел И.Т.Пересыпкин, сменивший Бермана после  его ареста, и дослужившийся до звания Маршала войск связи. Пересыпкин не позволил Берману начать поиски «врагов народа» в этом учреждении.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY