Па-беларуску На русском

Берзин Я.К.

Ян Карловчи Берзин (настоящее имя – Петерис Янович Кюзис), (1889-1938), родился в Рижском уезде Лифляндской губернии (ныне Латвия), в семье батрака. Национальность – латыш. Получил начальное образование. Рано увлекся революционными идеями: в 16 лет, в 1905г., вступил в партию большевиков. Активный участник революции 1905-1907г., входил в состав «боевой дружины», занимавшейся нападениями на представителей власти,  полиции, вооруженными ограблениями «буржуев». В 1907г. Ян Берзин совершил убийство полицейского и был осужден на 8 лет каторги, но, поскольку он был несовершеннолетним, срок заключения был сокращен до двух лет, а в 1908 году – не отбыв и этого срока, Берзин был освобожден. Берзин не оставил своей «деятельности»: сразу перешел на нелегальное положение, совершил с группой «единомышленников» серию разбойных нападений на «буржуев» – для добывания денег на «революционные нужды». В 1911г. Берзин был вновь арестован – после очередного «дела», и сослан в Иркутскую губернию, откуда в 1914 году сбежал. Несколько месяцев спустя его поймали, но как раз началась Первая мировая война, и вместо тюрьмы Яна Берзина отправили в армию, на фронт. Из армии Ян Карлович дезертировал, а вскоре после этого по краденым документам устроился на Путиловский завод в Петрограде слесарем.

Активный участник свержения монархии: вылавливал вместе с «группой товарищей» городовых, полицейских и убивал их. В октябре 1917г. – организовал захват большевиками Выборгского района Петрограда, стал членом столичного комитета партии. С декабря 1917г. – на службе в ВЧК[1].

С января по май 1919г. – замнаркома внутренних дел Советской Латвии, один из главных организаторов Красного террора в этой республике. По указанию Я.К.Берзина, с санкции П.И.Стучки,  были казнены политзаключенные и заложники в Рижской тюрьме – несколько тысяч человек[2].

После изгнания красных из Латвии какое-то время Берзин находился не у дел, а одно время даже был под судом ВЦИК по обвинению «в самочинных расстрелах». Чтобы в 1919г. попасть под суд ВЦИК за расстрелы, нужно было в этом деле очень сильно «отличиться». Берзина, однако, простили: за него походатайствовал Дзержинский.

В декабре 1920г. Берзин был переведен в Разведуправление РККА, а в 1924г стал начальником 4го Управления Штаба РККА, возглавив советскую военную разведку. О его работе на этом посту в 60-80е годы было сложено много легенд, но все они не имеют отношения  к действительности. Во-первых, Берзин допускал грубые ошибки в оценке военного потенциала и  военных планов потенциальных противников СССР, следствием чего стало неверное определение приоритетов обороны страны[3]. Во-вторых, к агентурному добыванию Берзиным привлекались активисты Коминтерна –  некомпетентные в военных вопросах и склонные к авантюризму, нередко «засвеченные» перед полицией и спецслужбами своих стран[4]. В-третьих, Берзин делал ставку на «активные мероприятия» за рубежом: диверсии, саботаж, и тому подобное. Эта тактика была крайне затратна и ничего не давала с точки зрения развединформации как таковой, зато  портила отношения СССР с другими странами[5]. В-четвертых, Берзин не придавал значения профессиональной подготовке разведчиков. Его ведомство готовило не столько разведчиков, сколько диверсантов – а это две большие разницы. Но и их ориентировали на самый неэффективный путь в работе: на жизнь в лесу или на подпольных квартирах. Между тем, хороших результатов в работе разведчик может добиться лишь путем легализации в стране пребывания. Наконец, в-пятых, Берзин игнорировал аналитическую работу и использование открытых источников информации: его ведомство практически не выписывало даже зарубежную военную прессу[6].

После серии скандальных провалов в работе советской военной разведки в 1932-1934гг. Берзин был перемещен на пост замкомандующего войсками Особой Краснознаменной Дальневосточной армии, но фактически там не работал, а находился в долгосрочном отпуске. В 1936-1937гг. занимал пост главного военного советника республиканского правительства Испании: Сталин надеялся, что на этой работе Берзин сможет себя «реабилитировать». При Берзине испанская республиканская армия терпела  неудачи, так что из Испании Берзина пришлось отозвать. Короткое время он вновь занимал пост начальника Разведупра и получил звание армейского комиссара 2го ранга, но уже 1 августа 1937 года был снят со всех постов и отправлен в запас. Это было связано с теми злоупотреблениями и упущениями, которые выявила комиссия К.Е.Ворошилова, расследовавшая деятельность А.Х.Артузова: для членов комиссии была очевидна ответственность за провалы в работе  военной разведки не только Артузова, но и Берзина, который его рекомендовал на пост начальника Разведупра, и который занимал этот пост до него. Кроме того, началась проверка деятельности Берзина в Испании: Сталин был сильно раздосадован неудачами республиканцев и хотел понять, чем они вызваны[7].

27 ноября 1937г. Ян Берзин был арестован и обвинен в «антисоветской троцкистской террористической деятельности».  Во время следствия подвергался  пыткам и избиениям. Своей вины не признал. 28 июля 1938г. Ян Карлович Берзин был расстрелян[8].

В 1956г. Ян Берзин был полностью реабилитирован.



[1] Горчаков О.А. Ян Берзин – командарм ГРУ. СпБ,2004.

[2] Красный террор в годы Гражданской войны по материалам Особой следственной комиссии по расследованию злодеяний большевиков. Лондон,1992, (на рус.яз.)

[3] Колпакиди А.,Прохоров Д.  Империя ГРУ. Очерки истории российской военной разведки. М.,2009.

[4] Терещенко А.С. «Оборотни» из военной разведки. М.,2004.

[5] Колпакиди А.И., Серяков М.Л. Щит и меч. М.,2009.

[6] Север А. Великая миссия НКВД. М.,2008.

[7] Островский А.В. Кто стоял за спиной Сталина. М.,2004.

[8] Черушев Н.С. 1937 год: элита Красной Армии на Голгофе. М.,2003.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY