Па-беларуску На русском

Бочков В.М.

Виктор Михайлович Бочков, (1900-1981), родился в деревне Казимирова Слобода Могилевской губернии, в семье крестьянина. Белорус по национальности. Получил начальное образование, был  разнорабочим. До революции политикой не интересовался, но в 1919г. был мобилизован в РККА и вскоре вступил в партию большевиков. Служил в кавалерии, воевал на польском фронте, окончил краткосрочные командирские курсы. В органах ВЧК – с 1922г.: службу проходил в пограничных войсках. Долгое время занимал незначительные посты: карьере мешала нехватка образования. Ситуация изменилась в 1935г., когда В.М.Бочков был направлен по «партийной путевке» в военную Академию им.Фрунзе, которую окончил в 1938г.  К этому времени репрессии проделали в «органах» такие прорехи, что новых людей приходилось набирать без особого разбора – главной была непричастность к делам бывшего руководства НКВД в лице Н.И.Ежова. После собеседования с Л.П.Берией В.М.Бочков был назначен в октябре 193г. начальником Главного тюремного управления НКВД, с поручением разобраться в том, что там творится. Бочковым были приняты некоторые положительные меры: были запрещены ночные допросы, уволены  многие тюремные служащие, наиболее причастные к пыткам. Бочков предложил «разгрузить» некоторые тюрьмы путем комиссования; частично эта мера была осуществлена[1].

Но было и другое: в ряде мест вопреки закону «достреливались» заключенные, в отношении которых на момент смещения Ежова был вынесен и не исполнен смертный приговор, и В.М.Бочков «закрыл» на это глаза.

Вскоре Бочков был переведен на пост начальника 4го отдела ГУГБ НКВД, и занимался, вместе с Л.Е.Влодзимирским, «вычисткой» из НКВД сторонников Ежова.  Чаще всего их отдавали под суд: практически все, кто при Ежове занимал ответственные посты в НКВД, были причастны ко многим преступлениям.  Но  Бочков опасался, что  его самого после завершения им «очищения», отправят вслед за Ежовым. Поэтому он попросил  перевести его на Дальний Восток, на фронт. Воевал с японцами на Халхин-Голе, затем – с Финляндией, был награжден за храбрость[2].

7 августа 1940г. В.М.Бочков был назначен Прокурором СССР. Одновременно он был включен в состав секретной комиссии Политбюро ЦК ВКП(б) по судебным делам, утверждавшей все приговоры о смертной казни в СССР. На посту Прокурора СССР Бочков фактически подчинялся Л.Берии. Эта «процедура» заменила  прежнюю практику  направления  расстрельных списков «по кругу» членам Политбюро, и входили в нее  Л.П. Берия, В.М.Бочков, В.В.Ульрих; иногда  присутствовали Г.М.Маленков или Н.С.Хрущев. Сталину докладывались наиболее значимые «дела»[3]. В 1940-1941гг. Бочков занимался   фальсифицированным «делом» «О вредительстве в системе наркомата боеприпасов». По этому «делу» были арестованы и казнены заместители наркома боеприпасов М.С.Иняшкин, В.Я.Шибанов, Н.М.Хренков, А.К.Ходяков, начальники управлений наркомата Б.А.Ефремов, Д.А.Ирлин, Г.А.Толстов, а впоследствии нарком И.П.Сергеев. Это «дело» «переросло» в дело «о вредительстве  в наркомате  вооружений», с «ответвлением» в дело «о вредительстве в Главном Артиллерийском Управлении РККА». Бочков причастен к их «раздуванию», обернувшемуся новым кадровым погромом в руководстве наркомата обороны накануне войны с Германией. Так, в руководстве ВВС, в 1941г., с санкции В.М. Бочкова были арестованы: начальник Главного управления ПВО Г.М.Штерн, начальник дальней авиации И.И.Проскуров, начальник штаба ВВС П.С.Володин, бывшие командующие ВВС Я.В.Смушкевич, А.Д.Локтионов и П.В.Рычагов.  В первые  дни войны были арестованы и казнены начальники ВВС фронтов: Ионов, А.И.Таюрский, Е.С.Птухин, Н.А.Ласкин, командующий ВВС Московского округа П.Пумпур[4].

Руководство армии сводило счеты между собой при помощи доносов. Новое  руководство НКВД хотело с помощью новых громких дел поднять свою значимость в глазах Сталина[5].   Бочков   санкционировал и  арест всех этих людей, и  их казнь потому, что боялся конфликтовать с «руководством». Этим он отличался от своего предшественника, А.Я.Вышинского, который не стеснялся отстаивать перед Сталиным тех, кого считал невиновным.

В 1942г. он сам инициировал ряд дел о «вредительстве» в РККА: в частности, в отношении командования Крымского фронта, Черноморского флота, Азовской флотилии, командования обороной Севастополя, Керчи и Новороссийска. Хотя он поднял много правильных вопросов, особенно по Черноморскому флоту и Азовской флотилии[6], все понимали, что он это делает, чтобы выслужиться.  Так что их оставляли без внимания и Сталин, и Молотов, которому он их пересылал, и начальники тех ведомств, на которые Бочков жаловался[7].

Тогда Бочков  попробовал себя в роли «новатора»: в 1943г. он издал приказ о введении в системе прокуратуры классных чинов с форменной одеждой и множеством различий, а в сентябре того же года – о проведении переаттестации прокурорско-следственных работников.[8] Другого занятия  себе он не нашел. К такому  выводу пришел и Сталин, вскоре освободивший его от поста Прокурора СССР, с возвратом в систему НКВД.

В 1944-1951гг. В.М.Бочков – начальник Управления конвойных войск СССР, и несет ответственность за многочисленные случаи  гибели  заключенных и ссылаемых при транспортировке и конвоировании, включая «расстрел при попытке к бегству».

В 1951г. Бочков  был назначен замначальника ГУЛАГ МВД СССР, и занимал этот пост до 1959г., когда вышел в отставку. В его обязанности входила проверка обоснованности жалоб заключенных на действия лагерных администраций. Но Виктор Михайлович, видя уже начавшуюся борьбу за «наследство» Сталина, пустил все на самотек.

В 1953г. «гроза» его миновала: он остался на своем  посту, правда, теперь все решения принимали другие люди, Бочков их лишь подписывал. А в 1959г. он уволился из МВД, и до 1969г. занимал разные  хозяйственные посты.

Умер В.М.Бочков в 1981г., в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.



[1] Петров Н.В., Скоркин К.В. Кто руководил НКВД. 1934-1941. М.,1999.

[2] Звягинцев А.Г. Взлеты и падения вершителей судеб. Трагические страницы в биографии российских юристов. М.,2005.

[3] Советская прокуратура. Очерки истории. М..1993.

[4] Солонин М.С. 1941.Полная хронология катастрофы. М.,2012.

[5] И.В.Сталин, соглашаясь на уничтожение этих командиров РККА, рассуждал просто: в мирное время «военные гении» ему не нужны, а в военное – лояльность важнее.  Репрессиями  он выкорчевывал любую возможную «фронду» со стороны армии, даже ценой снижения ее боеспособности. Персоналии  для него играли в данном случае небольшую роль, и В.М.Бочков, при минимальном желании, мог  спасти многих.

[6] Мухин Ю.А. Генеральская мафия. От Кутузова до Жукова. М.,2012. Доходило до потопления своими минами  своих кораблей и массированного артогня по своим…

[7] Ушаков С.Ю., Стукалов А.А. Фронт военных прокуроров. М.,2000.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY