Па-беларуску На русском

Буланов П.П.

Павел Петрович Буланов, (1895-1938), родился в одном из хуторов на окраине Пензы, в семье лесника. Русский по национальности. Получил среднее образование. До революции политикой не занимался. В 1916г. был призван в армию, но на фронт не попал: был направлен в запасную часть. Весной  1917г., когда армия начала разваливаться, Буланов уехал в Москву – в поисках работы. Там он познакомился с М.П.Фриновским, будущим видным чекистом. Фриновский был его земляком, и помог устроиться в канцелярию одного из красногвардейских отрядов[1]. Предлагал вступить в партию большевиков, но Павел Петрович долго «тянул»: в РКП(б) он вступил лишь осенью 1918г.; объясняется это тем, что он не имел сколь-нибудь определенных политических убеждений. На фронт начавшейся Гражданской войны Буланов не поехал, устроившись секретарем Инсарского уездного комитета партии – в глубоком тылу. И там он находился до 1921г., когда был принят на работу в ВЧК. После недолгого нахождения в Пензе Буланов переведен в Москву, а в 1923г. зачислен в состав Центрального Аппарата этого ведомства: стал секретарем Секретно-политического отдела ОГПУ[2]. Чем было вызвано столь резкое возвышение неприметного уездного чиновника – неясно. Буланов на своем посту располагал значительной властью: через его руки проходили почти все следственные дела на подозреваемых в «антисоветской деятельности» и «контрреволюции», которые направлялись на рассмотрение Центрального Аппарата областными отделами ОГПУ. Явная «липовость» многих дел должна была быть очевидна и для Буланова, но он фабрикации уголовных дел не пресекал. Ф.Э.Дзержинский был очень занятым человеком, а с 1924г. он все больше сосредотачивался на работе в ВСНХ, так что судьба тысяч людей зависела от того, какую резолюцию наложит Буланов. Многие казненные в 1923-1931гг. по обвинению в «контрреволюции» люди, дела которых рассматривала Москва – на совести Буланова[3]. Кроме того, Секретно-политический отдел занимался ведением агентуры по всему СССР. Через руки Буланова проходили доносы, которые они писали в Москву. Как правило, Павел Петрович их принимал благосклонно. Интересно, что Буланов внимательно рассматривал личные дела агентуры и собирал компромат на наиболее значительных из агентов[4].

Буланова приблизил Г.Г.Ягода, и в 1931г. стал секретарем ОГПУ СССР, а затем – НКВД. Был одним из ближайших к Ягоде людей, занимался конкретной выработкой механизма репрессивных акций, в том числе – составлял все нормативные документы о порядке обращения с заключенными и подследственными. Таким образом, П.Буланов несет прямую ответственность за практику жестокого, унижающего человеческое достоинство обращение с людьми и за смерть большого числа заключенных, особенно – при этапировании и в следственных изоляторах[5].

П.П.Буланов – один из организаторов судебного процесса над сторонниками Г.Зиновьева и Л.Каменева в 1936г. Именно он писал «сценарий» процесса: что должны сказать подсудимые. Несколько раз устраивал «репетиции»: прорабатывал с каждым подсудимым отдельно отведенную для него «роль»[6].

После прихода на пост главы НКВД Н.И.Ежова Буланов некоторое время сохранял свое место: Ежов решил поручить ему, как «имеющему опыт», организацию Первого и Второго Московского процессов в январе 1937г. Но после завершения этих «миссий» он Ежову стал не нужен: много знал, к тому же, был человеком Г.Ягоды, которого в любом случае ждала гибель. Непосредственным поводом для смещения Буланова стала информация о том, что он занимается распределением между руководителями НКВД ценностей, конфискованных у арестованных. Об это стало известно Сталину, и тот распорядился Буланова сместить с поста и исключить из партии[7]. А 29 марта 1937г. Павла Петровича арестовали со странной формулировкой: «идейно чуждый элемент»[8]. Буланова «пристегнули» к суду над группой сторонников Н.И.Бухарина, к которой Буланов никакого отношения не имел[9], да и самого Бухарина знал только «шапочно». 15 марта 1938г. Павел Буланов был расстрелян.

В 1956г. П.П.Буланов был полностью реабилитирован.

Была расстреляна в 1938г. и его гражданская жена – как «японская шпионка». Ее тоже реабилитировали.

 

[1] В  дальнейшем Буланов  с Фриновским  разошлись, и  отношения   между ними были  сугубо официальными.

[2] Залесский К.А. Кто есть кто в  империи Сталина. М.,2001.

[3] ВЧК в ленинской России. 1917-1924г. Документы и  материалы. М.,2003.

[4] В принципе, компромат на  агентуру собирают  все спецслужбы мира. Но в демократических странах это делается чаще всего для «отбраковки» ненадежных или  совершающих преступления  агентов. Буланов же  этим занимался для  превращения  этих лиц в  свою личную агентуру, зависимую от одного него  или его доверенных лиц. Тем самым Буланов  грубо нарушал законы СССР, не говоря  уж о нормативных актах собственного ведомства.

[5] Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ. Т.1. М.,1990. Там приведено много примеров такого обращения.

[6] В годы «перестройки» это занятие приписывали А.Я.Вышинскому. Но Анджей Януарьевич не опускался до такого «уровня». А  В.В.Ульрих прямо указал Буланову, что он нарушает закон.  Тот, однако, сослался на Ежова, и Ульрих «успокоился». Интересно, что об этом  вспоминал Н,С,Хрущев после своей отставки.

[7] Сталин и НКВД в 1936-1938гг. Документы и материалы. М.,2008.

[8] Так  и записали в ордере на арест…

[9] Хотя Буланов  состоял в  ВКП(б) и занимал столь крупный пост, до политики ему, в общем-то не было дела. Он был просто карьеристом.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)



Каталог TUT.BY Rating All.BY