Па-беларуску На русском

Цанава Л.Ф.

Лаврентий Фомич Цанава (наст. Фамилия – Джанджагава, 1900-1955) родился в деревне Нахуново Кутаисской губернии в семье крестьянина. Национальность – мегрел. Образование – высшее (в 1919г. бросил учебу в гимназии: шла война, и нужно было зарабатывать на жизнь. В 1937г. заочно закончил Одесский педагогический институт).

С 1920г. член ВКП(б), в 1921г. создал повстанческий отряд, содействовавший  вступившим в Грузию красноармейским частям.

В 1922г. был исключен из партии за «националистический уклон». Л.Ф.Цанава был арестован, и приговорен к 5 годам лишения свободы. Но из-под стражи Цанава бежал и был объявлен в розыск. На нелегальном положении он пробыл больше года, но вмешательство Л.П.Берии предотвратило развитие этого дела по «обычному» сценарию – с расстрельным  финалом: дело «замяли», а Цанаву восстановили в партии.[1] С этого момента  началось его сближение с Берией.

Относительно времени перехода Цанавы на работу в ВЧК – ОГПУ точных сведений нет. С апреля 1925г. он работал в райотделе ВЧК в Поти. В 1926г. перешел на работу в прокуратуру, затем  вновь работал в ОГПУ. Карьерный  взлет Л.Цанавы начался в 1932г., когда он был назначен начальником 1го отделения Секретно-политического отдела ГПУ Грузии; это было связано с тем, что его покровитель, Берия, стал руководителем этой республики. Уже в 1933г. Цанава попросил перевести его на хозяйственную работу. Берия выполнил его просьбу, и до 1935г. Цанава работал в республиканском наркомате земледелия, а в 1937г., когда ему предложили перейти в НКВД, в Москву, но Лаврентий Фомич предпочел пойти на пост начальника Колхидстроя, где проработал до смещения Н.И.Ежова[2]. У такого поведения Цанавы есть объяснение: он понимал, что, когда Ежова постигнет участь Г.Ягоды (расстрел), вслед за ним будут уничтожены все, кто занимал видные посты в его «команде», а на хозяйственном посту  был шанс уцелеть.

17 декабря 1938г. Л.Ф.Цанава был назначен наркомом НКВД Беларуси. Этот пост занимал до самой войны. В начале 1939г. Л.Цанава был занят «разбором наследства» А.А.Наседкина, его предшественника: тот настолько массово осуществлял аресты и казни, что в республике царил хаос, а население стремилось покинуть Беларусь. Тюрьмы  были переполнены людьми, которые не знали, в чем их обвиняют. Л.Ф.Цанава привлек к ответственности несколько десятков следователей и руководящих работников НКВД БССР[3].

Осенью 1939г. Л.Ф.Цанава выполнял задачи по советизации Западной Беларуси, присоединенной к БССР: им был составлен утвержденный Г.М.Маленковым перечень категорий граждан, подлежащих «изъятию». Арестованных обвиняли в «шпионаже», и расстреливали. Всего расстрелянных осенью 1939г. было 4465 человек. Затем наступила очередь депортаций польского меньшинства; выселяли также евреев. Всего до июня 1941г. было 4 массовые депортации; последняя из которых, 19-21 июня 1941г., охватила 22353 человека. В первые дни войны, по распоряжению Цанавы, произведен расстрел заключенных в тюрьмах[4].

С июля 1941г. Л.Ф.Цанава – на фронте; участвовал в Смоленском сражении и в боях под Москвой. Лично поднимал солдат в атаку, участвовал в рукопашных схватках. Был тяжело ранен и контужен. После выздоровления – замначальника Управления Особых отделов НКВД СССР, начальник Особых отделов ряда фронтов, замначальника Центрального штаба партизанского движения. В 1943г. вновь принял наркома НКВД БССР, а в 1946г. стал министром госбезопасности БССР.

Организатор  репрессий против польского националистического подполья – Армии Крайовой и подобных ей групп. Когда Сталин вернул Польше Белостокскую область, Цанава осуществил «ликвидацию» «антисоветских элементов». Было объявлено, что поляки могут уехать в Польшу, этнические белорусы и русские начали «записываться» поляками – чтобы уехать из СССР, и Цанава руководил «отсеиванием самозванцев», а также массовой принудительной вербовкой агентуры МГБ. За «успехи» в подавлении польского национального движения награжден Орденом Кутузова Первой степени[5]

Л.Ф.Цанава несет ответственность за организацию убийства С.Михоэлса, за что был награжден Орденом Красного Знамени. В 1951г. Цанава стал замминистра госбезопасности СССР В.С.Абакумова, а сменивший арестованного Абакумова С.Д.Игнатьев сделал его начальником Второго главного управления  – контрразведки.  В феврале 1952г. его сместили с поста и арестовали; мотивы этого ареста неясны. Через несколько месяцев Цанава был освобожден, и рекомендован на пост начальника Главной инспекции МВД СССР, что означало «почетную отставку», но Политбюро ЦК не утвердило это предложение. В апреле 1953г. он был арестован снова – на этот раз по приказу Л.П.Берии[6]. С устранением Берии следствие прекратилось. Предъявить Цанаве участие в репрессиях не могли, а отпускать Цанаву на свободу было нельзя: он слишком много знал. Потому в ЦК КПСС избрали «третий путь»: держать человека под стражей, пока он не умрет. Так и поступили: содержавшемуся в одиночной камере Бутырской тюрьмы Л.Ф.Цанаве не предъявляли никаких обвинений; за два с половиной года он  не был допрошен; на его письма ЦК не реагировал. Судя по письмам Л.Цанавы, ему даже не было известно о смерти Берии и о том, что у власти теперь Хрущев.

12 октября 1955г. Л.Ф.Цанава умер от сердечного приступа: никакой медицинской помощи ему не оказали[7].

Л.Ф.Цанава не был реабилитирован – так как  и не был осужден. Более того, не было ни санкции на арест Цанавы, ни регистрации факта его содержания под стражей; нет и самого следственного дела.

.



[1] Берия Л.П. 1953. Материалы июльского пленума ЦК КПССи другие документы. Под ред.:Наумов В., Сигачев Ю.М.,1999.

[2] Костырченко Г.В. Тайная политика Сталина.Власть и антисемитизм.М.,2001.

[3] Архив новейшей историиРоссии. «Особая папка» И.В.Сталина. Из материалов  Секретариата НКВД и МГБ СССР. 1944-1953. Т.1. М.,1994.

[4] Петров Н.В., Скоркин К.В. Кто руководил НКВД. 1934-1941. М.,1999.

[6] Суходрев В. Кто вы, Лаврентий Берия? М.,2007.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY