Па-беларуску На русском

Чебриков В.М.

Виктор Михайлович Чебриков (1923-1999).

Украинец, родился в Екатеринославе. О его семье и ранних годах сведния скудны. Получил среднее образование, и поступил в Днепропетровский металлургический институт, но завершить учебу помешала война. В 1941 г., после ускоренного курса младших офицеров, был отправлен на фронт. Воевал храбро: участник обороны Сталинграда и битвы на Курской дуге, освобождения Чехословакии. Был трижды ранен, в том числе дважды – тяжело, перенес контузию и обморожение.

Член КПСС с 1944 г. Неоднократно был награжден за храбрость – в том числе, орденом Александра Невского (эта награда была редкостью для офицера в небольшом чине – майора, до которого за войну дослужился Чебриков). (1)
После войны В.М.Чебриков пытался продолжить военное образование, но в военную академию его не приняли по формальной причине – последствия перенесенных ранений. Поэтому Чебриков был вынужден вернуться в инстиут, по окончании которого поступил на завод инженером.

Однако в 1951 г. судьба Чебрикова резко изменилас: он был выдвинут на партийную работу. (2) Длительное время занимал небольшие должности – завсектором райома, парторг металлургического завода, и так далее. Только в 1961 г. он стал первым секретарем Днепропетровского горкома КПСС, а в 1964-1967 гг. был вторым секретарем обкома. Показал себя хорошим хозяйственником: под его руковоством были достигнуты крупные успехи в социально-экономическом развитии области (второй секретарь обкома занимался всеми экономическими делами). Создание новой системы водоснабжения, электрификация области, пуск телевидения, серьезное жилищное строительство – все это было в его “активе”. Вероятно, поэтому в 1967 г. В.Чебриков был выдвинут на работу в КГБ, где сразу же попал в “команду” Ю.В. Андропова (3).

Сразу же был назначен на весьма ответственный пост – заведовать отделом кадров в Центральном Аппарате КГБ. В 1968 г. -стал заместителем председателя КГБ. В 1980 г. за работу в КГБ получил Государственную премию СССР. В январе 1982 г., после перехода Ю.Андропова на пост секретаря ЦК КПСС (после смерти М.А. Суслова), Чебриков стал первым заместителем нового председателя КГБ, В.В. Федорчука,обеспечивая, таким образом, сохранение контроля над КГБ со стороны Андропова.
В декабре того же года В.М. Чебриков становится уже председателем КГБ СССР, и занимает этот пост вплоть до 1988 г. (4).
Деятельность В.М. Чебрикова в КГБ до сих пор мало изучена. Однако он был причастен к принятию многих важных решений.
Так, В.Чебриков участвовал в решении сбить южнокорейский пассажирский “Боинг” в сентябре 1983 г.(Ю.Андропов по состоянию здоровья в этой истории участвовать не мог). (5)

Чебриков, вопреки обстановке и реальным интересам СССР, настаивал на продолжении войны в Афганистане, и даже в 1988 г. возражал против ухода оттуда. (6)
При Чебрикове активно “раскручивались” громкие коррупционные дела – дело работников Мосторга (1983-1984 гг.), “Узбекское дело”, начавшееся в 1982 г., и продолжавшееся до 1986 г. Однако реальнго искоренения коррупции это не давало: причины коррупции лежали в сфере экономики, к тому же, нити коррупционных связей вели слишком высоко, чтобы Чебриков, даже при желании, мог бы что-то поделать. Примером тому служат безрезультатные “чистки” партийно-хозяйственных структур Азербайджана и Грузии, проводившиеся Чебриковым в 1982-1985 гг. Не помогло даже назначение на партийные посты работников КГБ: своем они, заняв эти посты, сразу же включались в прежние коррупционные схемы. Тогдашний руководитель Азербайджана, Г.Алиев(сам – бывший чекист) утверждал, что не может поручиться даже за честность членов своего ЦК, а в Грузии партбилетами и должностями просто торговали.(7)

В 1982-1984 гг., в период заметного обстрения международной обстановки, Чебриков участвовал в создании конфиденциальных каналов связи между руководством СССР и США, а также – между СССР и Израилем, с которым с 1967 г. не было дипломатических отношений. К этой работе (по поручению Ю.Андропова), Чебриковым были привлечены: Н.Яковлев, В.М.Примаков, Г.А.Арбатов, сын А.А.Громыко Анатолий.(8) Детали этих операций, конечно, едва ли скоро станут доступны изучению. Но со стороны Израиля, например, в этих контактах участвовал известный ученый-эмигрант И.Г.Земцов, оставивший любопытные воспоминания об этих событиях.(9) Есть основания полагать, что в ходе этих контактов изучалось отношение западных лидеров к возможным реформам в СССР: к тому времени даже члены Политбюро, в большинстве своем, понимали их неизбежность.

При участии Чебрикова были организованы стажировки за рубежом ряда будущих реформаторов-экономистов: Е.гайдара, А.Чубайса, В.Мау, Е.Ясина, и других (10), а СССР начал участвовать в деятельности Римского клуба (11) и так называемых “Принстонских встречах” представителей общественности СССР и США. (12) А в 1984 г. именно Чебриков “обеспечивал” встречу М.Горбачева и премьера Великобритании М.Тэтчер, после которой последняя сделала вывод, что “с Горбачевым можно работать” (13).

К этому времени Чебриков уже полностью сориентировался на этого политика, полагая, что именно он способен вывести страну из тупика. И делал все возможное для его возвышения. Так, когда осенью 1983 г. состояние здоровья Ю.В. Андропова значительно ухудшилось, и было высказано предположение, что это связано с неправильным, и, возможно, умышленно неправильным, лечением,Чебриков скрыл эту информацию от Андропова и не предпринял никаких мер. (14) А когда приехваший в СССР известный бизнесмен А.Хаммер предложил свою помощь в лечении Андропова (в Австрии), со стороны Чебрикова последовал отказ.(15) Впоследствии высказывалось предположение, что аппаратура, поддерживавшая жизнедеятельность Андропова, была отключена, и его смерть 9 февраля 1984 г. была фактически эвтаназией.(16)

В 1985 г. В.М.чебриков сыграл одну из ключевых ролей в избрании на пост Генсека ЦК КПСС М.С. Горбачева: его сторонники перебрасывались в Москву военными самолетами, тогда как наиболее вероятные противники – Г.В. Романов и В.В. Щербицкий, усилиями КГБ были задержаны: их дезинформировали относительно времени проведения внеочердного Пленума ЦК, на котром был избран Горбачев. (17) Относительно Г.В. Романова, от Чебрикова поступило указание в Каунас, где он тогда отдыхал, не расчищать от снега аэродром, с которого должен был вылететь его самолет в Москву. А пока Романов добирался до Вильнюса, было в самом деле поздно. (18) Со Щербицким, буквально накануне перед тем отправленным “в командировку” в США, в Лос-Анджелесе аналогичную задержку “устроили” американцы (якобы, не могли разыскать “загулявших” летчиков – ровно столько времени, сколько было нужно Горбачеву) – опять же, как теперь стало известно, по просьбе Чебрикова. (19) Голосов этих двоих вполне хватило бы для того, чтобы провалить кандидатуру М.Горбачева.

Чебриков сыграл также решающую роль в склонении министра иностранных дел СССР А.А. Громыко поддержать Горбачева – в обмен на пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР. (20)
Однако с Горбачевым В.М. Чебриков “не сработался”: быстро выяснилось, что их взгляды на будущее начавшихся реформ не совпадают. Чебриков был более консервативен, и, главное, отрицательно относился к идее масштабных политических преобразований.(21) Поэтому в 1988 г., после 19-й Партконференции, Чебриков был заменен на посту Председателя КГБ В.А. Крючковым, ранее возглавлявшим Первое Главное Управление КГБ СССР (разведку). Возможно, сыграли свою роль в его смещении также нудачные попытки скомпрометировать Б.Н. Ельцина, в 1987 г. перешедшего в оппозицию к Горбачеву, и причастность Чебрикова к публикации знаменитого письма Нины Андреевой “Не могу поступиться принципами” в апреле 1988 г., вызвавшей крайнее неудовольствие Горбачева.
Смещение с поста было для Чебрикова “мягким” – он стал (ненадолго) секретарем ЦК КПСС и председателем комиссии ЦК по вопросам правовой политики, а в 1989-1991 гг. – депутатом Верховного Совета СССР. Умер В.М.Чебриков в 1999 г.в Москве. Мемуаров не оставил, общения с журналистами старался избегать.

1. Кирпиченко В.А. Разведка:лица и личности. М., 2006.
2. Млечин Л. Председатели КГБ. Рассекреченные судьбы. М., 1999.
3. Широнин В. Под колпаком контрразведки. Тайные пружины перестройки. М., 1998.
4. Квицинский Ю. Время и случай. Заметки профессионала. М., 1999.
5. Жирнов Е. Штрихи к портрету Виктора Чебрикова.//Коммерсант-власть.10.02. 2001.№7.
6. Корниенко Г.Н. Холодная война. Свидетельство ее участника. М., 2001.
7. Гдлян Т.Х., Иванов Н.И. Кремлевское дело. Ростов-на-Дону, 1994.  См. так же: Иванов Н.И. Следователь из провинции. М.,1995.
8. Островский А.В. Кто поставил Горбачева? М., 2010.
9. Земцов И.Г. Лица и маски. О времени и о себе. Кн.1.М., 2008.
10. Сидоренко А.Г. Команда Андропова. М., 2005.
11. Гвишиани Д.М. Римский клуб. История создания, избранные доклады, выступления, официальные материалы. М., 1997. (Академик Д.М.Гвишиани с 1974 г. был представителем СССР в Римском клубе и был тесно связан с КГБ)
12. Островский А.В., указ.соч.
13. Шевякин А.П. Загадка гибели СССР. История заговоров и предательств. 1945-1991. М., 2004. См. так же Зимянин Л.М.Горби и Мэгги. Записки посла о двух известных политиках М.Горбачеве и М.Тэтчер. М., 1995.
14. Якобидзе В. Андропова убивали каждый день.//Трибуна. 26.06.2006. (интервью А.В.Коржакова). Также:Макаров Д.Кто отравил Юрия Андропова?//Аргументы и факты. 1999.№25,23 июня. Легостаев В.А.Технология измены. М.,1993.Он же: Когда пробил час великой измены//Правда,10 марта 1995.
15. Чазов Е.И. Здоровье и власть. М.,1996.
16. Байгушев В.С. Русский орден в КПСС. М.,2005.
17. Стукалин Б.И. Годы, дороги, лица. М..2002. (Борис Иванович Стукалин долгое время был помощником члена Политбюро В.В.Щербицкого)
18. Романов Г.В.Я свято верю в эти идеалы.//Невское время. 30 сентября 1992. Беседу вел А.Ворсобин.
19. Болдин В.И. Крушение пьедестала. Штрихи к портрету М.С. Горбачева. М..1995.
20. Пихоя Р.Г. Москва. Кремль. Власть. Две истории одной страны. Россия на изломе тысячелетий. 1985-2005. М., 2007.
21. Чебриков В.М. Страну проиграл Горбачев.//Трибуна.2001. 27 июля.Беседу вел Е.Жирнов.См.также:Я не мог отказать Брежневу.//Московский комсомолец. 1998.,23 декабря.интервью В.М. Чебрикова.Беседу вел Хинштейн А.Е.

 

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY