Па-беларуску На русском

Чурбанов Ю.М.

Юрий Михайлович Чурбанов (1936г.р.) родился в семье служащего. После окончания средней школы поступил на юридический факультет МГУ (окончил в 1964г.) и был направлен на комсомольскую работу, где быстро сделал карьеру.

Чурбанов становится по окончании университета заведующим отделом ЦК ВЛКСМ, где проработал до 1967г[1]. Затем его перевели в систему МВД на должность заместителя начальника политотдела Управления исправительно-трудовых учреждений (до 1971г.).

Дальнейшей карьере Юрия Михайловича способствовало «личное обстоятелство» – в 1971г. он женился на дочери Л.И.Брежнева Галине Леонидовне[2]. Л.И.Брежнев этому браку не препятствовал, несмотря на то, что Ю.М.Чурбанов имел невысокий социальный статус. Ю.М.Чурбанов стал быстро расти по службе, занимая такие посты, для которых не имел ни способностей, ни опыта, ни знаний. Вначале – заместителем начальника, а в 1977г. – начальником Политуправления внутренних войск МВД, в 1980г. – заместителем министра внутренних дел СССР Н.А.Щелокова.

В 1981г. уже генерал-полковник Чурбанов становится членом Центральной ревизионной комиссии ЦК КПСС и кандидатом в члены ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета РСФСР. К этому времени он был уже не замминистра МВД, а первым заместителем, был награжден множеством правительственных наград, включая боевые – ордена Красного Знамении Красной Звезды (хотя на войне не был).

Его покровительства искали многие – С.Ф.Медунов, первый секретарь Краснодарского крайкома КПСС, Ш.Р.Рашидов (первый секретарь ЦК КП Узбекистана), Г.А.Алиев (руководитель Азербайджана) и др. Чурбанов использовал свое влияние для покровительства теневому бизнесу, получая за это крупные взятки, спекулировал дачами, иномарками и квартирами[3].Через подставных лиц Чурбанов играл на бирже.[4] Был тесно связан с «бриллиантовой мафией» – через известную киноактрису Зою Федорову и друга Галины Брежневой Бориса Буряце[5]. После убийства Федоровой и ареста Буряце Чурбанов, уцелел, хотя показания многих свидетелей указывали именно на него, как на причастного к спекуляции драгоценностями и валютой. Но к убийству Федоровой отношения он не имел.

В 1983г. Чурбанов был снят с поста первого замминистра МВД и перемещен на пост замначальника Главного управления внутренних войск МВД СССР. Это было связано с тем, что Ю.В.Андропов был вынужден считаться с приближенными Брежнева в руководстве страны[6]. М.С.Горбачев снял его с этого поста только в 1986г.

В середине 80х, в начале горбачевского периода, в СМИ «раскручивалось» «Узбекское дело» – о фактах масштабной коррупции в Узбекистане, его главный «фигурант», Шараф Рашидов, был к тому времени мертв, и на него можно было «списать» все. К этому делу и «привязали» Ю.М,Чурбанова, хотя доказательств коррупционных отношений его с Рашидовым и другими обвиняемыми найдено не было[7]. Вспоминать реальные «грехи» Чурбанова никто не стал, так как выплыло бы слишком много неприятного для власть имущих[8].

В 1987г. Чурбанов был исключен из КПСС и арестован, а в 1988 –  приговорен к 12 годам лишения свободы. В 1990г. Галина Брежнева подала на развод с Чурбановым

В 1993г. Ю.М.Чурбанов был условно-досрочно освобожден.

После освобождения Ю.М.Чурбанов занимался бизнесом – был консультантом ряда крупных банков, начальником службы безопасности и вице-президентом цементной компании «Росштерн», заместителем Президента хоккейного клуба «Спартак». В 1996г. поддерживал на президентских выборах в России В.В.Жириновского. В 2005г., после перенесенного инсульта, вышел на пенсию. После второго инсульта – в 2008г., стал инвалидом.

Автор нескольких книг воспоминаний и многочисленных интервью.

Ю.М.Чурбанов – классический пример человека, оказавшегося «не на своем месте»: государственные посты были не для него, а вот занявшись бизнесом, Юрий Михайлович преуспел.



[1] Чурбанов Ю.М. Я расскажу все, как было. М.,1993.

[2] Чурбанов Ю.М. Мой тесть Леонид Брежнев. М.,2007.

[3] Додонов Е. Кремлингейт//»Московский комсомолец»,1990,№13.

[4] Чурбанов Ю.М. «Мы много себе позволяли и мало думали»//»Московский комсомолец»,1993, 10.12.

[5] Нилов А. Цеховики. Рождение теневой экономики. Записки подпольного миллионера. СпБ,2006.

[6] «Я никогда не стыдился своей службы в КГБ»//Зеркало недели. Киев.2001.№36,15 сентября. Интервью В.В.Федорчука. автор: А.Колесников.

[7] Гдлян Т.Х., Иванов Н,В. Кремлевское дело. М.,1994. См.также: Иванов Н.В. Следователь из провинции. М.,1998.

[8] Болдин В.И. Крушение пьедестала. М.,1994. См. Также: Черняев А.С.Совместный исход. М.,1996.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY