Па-беларуску На русском

Дагин И.Я.

Израиль Яковлевич Дагин, (1895-1940), родился в г.Мелитополь, в семье мелкого ремесленника. Еврей. Получил начальное образование, затем работал в мастерской отца. В 1915г. был призван в армию, участник Первой мировой войны. Воевал храбро, был ранен, по состоянию здоровья переведен в тыловую часть, где служил до 1917г. Политикой до революции не интересовался. Согласно его официальной автобиографии, в 1917г. он вел антивоенную агитацию и дезертировал из армии. И то, и другое было в обстановке 1917г. делом легким, и к политике не имело отношения: находиться в армии после ее фактического развала стало просто незачем, и таких «революционеров», как Дагин, были  сотни тысяч.

В октябре 1917г. Дагин приехал в Симферополь, где создал отряд Красной гвардии из дезертиров и матросов, участвовал в попытке захвата власти большевиками в Симферополе, но попытка не удалась. Дагин создал «партизанский отряд», как он писал – для революционной борьбы. На самом деле таким образом было просто легче выжить в ситуации начавшейся Гражданской войны. В  партию большевиков Дагин вступил лишь в июне 1919г., когда их победа стала более чем вероятной.

В 1919г. был назначен комиссаром банков в Мелитополе и организовал их «национализацию» – изъятие ценностей и валюты с передачей их «на нужды Советского правительства». Правда, в Москву попало немногое: в основном, похищенное ушло к разным частным лицам здесь же, в Мелитополе, частично даже к прежним владельцам – за  «процент», отчислявшийся Дагину[1]. Затем Дагин – член подпольного губкома  КП(б)У в Николаеве: отвечал за подготовку вооруженного восстания против белых в Николаевской губернии. Восстание удалось, тем более что белые все равно к тому времени отступали в Крым и Николаев собирались сдавать. Дагин стал начальником ЧК в Николаеве, потом – в Херсоне, а после взятия красными Крыма – зампредседателя ЧК в Севастополе, где «отличился» при организации массового террора. Дагин лично формировал расстрельные списки в Севастополе; особенно много погибло бывших морских офицеров, которых много осталось в городе с уходом белых[2].

В 1921г. был снят с работы и несколько лет был не у дел, причины этого неясны. В 1924г. получил новое назначение – на Северный Кавказ, но уже с понижением, и на крупные посты вновь выдвинулся только в 1933г., когда он стал замначальника ОГПУ по Северо-Кавказскому краю. В 1934г. он сам возглавил краевое управление НКВД, а в начале 1937г. стал начальником УНКВД по Горьковской области. Несет ответственность за развертывание массовых репрессий в этих регионах. В июне 1937г. по приглашению Н.И.Ежова Израиль Дагин стал начальником 1го отдела охраны ГУГБ НКВД СССР, и нес личную ответственность за охрану безопасности высших должностных лиц страны, включая самого И.Сталина[3].

Дагин сблизился с Н.И.Ежовым, и был вовлечен последним в планировавшуюся им попытку захвата власти. Предполагалось, что в «момент икс» Дагин произведет аресты тех, кого обязан был охранять и заблокирует Кремль, а также захватит узел правительственной связи. Однако 6 ноября 1938г. И.Дагин был внезапно арестован. В январе 1940г. его расстреляли.

Не реабилитирован.

 

[1] Евреи  Мелитополя. Т.1. Мелитополь, 2012.

[2] Абраменко Л.М. Последняя обитель. Крым. 1920-1921гг. Киев, 2005.

[3] Скоркин К.В., Петров Н.В. Кто руководил НКВД. 1934-1941. М.,1999.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы комментировать.



Каталог TUT.BY Rating All.BY