Па-беларуску На русском

Дейч М.А.

Макс (наст.имя – Мендель) Абелевич Дейч, (1885-1937), родился в г.Двинск (ныне – Даугавпилс, Латвия), в семье ремесленника. Еврей по национальности. Получил начальное образование, работал шорником в мастерской. В 1900г. вступил в еврейскую социалистическую партию «Бунд», где состоял до 1908г. В 1905г. совершил убийство пристава в Вильно, а также убил двух случайных прохожих – свидетелей преступления. За это Макс Дейч был приговорен военно-окружным судом к повешению, но подал прошение о помиловании на имя царя, и смертная казнь была заменена пожизненной каторгой. Наказание отбывал в тюрьмах Вильно, Смоленска, Москвы, а в 1909г. бежал в США, где работал маляром в Бостоне. Вступил в Социалситическую партию США, и вскоре был снова арестован: за покушение на полицейского, под стражей содержался до 1917г., когда его депортировали в Россию: там уже была свергнута монархия, и американские власти предпочли от такого «гостя», как Дейч, избавиться любым способом. Сразу после возвращения в Россию, Дейч вступил в партию большевиков, а в 1918г. – в ВЧК, член коллегии Саратовской губЧК, затем – ее председатель. «Разоблачил» всего за полгода свыше десятка «вражеских организаций», в результате чего было казнено свыше тысячи человек. В большинстве своем эти люди к политике были непричастны. За этот «успех» Дейча перевели на работу в Москву, членом Коллегии Секретного отдела ВЧК, начальником железнодорожной  милиции. В его задачи входила борьба с «мешочниками» – крестьянами, пытавшимися привозить свои продукты на продажу в города[1]. Макс Дейч устроил массовые облавы на железнодорожных станциях: продукты изымались, а «преступники», в лучшем случае, отделывались тем, что их грабили до нитки. Если же человек  выражал недовольство грабежом, его расстреливали, как «злостного спекулянта». При этом ряд настоящих воротил теневого бизнеса чувствовал себя неплохо: эти люди просто платили Дейчу или его заместителям солидные суммы в валюте и драгоценностях. Их никто не трогал, а их товар перевозился воинскими эшелонами под вооруженной охраной[2].

В 1920г. М.А.Дейч был назначен зампредседателя, а потом – председателем Одесской губЧК; отличился крайней жестокостью: устроил массовые произвольные аресты. У арестованных вымогали ценности, а, отбрав все, чаще всего убивали. Практиковался захват заложников: задерживали кого-то одного из членов семьи, а остальные должны были заплатить выкуп. Причем, уплата выкупа вовсе не гарантировала жизнь ни арестованному, ни его семье. Награбленные деньги Дейч распределял между своими приближенными, а частично – переправлял руководству ВЧК, в Москву[3]. В Одессе имя Дейча вошло в народный фольклор, как символ насилия и грабежа, страшные истории о нем одесситы  помнят и сейчас. «Деятельность» Дейча в Одессе вызвала такое возмущение населения, что его пришлось отозвать: иначе мог начаться бунт. Марк Абелевич был отправлен «в отпуск по болезни», а в 1922г. его исключили из партии, однако суда он избежал: спасли покровители, которым в противном случае тоже угрожала судебная ответственность[4].

В партии Дейча скоро восстановили, но из «органов» ему пришлось уйти: его назначили председателем правления Камвольного треста, затем – зампредседателя правления АО «Овцевод», председатель правления «Харьковуголь»,Наркомат легкой промышленности, и так далее. Дейч сменил много разных хозяйственных постов, но нигде подолгу не задерживался: сказывалось отсутствие образования и незнание производства. Всюду Дейч пытался скомпенсировать нехватку компетентности нажимом на специалистов, грубостью, переходящей в откровенное хамство. Нередко отдавал невыполнимые распоряжения, и, как правило, итогом его «работы» становился развал предприятия, которым Дейч «руководил». На Дейча многократно писали жалобы. Но, поскольку он был «старый революционер», уволить его совсем не решались, только перебрасывали на какое-нибудь другое место, а там все повторялось сначала[5]. В конце концов, в 1934г. И.В.Сталин предложил Дейчу пост члена бюро Комиссии Советского Контроля: там можно было вообще ничего не делать. А в июне 1937г. М.А.Дейча арестовали: в связи с реорганизацией группы легкой промышленности Комитета Советского Контроля, которой заведовал Дейч, он Сталину стал не нужен даже в качестве «балласта». 30 октября 1937г. Макс Абелевич Дейч был расстрелян по обвинению во «вредительстве». В список на расстрел Дейча вписал В.М.Молотов.

В 1956г. М.А.Дейч был полностью реабилитирован.



[1] Яковлева М.А. МЧК: московские чекисты. М.,2011.

[2] Жилинский И.М. Правда истории. М.,1996.

[3] Зинько Ф.З, Кое-что из истории Одесской ЧК. Одесса,1989.

[4] Малахов В.П., Степаненко Б.А.   Одесса. 1920-1965. Люди. События. Факты. Одесса, 2008.

[5] Абрамов В. Евреи в КГБ. Палачи и жертвы. М.,2005.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY