Па-беларуску На русском

Деканозов В.Г.

Владимир Георгиевич Деканозов (1898-1953).

Родился в г.Баку в семье служащего.
В 1916 г. окончил гимназию, поступил на медицинский факультет Саратовского университета, в 1918 г. призван в Красную Армию, но долго там не пробыл.
Во время существования в Азербайджане мусаватистского правительства сотрудничал с ним: работал в управлении здравоохранения Баку, контролером  нефтяного управления.
В ВКПБ вступил в 1920 г., после занятия Азербайджана Красной Армией. Таким образом, говорить о его убеждениях, как о коммунистических, не приходится: скорее всего он просто поддержал победителей.[1]
На работе в ВЧК – с 1921 г.: уполномоченный по борьбе с бандитизмом (имелись в виду антисоветские повстанцы – мусаватисты), заместитель начальника экономического отдела.[2]
В 1922 г. становится  одним из ближайших сотрудников Л.П.Берия – секретарем секретно-оперативной части Азербайджанской ЧК, а с ноября того же года – секретарем секретно-оперативной части Закавказской ЧК. В 1929-1931 гг. – начальник экономического отдела ГПУ Грузии, в 1931 г. переходит на партийную работу.

Несет прямую ответственность за все «эксцессы» в ходе коллективизации в Грузии: экономический отдел ГПУ республики определял, кого относить к кулакам, а кого – нет, вел борьбу за «ликвидацию» нэпманов и частных торговцев.
В 1931-1934 гг. – секретарь ЦК компартии Грузии по  транспорту и по снабжению. В 1934-1937 гг. – заведующий сектором торговли ЦК, нарком пищевой промышленности, заместитель председателя СНК Грузии и председатель госплана Грузинской ССР. Многое сделал для  экономического развития  республики (в частности, инициировал создание  плантаций цитрусовых и чая, осушение колхидских болот, являвшихся источником малярии, и так далее). По отзывам современников, Деканозов был  человеком, лично не жестоким и не находившим удовольствия в истязании заключенных, в казнях, и тому подобном. От подписания  расстрельных списков старался уклоняться[3].

В 1938 г. был произведен в ранг комиссара госбезопасности 3-го ранга, и переведен на работу в Москву, где становится начальником 5-го отдела (бывшего иностранного отдела) ГУГБ НКВД СССР. Немного спустя, был  переведен начальником 3-го отдела (военная контрразведка) и первым замначальника ГУГБ НКВД. Добился освобождения ряда уцелевших при Ежове разведчиков из тюрем, пытался восстановить разорванные агентурные цепочки за рубежом.[4] В мае 1939г. переводится на работу в наркомат иностранных дел, и вскоре назначается  послом в Германии, где работает до начала войны. Одновременно становится заместителем наркома иностранных дел (1939-1946 гг.).
Будучи на дипломатической работе, Деканозов не порывал связей с НКВД (а затем – с НКГБ): создал в Германии мощную разведсеть, добыл достоверные сведения о предстоящем нападении Германии на СССР, правильно и  точно информировал руководство страны о планах и  намерениях германского командования, а также о намерениях Англии и США. Однако в Москве информация Деканозова не нашла применения[5].

Во время войны, оставаясь замнаркома иностранных дел, совмещал этот пост с руководством разведывательными операциями на территории Германии. Генерал-майор, награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В 1947 г. переводится в управление советским имуществом за рубежом, в 1949 г. – член правительственной комиссии по экономическим связям с Болгарией. После смерти Сталина по решению Берии назначен министром внутренних дел Грузинской ССР.
30 июня 1953 г. арестован, обвинен в «измене Родине», «шпионаже и диверсиях», и 23 декабря 1953 г. расстрелян[6].

В 2000 г. частично реабилитирован. Обвинения  в «измене» сняты, а действия Деканозова (в основном, в период коллективизации), квалифицированы, как превышение власти, повлекшее тяжкие последствия. Вместо расстрела определено (посмертно)25 лет заключения. В 2008 г. этот срок снижен до 20 лет, отменена конфискация имущества.

 



[1] Залесский К.А. Кто есть кто в НКВД. М.,2001.

[2] Прудникова Е.А. Берия: преступления, которых не было. М.,2008.

[3] Саркисян С.Т. Энциклопедия Арцах-Карабаха. М.,2005.

[4] Очерки истории российской внешней разведки в 6т. Т.4. М.,1999.

[5] Энциклопедия секретных служб России. М.,2004.

[6] Журнал «Айкакан Банак», Ереван, май 2005.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY