Па-беларуску На русском

Дерибас Т.Д.

Терентий Дмитриевич Дерибас, (1883-1938), родился в селе Успенское Екатеринославской губернии, в  семье  богатого крестьянина. Украинец по национальности. Получил средне-специальное образование, работал чертежником, бухгалтером в  различных конторах. Участник  революции 1905-1907гг., симпатизировал вначале анархистам, а затем вступил в  партию большевиков. В 1905г. был осужден на 3 года  ссылки за грабеж (сам Дерибас называл его «экспроприацией»), бежал, совершил еще ряд ограблений, в 1907г. снова был арестован, но в 1911г. его амнистировали. В 1914г. был призван в армию, но дезертировал и перешел на нелегальное положение[1].

В октябре 1917г. Т.Дерибас организовал захват власти в Оренбурге  большевиками, сам себя назначил не только председателем Ревкома, но и председателем созданной  по его инициативе «следственной комиссии», устроил в городе повальные обыски и аресты «буржуазии»; утверждал, что «аресту подлежит каждый, кто не по-рабочему  выглядит», так что среди арестованных оказалось  немало и самих рабочих – далеко не  все рабочие выглядят «по-пролетарски».  Дерибас лично участвовал в обысках и сам проводил допросы  задержанных, санкционировал избиения и нередко сам в них участвовал. Вскоре Ф.Дзержинский  вынужден был его отозвать: недовольство  жителей Оренбурга  могло вылиться в  их переход на сторону белых.

В органах ВЧК – с ноября 1918г., до 1920г. был начальником политотделов ряда дивизий[2].

В 1920г. Т.Дерибас  стал председателем ревкома в Павлодаре, одновременно – секретарем губкома  партии большевиков. Организатор массовых расстрелов  военнопленных в Павлодаре и Троицке, в этих же городах по его указанию арестовывались и  в большинстве своем расстреливались бывшие офицеры  царской армии  – вне зависимости от того, участвовали ли они в Гражданской войне или нет.  После расправы с офицерами «переключился» на других «классовых врагов».  Учет казненных велся  небрежно, часто – не велся совсем, поэтому более-менее точные  данные  есть только по расстрелам военнопленных в Троицке: свыше 8 тыс.чел. Для содержания   пленных и  арестованных Дерибас приказал построить несколько концлагерей[3].

Участник  подавления Кронштадтского и Тамбовского восстаний. Обратил на себя  внимание Дзержинского, ценившего Дерибаса за беспощадность и готовность выполнять любой приказ. В 1923г. Дерибас стал начальником Секретного отдела ГПУ СССР, и в его руках сосредоточилась вся работа по приобретению агентуры в стране. Автор первых полноценных инструкций  по методам  вербовочной «работы» и по порядку  ведения агентурной деятельности. Инструкции эти  были противозаконны: так, в них допускались для склонения  к «сотрудничеству» угрозы жизни членам  семьи (особенно если речь шла  о представителях «непролетарских классов»), лишения продовольственных карточек, выселения из квартиры, а «при необходимости» – и «меры  физического воздействия» на понуждаемых к  «сотрудничеству» лиц. Допускалось также проведение «негласных обысков», вскрытие  личной переписки без санкции прокуратуры – «для проверки надежности приобретенной агентуры». Инструкции Т.Дерибаса  разрешали  вербовку несовершеннолетних[4]. Известны случаи отдачи Дерибасом  указаний о физическом  устранении агентов, подозревашихся в измене либо находящихся под угрозой  расшифровки. Правда, в таких случаях он вначале ставил в известность В.Р.Менжинского.

С 1927г. Т.Дерибас – первый помощник начальника Секретно-оперативного отдела ОГПУ, участник  фальсификации так называемого «Шахтинского дела» в 1928г.: обеспечивал «нужные» свидетельские показания.

В 1929г. Дерибас  был переведен на Дальний Восток, полномочным представителем ОГПУ: активный  участник «раскулачивания» в Приморском крае – настоял на  повышении «нормы» по «раскулачиванию» в несколько раз, лично утверждал списки  крестьян, подлежавших высылке на Север. Приказал «активных кулаков» расстреливать  без суда. Установить число казненных таким образом  не удалось, но оно  велико: «активным кулаком» можно было назвать кого угодно. За достигнутые «успехи» награжден орденом Красного Знамени  и званием «Почетный чекист»[5].

С октября 1933г. руководил строительством силами заключенных Байкало-Амурской  железной дороги.

В 1934г. Т.Дерибас стал начальником УНКВД по Дальневосточному Краю и начальником Особого отдела Отдельной Дальневосточной Армии (ОКДВА). В том же году стал  кандидатом в члены ЦК ВКП(б).С ноября 1935г. – комиссар госбезопасности 1го ранга.  На  этих постах одной «большевистской идейности» было недостаточно. И если работу в  качестве начальника краевого УНКВД еще можно было свести к кампаниям по поимке «врагов народа», то в  Особом отделе ОКДВА это было невозможно: там требовался настоящий профессионализм. Т.Дерибас  во многом виновен в развале руководства армией со стороны В,К,Блюхера и его окружения: имея  данные об их пьянстве,  многочисленных должностных преступлениях, о крайнем  неблагополучии в условиях жизни военнослужащих и плохой боевой подготовке, Дерибас  даже не ставил  в известность о таких  фактах Москву.  Японская разведка в 1935-1936гг. осуществила  целый ряд успешных разведывательно-диверсионных акций  на территории края, и Дерибас оказался беспомощен  этому воспрепятствовать[6].  Ему было известно о множестве  злоупотреблений властью его собственных подчиненных, о фантастическом размахе хищений – включая золото и драгметаллы, пушнину и многое другое.  Он этому не мешал, а слал в Москву  «липовые» отчеты, что у него «все в порядке». Н.И.Ежову дерибасовская «липа» в конце концов надоела: в июле 1937г. Т.Д.Дерибас был снят с работы, и через несколько недель его арестовали[7].

Следствие затянулось: никак не могли определиться с формулировкой обвинения, которая все время менялась. Сначала Дерибаса обвинили в «троцкизме», затем – в «шпионаже», затем – в организации сразу нескольких заговоров, один из которых потом сняли и «заменили» другим. Все это не соответствовало действительности.  Его расстреляли 28 июля 1938г[8].

В 1957г. Т.Д.Дерибас был полностью реабилитирован и  посмертно восстановлен в КПСС.

В начале 1990х годов на месте организованных Дерибасом массовых расстрелов в Павлодаре был установлен памятный камень, а в Троицке – сооружена часовня.



[1] Петров Н.В., Скоркин К,В. Кто руководил НКВД. 1934-1941. М.,1999.

[3] Филиппов Б. Сопротивление советскому режиму. 1920-1941гг. М.,2007.

[4] Козин Е.В. Смоленский архив и  американская советология. Смоленск,1998.

[5] Кошель П. История сыска в России. Кн.2. Мн.,1996.

[6] Из-за этого Н.И.Ежов имел крайне неприятный разговор со Сталиным, после чего  перестал доверять Дерибасу и приказал начать его оперативную разработку.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY