Па-беларуску На русском

Дыбенко П.Е.

Павел Ефимович Дыбенко (1889-1938) родился в г.Новозыбкове (тогда – Черниговской губернии), в крестьянской семье. Русский. Образование – начальное. По собственным утверждениям Дыбенко, участник революционного движения с 1907г., но фактами это не подтверждается, как и его утверждение о партийном стаже с 1912г.: в действительности к большевикам он примкнул лишь после свержения монархии.

В 1911г. Дыбенко призван в армию, на балтийский флот.[1] Службу начинал на штрафном корабле «Двина». С началом Первой мировой войны вел антивоенную агитацию среди матросов линкора «Император Павел Первый», за что был арестован в 1915г., после заключения отправлен на фронт в пехоту, но продолжал заниматься тем же самым, вновь был арестован, вышел на свободу после февральской революции 1917г.[2]

После освобождения – член Совета в Гельсингфорсе (Хельсинки), а затем стал председателем «Центробалта» – матросской организации, находившейся под сильным влиянием анархистов и контролировавшей Балтийский флот. Склонил «Центробалт» к союзу с большевиками, активный участник подготовки большевистского переворота, после которого стал членом Совнаркома – комиссар по морским делам. В январе 1918г. П.Дыбенко был направлен в Финляндию, с задачей содействовать местным большевикам в захвате власти. Прибыв в Гельсингфорс, П.Е.Дыбенко организовал массовые расправы над офицерами царского флота, находившимися в городе, затем – над всеми офицерами вообще, после чего «переключился» на «буржуев»: подчиненные Дыбенко матросы хватали, и после зверских пыток убивали людей прямо на улицах Хельсинки. Общее число жертв террора Дыбенко в Хельсинки неясно до сих пор[3].  Сообщником Дыбенко по убийствам в Хельсинки был Ф.Раскольников.

Когда в феврале 1918г. немцы перешли в наступление, и возникла угроза захвата Петербурга, В.И.Ленин поручил П.Дыбенко организовать отпор немецким войскам силами подчиненных ему матросов-балтийцев. Тот, не вступая в бой, не видя перед собой противника, приказал отходить, и матросы бежали, бросив Нарву и открыв немцам путь на столицу. В Гатчине матросы захватили бронепоезд, и во главе с Дыбенко «эвакуировались». Через месяц их обнаружили в Самаре, за Волгой. П.Дыбенко за трусость и дезертирство был снят с поста и исключен из партии[4].

Согласно официальной версии, в 1918г. он был направлен на подпольную работу на Украину, однако это маловероятно. Фактически дело обстояло так: он скрылся, опасаясь свержения Советской власти.

В августе 1918г. арестован немцами, но в октябре освобожден, вскоре возглавляет 1ю Украинскую Заднепровскю дивизию, в которую вошли войска атаманов Григорьева и Махно. Центральной власти эта дивизия подчинялась слабо, практиковались массовые грабежи и еврейские погромы, без суда расстреливались все, кто подозревался в сочувствии к белым или в принадлежности к «имущим классам». Все это делалось при прямом одобрении П.Дыбенко.

Весной 1919г. – нарком по военным и морским делам Крымской Советской республики, один из организаторов Красного террора в этом регионе, затем воевал на Кавказском фронте, и был приближен М.Н.Тухачевским.

В феврале 1921г. П.Е.Дыбенко командует Сводной дивизией при подавлении Кронштадтского восстания. В состав этой дивизии зачислялись те члены партии большевиков, которые были виновны в совершении тяжких преступлений – своего рода «штрафники». Тех, кто отказывался идти в атаку, Дыбенко приказал расстреливать на месте. После подавления восстания П.Дыбенко возглавлял трибунал по делу о восстании, и за 2 дня вынес 2107 смертных приговоров. Стал комендантом Кронштадта, возглавил его «зачистку» от «контрреволюционных элементов». За проявленные «качества» был направлен М.Н.Тухачевским на подавление другого восстания – Тамбовского. «Отличился» и там, за что в 1922г. был восстановлен в партии[5].

В 20х годах занимал ряд командных постов в армии, но нигде подолгу не задерживался: мешало увлечение алкоголем. В 1937г. стал депутатом Верховного Совета СССР. С 1936г. – активный участник массовых репрессий в Красной Армии[6]. В 1936-1937г. Дыбенко вместе с начальником Ленинградским УНКВД Л.М.Заковским производил «чистку» командного состава Ленинградского военного округа. В 1937г., будучи направлен на пост командующего Приволжским военным округом, помог чекистам арестовать своего первого заместителя Кутякова, и публично хвастал тем, что помог отправить человека на смерть (Кутяков был после пыток расстрелян). В награду за «содействие» «органам» П.Дыбенко был назначен членом Специального судебного присутствия, судившего группу М.Н.Тухачевского в мае-июне 1937г., и настаивал на  казни всех обвиняемых[7].

В январе 1938г. П.Дыбенко был уволен из армии и назначен наркомом лесной промышленности. Но уже через месяц, в феврале 1938г., он был внезапно арестован, обвинен в принадлежности к «троцкистскому военно-фашистскому заговору», в шпионаже в пользу США, в связях с М.Тухачевским, и 29 июля 1938г. расстрелян. Суд над Дыбенко длился 20 минут.

Реабилитирован в 1956г. по инициативе Н.С.Хрущева.

Именем Дыбенко названы улицы в нескольких городах, было сооружено несколько памятников, образ Дыбенко был увековечен советской пропагандой в кино и литературе.



[1] Живгалов И. Повесть о балтийском матросе. М.,1973.

[2] Киршнер Л.А. Колокол громового боя. Ленинград,1985.

[3] Маннергейм К.Г. Мемуары. М.,2002.

[4] Леви Д. Павел Дыбенко и миф о 23 февраля 1918г. М.,2012.

[5] www.mahno.ru/other/38/php  . Павел Дыбенко – мятежник и каратель.

[6] Залесский К.А. Империя Сталина. М.,2000.

[7] Суворов В. Очищение. М.,2005.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY