Па-беларуску На русском

Дзержинский Ф. Э.

Феликс Эдмундович Дзержинский

(1877—1926)

Чекист должен иметь горячее сердце, холодную голову и чистые руки.

 

Родился в 1877 году в имении Дзержиново  Виленской губернии в семье мелкопоместного дворянина.

В 1895  Дзержинский стал членом Социал-демократии Королевства Польского и Литвы (СДКП и Л), а в 1900 вошел в ее организационный центр. По инициативе  Дзержинского в 1906 СДКП иЛ объединилась с РСДРП, сохранив организационную самостоятельность.

В годы первой российской революции организовывал забастовки рабочих, вел агитационную работу в войсках. В 1907 – 1912 был избран в состав ЦК РСДРП.

Неоднократно подвергался аресту, в общей сложности провел 11 лет в тюрьмах и на каторге,  где и заболел  туберкулезом. Трижды был в ссылке, дважды бежал. Будучи освобожденным Февральской революцией  1917 года, вошел в состав Московского комитета РСДРП(б). На VI съезде партии выступал за вооруженное восстание и вошел в ЦК, стал одним из руководителей организационной и военной работы.

Активный участник Октябрьского переворота: контролировал почту и телеграф, обеспечивал Смольный связью и по его предложению при Военно-революционном комитете была организована комиссия для борьбы с контрреволюцией и саботажем при Совете Народных Комиссаров, которой   Дзержинский руководил до конца жизни.

Он был убежден: “ЧК – не суд, ЧК – защита революции: ЧК должна защищать революцию и побеждать врага, даже если меч ее при этом случайно попадет на головы невинных”.

С февраля 1918 года ВЧК стала уникальным учреждением, взявшим на себя функции слежки, ареста, следствия, прокуратуры, суда и исполнения приговора, обеспечивавшим проведение красного террора.

Дзержинский выступал вместе с левыми коммунистами, Троцким, Иоффе и Крестинским против заключения Брестского мира, но считал невозможным для партии отставку Ленина, что при голосовании и повлияло на принятие ленинской резолюции.

Во время войны в 1920 в Польше Дзержинский, как член Польского ревкома, был направлен на Западный фронт. Оставаясь бессменным председателем ВЧК – ОГПУ, в 1919 – 1923 возглавлял Наркомат внутренних дел, в 1921 – 1924 руководил Наркоматом путей сообщения.

Одновременно с этими обязанностями Дзержинский участвовал в многочисленных комиссиях и обществах: был членом президиума Общества по изучению проблем межпланетных сообщений, председателем комиссий ВЦИК по улучшению жизни детей и по улучшению жизни рабочих, являлся одним из создателей общества “Динамо” и одним из инициаторов создания Общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев.

После смерти Ленина в январе 1924 года, Дзержинский был поставлен по главе комиссии ЦИК СССР по организации похорон, настоял на бальзамировании тела умершего вождя, под его руководством в кратчайшие сроки был построен мавзолей.

По свидетельству историка Б.И. Николаевского, Дзержинский сопротивлялся подчинению ГПУ контролю Сталина. В 1924 – 1926 Дзержинский свою деятельность совмещал с руководством ВСНХ. Как хозяйственник считал необходимым борьбу с бюрократизмом и введение хозрасчета, упрощение всей системы управления промышленностью, полагая, что иначе “конкурировать с частником и капитализмом, и с врагом нельзя”. Дзержинский был уверен, что без эффективного решения хозяйственных вопросов “страна найдет своего диктатора – похоронщика революции, какие бы красные перья не были на его костюме”.

Дзержинский скоропостижно скончался после речи на пленуме ЦК. По некоторым данным – был  отравлен Сталиным.

Похоронен на Красной площади в Москве.

В 40-е гг. родственники Дзержинского стали жертвами им же созданного репрессивного аппарата.

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY