Па-беларуску На русском

Егоров А.И.

Александр Ильич Егоров, (1883-1939), родился в г. Бузулук Самарской губернии. Из дворян. Национальность – русский. Решил стать профессиональным военным: в 1901г. добровольно поступил в армию. С отличием окончил Казанское пехотное юнкерское училище, и был зачислен подпоручиком в лейб-гвардии Эриванский полк. Позднее  Егоров утверждал, что в 1904г. вступил в партию эсеров и «увлекался  марксизмом», но это неверно: Егоров не был тогда революционером, и участвовал в 1905-1907гг. в карательных акциях царской армии на Кавказе. А большевиком стал только в 1918г.

В дальнейшем дослужился до звания полковника Генерального штаба, участник Первой мировой войны, имел пять боевых ранений и награждался за храбрость.

После свержения монархии А.И.Егоров вступил в партию правых эсеров. При этом Ленина называл «авантюристом» и «немецким шпионом»[1]. В декабре 1917г. стал сотрудничать с большевиками: отвечал за подбор офицерских кадров для Красной Армии, а с августа 1918г. – на фронте, командовал 10й армией. Там, под Царицыном, А.И.Егоров познакомился со Сталиным и Ворошиловым; со Сталиным отношения Егорова приняли характер близкой дружбы.[2] Егоров не раз отдавал приказы о применении тактики «выжженной земли» – с полным разрушением  населенных пунктов[3]. С именем А.Егорова связан эпизод с затоплением в Волге загнанных на баржи заложников, военнопленных и группы «военспецов», вызывавших сомнения в своей лояльности[4].

Участник войны с Польшей, затем, в 1921-1922гг., командующий Западным фронтом.  Дело в том, что, хотя формально мир с Польшей был подписан, война с нею продолжалась – силами диверсионно-террористических «партизанских» отрядов. А.И.Егоров координировал «деятельность» этих отрядов  и  несет  ответственность за их преступления. А.И.Егоров руководил этими «повстанцами» вплоть до 1925г[5].,

В 1927-1931гг. Егоров руководил Белорусским военным округом, на  время его руководства приходится начало «коллективизации». Егоров обеспечил «границу на замке»: с 1929г. выбраться на Запад через польскую границу стало невозможно, а пытавшихся это сделать, убивали на месте. За «успехи» в коллективизации А.И.Егоров был назначен начальником Генштаба РККА, и стал Маршалом СССР. Но дело было не только в «успехах коллективизации»: Сталин нуждался на посту начальника Штаба РККА в надежном человеке. Егорова он знал лично, и своим выдвижением Егоров обязан ему.

Во главе Генштаба А.И.Егоров пробыл до 1937г., но был не способен к такой работе. Работу штаба Егоров передоверил своим заместителям – Левичеву и Меженинову, которые ее развалили[6]. Егоров был смещен с поста, и направлен командовать Закавказским военным округом. Смещение не было неожиданным: ему неоднократно делали  предупреждения, но вместо того, чтобы исправиться, Егоров обижался. Эти обиды и привели к сближению с М.Н.Тухачевским. До ареста последнего, успели определиться с тем, что, в случае неудачи их с Уборевичем выступления, Егоров попытается организовать новое[7].

И.П.Уборевич, Белов, Фельдман, дали достаточно показаний для привлечения А.И.Егорова в качестве подозреваемого. Но Сталин отказался давать делу ход[8]. Оставшись на свободе, А.И.Егоров стал сколачивать свою группировку. Самым крупным  «приобретением» маршала Егорова оказался другой маршал – В.К.Блюхер[9].

А.И.Егоров принимал меры к установлению контактов с маршалами Б.М.Шапошниковым, С.М.Буденным, с К.А.Мерецковым. Но  реальность обрели  лишь его отношения с Блюхером, который должен был поднять восстание войск Дальневосточного фронта, и провозгласить восстановление Дальневосточной Республики, заручиться поддержкой крестьян Восточной Сибири, пообещав распустить колхозы. Также он должен был обратиться к США за помощью. Егоров должен был аналогично поступить в Закавказье: заблокировав ведущие через Кавказский хребет дороги, он обеспечивал себе возможность начать формирование добровольческих частей в Грузии, Армении, Азербайджане. Затем следовало бы объявление независимости и обращение к Англии[10].

На подготовку  выступления  нужно было время. А 8 февраля 1938г. жена Егорова, Цешковская, обратилась в НКВД с заявлением о намерениях своего супруга. Мотивы ее были сугубо личные (ревность), но знала она многое, так как обсуждение заговора нередко велось в ее присутствии. Жена была после этого заявления арестована, а 27 марта 1938г. был арестован и сам А.И.Егоров. В.К.Блюхер оставался на свободе: хотя Цешковская называла его имя[11].

Отдавать это дело на откуп НКВД Сталин не рискнул: речь шла о людях, которых выдвинул на высшие посты он сам, а Егоров был его личным другом. Поэтому Сталин сам проводил допросы арестованных, свидетелей, очные ставки, и так далее. В допросах участвовали также В.М.Молотов и К.Е.Ворошилов, а несколько раз – Л.М.Каганович[12]. Разумеется, такой «порядок следствия» был абсолютно незаконным.

А.И.Егоров на допросах у Сталина стал утверждать, что не он организатор заговора, а маршал Б.М.Шапошников. Вызванный на очную ставку к Сталину, Шапошников признал, что Егоров «прощупывал» его на предмет «антисоветских действий», но он «на провокации не поддался». Хотя Егоров упорно стоял на своем, Сталин поверил Шапошникову. К.А.Мерецков свою вину отрицал, но без аргументов. Мерецков тогда остался на свободе, но в июне 1941г. его арестовали. Маршал Буденный стал притворяться, что не понимает задаваемых ему вопросов. Сталин его отпустил «с миром», но распорядился арестовать его жену – в качестве заложницы[13].

В июле 1938г. Н.И.Ежов принес Сталину список арестованных им по делу  А.И.Егорова  – всего на 138 чел. Аресты велись во всех местах и учреждениях, где  бывал и работал А.И.Егоров. Обеспечение полной лояльности армии Сталин считал более важным, чем жизни этих людей, и потому санкционировал их расстрел. Но фамилию А.И.Егорова Сталин из расстрельного списка вычеркнул. Решающим для Сталина стало дальнейшее поведение Егорова: он выразил готовность лично расстрелять свою жену. Это шокировало даже Ежова: расстрелять жену Егоров хотел ради того, чтобы ему «дали какую-либо должность» – о чем он и просил Сталина[14].

23 февраля 1939г. А.И.Егорова расстреляли. В 1956г Егоров был полностью реабилитирован.



[1] ЦГАСА, ф.33987,оп.3,д.1048,л.37.

[2] Ненароков А.П. Верность долгу. М.,1989.

[3] Гражданская война в России. 1918-1922. Т.1. 1918-1919г. М.,1998.

[4] Шамбаров В.Е. Белогвардейщина. М.,2004.

[5] Буровский А.М.Россия, умытая кровью. М.,2010. Мельтюхов М.И. Советско-польские войны. М.,2008.

[6] www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/61274  Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 28.01.1938г.

[7] Зенькович Н. Тайны ушедшего века. Власть, распри, подоплека. М.,2001.

[8] Сталин И.В. ПСС. Т.14. М.,1996. Выступление на заседании ГВС РККА 2 июня 1937г.

[9] Характерно, что в своем выступлении Сталин берет под защиту и Блюхера – оправдывая даже его пьянки

[10] Лесков В. Сталин и заговор Тухачевского. М.,2003.

[11] Об арестах, последовавших вслед за этим довольно подробно пишет Д,А.Волкогонов, «Триумф и трагедия», кн.1,ч.2, М.1989.

[12] Чуев ф. 140 бесед с Молотовым. М.,1998.

[13] Колпакиди А., Прудникова Е. Двойной заговор. Тайны сталинских репрессий. М.,2009.

[14] Черушев Н.С. 1937г.Элита  Красной Армии на голгофе. М.,2002. Об истории с обращением Егорова также писал А.А.Бушков: «Сталин. Ледяной трон.» М, 2003.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY